ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Успеть за 24 часа

    11.07.2015 04:38:06

    Успеть за 24 часа

    «Детский сад» муксуна, выращенного в Питере, осваивается в ямальских водах.

    Впервые в районе Салехарда выпущены в реку мальки самой ценной и родной для ямальцев рыбы – муксуна. Инициатором мероприятия выступил «Газпром нефть Новый Порт».

    Ровно сутки были у работников Лужского рыбоводного завода и нефтяников, чтобы доставить «малышей» из Санкт-Петербурга в Салехард. Только такое время они могут выдержать в замкнутых контейнерах, даже при кислородной поддержке. Операция «Успеть за 24 часа» началась ранним утром 9 июля на Лужском заводе, а закончилась за полночь на Ямале.

    На грузовом «Боинге» в столицу Арктического региона днем прилетели четыре контейнера, каждый весит больше двух тонн. Впервые рыбный «детский сад» был доставлен на Ямал по воздуху.

    В премьерный, самый важный запуск, «Газпром нефть Новый Порт» отправил больше миллиона мальков – это беспрецедентный вклад в восстановление популяции. Обычные партии для разведения составляют до полумиллиона особей.

    После разгрузки в салехардском аэропорту контейнеры с будущими царь-рыбами привезли на грузовой причал и краном перенесли на баржу. Целый десант представителей правительства ЯНАО и СМИ отчалил от обского берега в сторону сорных ям, наиболее безопасных для молодой поросли муксуна. Дорога заняла свыше двух часов, время приближалось к критическому часу. Чтобы выпустить мальков, необходимо было сравнять температуру воды в контейнерах с температурой воды в реке. В воду молодь отпускали через специальные рукава, чтобы рыбки могли сразу уйти на глубину.

    Наконец все мальки на свободе. Так началась их борьба за выживание.

    – Ориентировочно до детородного возраста доживут около 50-70 тысяч, – говорит заместитель начальника ФГБУ «Севзапрыбвод» Антон Кашпур. – По тоннажу это около 150 тонн.

    Уже этого достаточно для достижения хороших результатов в воспроизводстве популяции рыб. Между тем в ближайшие годы «Газпром нефть Новый Порт» планирует выпустить в Обь-Иртышский бассейн более 20 миллионов мальков муксуна.

     

    Нина ФАЛЬШУНОВА

    linavo@mail.ru

    Фото Евгении ЖУЛАНОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...