ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров

  • Успеть за 24 часа

    11.07.2015 04:38:06

    Успеть за 24 часа

    «Детский сад» муксуна, выращенного в Питере, осваивается в ямальских водах.

    Впервые в районе Салехарда выпущены в реку мальки самой ценной и родной для ямальцев рыбы – муксуна. Инициатором мероприятия выступил «Газпром нефть Новый Порт».

    Ровно сутки были у работников Лужского рыбоводного завода и нефтяников, чтобы доставить «малышей» из Санкт-Петербурга в Салехард. Только такое время они могут выдержать в замкнутых контейнерах, даже при кислородной поддержке. Операция «Успеть за 24 часа» началась ранним утром 9 июля на Лужском заводе, а закончилась за полночь на Ямале.

    На грузовом «Боинге» в столицу Арктического региона днем прилетели четыре контейнера, каждый весит больше двух тонн. Впервые рыбный «детский сад» был доставлен на Ямал по воздуху.

    В премьерный, самый важный запуск, «Газпром нефть Новый Порт» отправил больше миллиона мальков – это беспрецедентный вклад в восстановление популяции. Обычные партии для разведения составляют до полумиллиона особей.

    После разгрузки в салехардском аэропорту контейнеры с будущими царь-рыбами привезли на грузовой причал и краном перенесли на баржу. Целый десант представителей правительства ЯНАО и СМИ отчалил от обского берега в сторону сорных ям, наиболее безопасных для молодой поросли муксуна. Дорога заняла свыше двух часов, время приближалось к критическому часу. Чтобы выпустить мальков, необходимо было сравнять температуру воды в контейнерах с температурой воды в реке. В воду молодь отпускали через специальные рукава, чтобы рыбки могли сразу уйти на глубину.

    Наконец все мальки на свободе. Так началась их борьба за выживание.

    – Ориентировочно до детородного возраста доживут около 50-70 тысяч, – говорит заместитель начальника ФГБУ «Севзапрыбвод» Антон Кашпур. – По тоннажу это около 150 тонн.

    Уже этого достаточно для достижения хороших результатов в воспроизводстве популяции рыб. Между тем в ближайшие годы «Газпром нефть Новый Порт» планирует выпустить в Обь-Иртышский бассейн более 20 миллионов мальков муксуна.

     

    Нина ФАЛЬШУНОВА

    linavo@mail.ru

    Фото Евгении ЖУЛАНОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...