ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Успеть за 24 часа

    11.07.2015 04:38:06

    Успеть за 24 часа

    «Детский сад» муксуна, выращенного в Питере, осваивается в ямальских водах.

    Впервые в районе Салехарда выпущены в реку мальки самой ценной и родной для ямальцев рыбы – муксуна. Инициатором мероприятия выступил «Газпром нефть Новый Порт».

    Ровно сутки были у работников Лужского рыбоводного завода и нефтяников, чтобы доставить «малышей» из Санкт-Петербурга в Салехард. Только такое время они могут выдержать в замкнутых контейнерах, даже при кислородной поддержке. Операция «Успеть за 24 часа» началась ранним утром 9 июля на Лужском заводе, а закончилась за полночь на Ямале.

    На грузовом «Боинге» в столицу Арктического региона днем прилетели четыре контейнера, каждый весит больше двух тонн. Впервые рыбный «детский сад» был доставлен на Ямал по воздуху.

    В премьерный, самый важный запуск, «Газпром нефть Новый Порт» отправил больше миллиона мальков – это беспрецедентный вклад в восстановление популяции. Обычные партии для разведения составляют до полумиллиона особей.

    После разгрузки в салехардском аэропорту контейнеры с будущими царь-рыбами привезли на грузовой причал и краном перенесли на баржу. Целый десант представителей правительства ЯНАО и СМИ отчалил от обского берега в сторону сорных ям, наиболее безопасных для молодой поросли муксуна. Дорога заняла свыше двух часов, время приближалось к критическому часу. Чтобы выпустить мальков, необходимо было сравнять температуру воды в контейнерах с температурой воды в реке. В воду молодь отпускали через специальные рукава, чтобы рыбки могли сразу уйти на глубину.

    Наконец все мальки на свободе. Так началась их борьба за выживание.

    – Ориентировочно до детородного возраста доживут около 50-70 тысяч, – говорит заместитель начальника ФГБУ «Севзапрыбвод» Антон Кашпур. – По тоннажу это около 150 тонн.

    Уже этого достаточно для достижения хороших результатов в воспроизводстве популяции рыб. Между тем в ближайшие годы «Газпром нефть Новый Порт» планирует выпустить в Обь-Иртышский бассейн более 20 миллионов мальков муксуна.

     

    Нина ФАЛЬШУНОВА

    linavo@mail.ru

    Фото Евгении ЖУЛАНОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...