ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Уренгой снова может подтопить?

    31.01.2015 04:09:12

    Уренгой снова может подтопить?

    В посёлке предупреждают: второй раз дома в зоне риска вряд ли переживут.

    Администрация Пуровского района предложила согласовывать с органами местного самоуправления строительство ледовых переправ близ населенных пунктов, подверженных подтоплению.

    Чиновники опасаются повторения прошлогодней чрезвычайной ситуации в Уренгое.

    При чем здесь поселок на реке Пур? Напомним, наводнение минувшей весной, в результате которого там пострадали несколько десятков домов, было вызвано затором во время ледохода. В прошлом году, отмечают в администрации поселка, лед встал как раз в районе одной из переправ. Всего их было три, в том числе две понтонно-мостовые. В этом году прибавилась еще одна. Чтобы лед выдержал проезд техники, его дополнительно намораживают – и это может весной снова спровоцировать повышение уровня воды.

    – Коммерческие организации ежегодно обращаются за согласованием организации переправ. В районе небольшого Уренгоя, который в прошлом году уже пережил катаклизм, их сейчас четыре, – говорит Нонна Фамбулова, первый заместитель главы Пуровского района. Появление четвертой, уточнила Нонна Аркадьевна, вообще не санкционировалось – переезд через реку, не озаботившись соблюдением законодательства, организовал «Севержелдортранс».

    – Естественно, в мае никто не занимается ни рыхлением, ни специальными ослабляющими работами. И рычагов воздействия у органов местного самоуправления нет – мы не обладаем ни функциями контроля и надзора, ни другими полномочиями. Есть одна переправа в целях обеспечения связи поселка с «землей», а вот все остальные вызывают вопросы. И сколько их еще может быть организовано, как ограничить этот процесс? Поэтому мы предлагаем ввести процедуру публичных слушаний и согласовывать строительство переправ с населением Уренгоя, которое оказывается в зоне риска, – сообщила первый заместитель участникам региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    Вдобавок администрация района предложила округу приравнять строительство переправ к возведению гидротехнических сооружений и разработать на уровне субъекта нормативный акт, который детально регламентировал бы вопросы организации этого строительства. И, конечно, поспособствовать закрытию уже эксплуатируемой нелегальной переправы.

     

    ПОЛНОМОЧИЯ ОТДАДУТ НА МЕСТА

    – Во многих законодательных актах есть пробелы, но та ситуация, которая у нас сложилась с ледовыми переправами, дальше в таком виде не может существовать. Нерегламентированная деятельность по их строительству может создавать условия для чрезвычайной ситуации. И не только для подтопления поселков – тут влияние и на биоресурсы, и на береговую линию, изменение русла рек, – говорит председатель ямальской КЧС, заместитель губернатора Алексей Булаев. – Но мы должны еще понимать, что никто не останавливал освоение углеводородных ресурсов на Ямале. Эти переправы зачастую вынужденная мера. Нужно просто упорядочить процесс.

    Вопрос о приравнивании переправ к гидротехническим сооружениям находится вне компетенции региона, отметили участники совещания. А вот разработкой нормативно-правового акта, который будет регламентировать порядок их строительства и ввода в эксплуатацию, глава комиссии поручил в сжатые сроки заняться.

    – Департаментам транспорта и дорожного хозяйства, строительства и жилищной политики нужно до 15 февраля рассмотреть вопрос. Должен быть порядок, который, во-первых, регулируется органами местного самоуправления, – из Салехарда мы не всегда видим ситуацию, а на местах ее видят и понимают. И второе – он должен быть максимально прозрачным, антикоррупционным, чтобы это не было «кормушкой» для нерадивых чиновников, – резюмировал Алексей Иванович.

    Муниципалитетам, заинтересованным в исходе дела, предложили активно поработать с департаментами.

    Аркадий Бессонов, руководитель Главного управления МЧС по ЯНАО, дополнил: чтобы снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, нужно детально проработать не только вопрос о строительстве и процедуре ввода в эксплуатацию переправ, но и об их ликвидации – порядке, сроках, силах и средствах, за счет которых это будет делаться.

     

    ПОТОП АУКАЕТСЯ ДО СИХ ПОР

    – Мы получили информацию от объединенной гидрометеорологической службы – ситуация с уровнем снега и воды повторяет прошлогоднюю. Предполагаем, что в Уренгое снова может возникнуть проблема... – отметила Нонна Фамбулова. – В зоне затопления как были, так и находятся дома. Только десять процентов населения переселено оттуда, причем во временные условия. Стало быть, оставшиеся опять попадут в зону затопления, если сейчас не принять меры. И второго потопа эти конструкции уже не переживут. При этом маневренное жилье, которое было возведено, в том числе благодаря резервному фонду ЯНАО, заселено, а другого нет.

    В прошлом году, как уже писал «КС», из 29 подтопленных в Уренгое домов временно эвакуировали почти тысячу человек. Большинство сельчан после этого вернулись в старое жилье, два дома были признаны аварийными, а их жильцов расселили. Непосредственно же во время подтопления оставшиеся без крова люди ютились кто где мог – в основном по родственникам…

    Ремонт в пострадавшем жилье, которое было в основном муниципальным, начали осенью, ближе к холодам, что сказалось на качестве, – управиться быстрее помешала необходимость соблюсти процедуру торгов. Отголоски чрезвычайной ситуации будут слышны еще долго, говорят в администрации поселка: обитатели пострадавших домов до сих пор приходят с жалобами.

    – Капитального строительства здесь вообще очень мало, а эти здания – самая старая часть поселка. Они семидесятых годов постройки, оштукатуренные, уровень воды у некоторых достигал 150–170 сантиметров. Представляете, что там было? Конечно, второе подтопление они вряд ли выдержат. То есть, если это случится, у нас еще 27 домов, которые могут стать непригодными для проживания, – прокомментировали в администрации Уренгоя.

    С «авторами» же нелегальной переправы, как сообщили «КС» при подготовке публикации, уже работают прокуратура Пуровского района и отдел ГИМС главного управления МЧС по Ямалу.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото с сайта vk.com/yanao_xmao_moment

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...