-26...-28°C

16+
  • Уренгой покончит с ветхим жильём до 2016 года

    11.12.2014 04:16:30

    Уренгой покончит с ветхим жильём до 2016 года

    Сотни жителей поселка на правом берегу Пура оказались весной в зоне подтопления из-за обильного паводка. Как обстоят дела спустя полгода? Где и как живут пострадавшие от ЧС?

    Глава поселка городского типа Уренгой Алексей Романов рассказал «КС», что природный катаклизм затронул 29 домов, в том числе два частных. На их восстановление округ выделил 52 миллиона рублей. Люди получили единовременные выплаты от 25 до 75 тысяч рублей, в совокупности на материальную помощь направлено 6,7 миллиона рублей. Кроме этого, Пуровский район выделил по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи. 

    – Практически завершены ремонтные работы в подтопленных домах. Осталось привести в порядок общедомовое имущество этих многоквартирников, отремонтировать септики и цоколи, где требуется, – информирует глава Уренгоя. Все дома, признанные аварийными и непригодными до 01.01.2012 года, в том числе дом 12 по улице Попенченко и дом 8 в первом микрорайоне, во исполнение Указа Президента РФ № 600 расселены. После весеннего подтопления статус аварийных получили еще три дома: ул. Геологов, 17, 28, и Волынова, 3. В них 47 квартир.

    – Гражданам будет предложено временное жилье. Приводятся в порядок здания под маневренный фонд, на что округом выделено 23 миллиона рублей, – говорит Алексей Викторович. 

    Большие планы в сфере жилищного строительства. Утверждена «Адресная программа развития застроенной территории муниципального образования поселок Уренгой». Заключен договор с Фондом жилищного строительства ЯНАО, в соответствии с которым разработаны и утверждены проекты планировки и межевания. Проектной документацией предусмотрена реконструкция застройки в центральной части поселка. Кроме того, разработаны проекты планировки и межевания 7-го микрорайона, предусматривающие формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. До 2016 года по соглашению с ФЖС в поселке должно появиться 31,5 тысячи квадратных метров.

     – С 2011 года почти девять тысяч квадратов построено и введено в эксплуатацию. 164 квартиры получили уренгойцы в новостройках. Осталось 22,5 тысячи, – поясняет собеседник.

    Крупные стройки сейчас разворачиваются по улицам Гири – Попенченко. Предусмотрено возвести шесть жилых многоквартирников, идет подготовка к нулевому циклу.

    – Оформление документов завершено. Осталось отработать с фондом номенклатуру домов, квартир, – поясняет Алексей Романов.

    Два микрорайона займут индивидуальные застройщики. В частности, в шестом проектном микрорайоне после формирования отведут земельные участки в первую очередь многодетным семьям – из них желание строиться изъявили больше тридцати.

     – Кроме этого, участки предоставляются через аукцион для возведения многоквартирных домов частными предпринимателями, организациями. Это уже без участия бюджетных средств, – замечает глава.

    Поддерживать же жилфонд и социальные объекты в добротном состоянии без казенных денег невозможно. Три жилых дома сейчас поставлены на капитальный ремонт: № 15, 31 в пятом и № 18 в третьем микрорайоне. 

    Что касается детсадов, их три, очередей нет. Но одно учреждение располагается в деревянном здании, поэтому готовят «капитальный» проект на 240 мест.

    В поселке две общеобразовательные школы, обе капитальные, дети обучаются в одну смену, что очень важно в условиях Крайнего Севера. На сегодняшний день удалось полностью отремонтировать местную детскую художественную школу, обновили и детскую школу искусств, а также комплексный центр социального обслуживания населения, который посещают ветераны, дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, реконструировали ледовую арену в детско-юношеской спортивной школе «Геолог», где занимается хоккеем 278 юных спортсменов.

     – Стараемся уделять внимание всем бюджетным организациям и учреждениям, – подытоживает Алексей Викторович.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Вместо тесного угла – сразу две квартиры.

    Семья Анны и Романа Скородиевских с четырьмя детьми многие годы ютилась на 41 квадратном метре…Но оттуда их «выжило» весеннее подтопление.

    Дом по улице Геологов оказался в числе наиболее пострадавших от природного ЧП.

    – Нам повезло, действительно, нет худа без добра, – говорит сегодня Анна. Она занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, глава семейства трудится в «Регионгазстрое». – Мало того что мы получили ощутимую финансовую поддержку, натуральную помощь по линии соцзащиты, земляки помогали, морально поддерживали, подбадривали. Нам выделили жилищный сертификат почти на пять миллионов рублей, условием использования которого было приобретение квартиры площадью не менее 180 квадратных метров.

    Такой не удалось найти в нашем поселке, поэтому мы приобрели целых две в пятом микрорайоне.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика