-3...-5°C

16+
  • Усть-Полуй вновь поделится находками

    28.06.2014 01:07:34

    Усть-Полуй вновь поделится находками

    Каковы планы ученых на нынешний сезон в Салехарде и чего ждут они от уже найденных артефактов?

    На следующей неделе вновь продолжатся раскопки на известнейшем археологическом памятнике, датируемом I веком до н.э. – I веком нашей эры. Работать здесь смогут не только специалисты, но и все желающие.

    Напомним, что «Святилище Усть-Полуй» (именно такой терминологии придерживаются ямальские ученые) было открыто совершенно случайно в 30-е годы прошлого века. Однако полноценные раскопки здесь начались лишь в 90-е годы. Правда, продолжались они, в силу экономических причин, недолго. Основательно изучать памятник стали лишь с середины двухтысячных, раскопки продолжаются и по сей день. Коллекции находок Усть-Полуя содержат десятки тысяч экземпляров, но каждый раз памятник дает ученым новую пищу для размышлений. Не исключены они и на этот раз.

    НУЖНА ПОЛНАЯ КАРТИНА

    Нынче на раскопках будут работать как местные сотрудники Научного центра изучения Арктики, так и студенты-старшекурсники Уральского федерального университета им. Ельцина, а также представитель Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Екатерина Усачёва. Она специалист по каменным орудиям эпохи неолита и бронзы. Хотя находки на Усть-Полуе относятся к более позднему периоду, руководитель раскопок старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев считает, что ее взгляд на памятник, а также на специфику обработки камней будет полезен:

    – Для нас очень важно мнение приезжих специалистов, потому что они могут взглянуть со стороны на вещи, которые для нас уже кажутся привычными, на сюжеты, которые мы можем не заметить, не обладая полнотой знаний по тому или иному профилю, – отметил Андрей Гусев.

    Работы будут продолжаться практически месяц. За это время  ученые предполагают продолжить раскопы, которые начались еще в 2006 году, и охватить еще не исследованную часть территории.

    – Мы бы хотели установить все составляющие памятника, его конфигурацию. На сегодняшний день присутствуют разнотипные объекты, это выкладки из камней, большая серия очагов, вокруг которых располагались найденные вещи, это остатки деревянного настила и рва, который отделял святилище от остального ландшафта. Но всё же находки без общей картины памятника являются для нас неполной информацией.

    Именно на дне рва, на который ученые вышли при раскопках 2010 года и где продолжили работать в 2011, было найдено большое количество артефактов, делающих святилище еще более значимым для науки. Здесь сохранились как новые, так и пришедшие когда-то в негодность, а может быть, специально порванные или поломанные вещи. Ученые предполагают, что, возможно, смешение произошло из-за схода грунта, на котором для каких-то обрядовых действий располагались цельные предметы. С одной стороны, для научного мира это очередная головоломка, с другой – повод для гордости, ведь сохранившиеся до наших дней изделия из бересты, ткани и дерева совершенно не характерны для подобных археологических памятников. Только подумайте, находкам уже две тысячи лет!!!

    – Они сохранились потому, что были погребены под практически метровой толщей грунта, на поверхности подобные вещи очень быстро разлагаются. Благодаря этим находкам у «Усть-Полуя» одна из крупнейших в Западной Сибири коллекций из органических материалов, то есть бересты, дерева и ткани.

    ЦЕННОСТИ МАТЕРИЙ

    Как уже писал «КС», сегодня у ямальских специалистов, чьи исследования связаны со святилищем, появилась еще одна гипотеза. Они предполагают, что Усть-Полуй был не просто сакральным местом, но и древним центром технологических новшеств. Об этом, как считает Андрей Гусев, свидетельствует анализ артефактов: люди занимались здесь изготовлением изделий из рога и кости, плавкой металла и даже, возможно, прядением. Ремесло не носило масштабного характера, однако сей факт его присутствия, учитывая эпоху и географическое положение, знаменателен сам по себе.

    О плавке металла свидетельствуют остатки мощного кострища, найденные в 2011 году на краю рва. Здесь на шлаках обнаружены всплески бронзы и металла, которые остаются вследствие подобных работ. Сейчас материал передан специалистам для изучения. А вот проанализировать найденные фрагменты материи пока не удается. Андрей Гусев поясняет, что пока с трудом удалось выяснить технологию плетения и что встречаются фрагменты полотна из шерсти и растительных волокон. Какой именно материал использовался – вопрос пока открытый:

    – Оказалось, что найти специалистов очень сложно. Мы выходили даже на представителей Эрмитажа, чтобы нам посоветовали профессионалов. Но они в нашей стране наперечет. Конечно, есть организации, которые могут достаточно быстро за солидные деньги это сделать, но вряд ли стоит доверять тем, кто хочет просто заработать. Лаборатории же естественнонаучного профиля и без того загружены. Но мы все-таки пытаемся решить проблему. Ведь это позволит нам выдвигать дальнейшие предположения о том, что либо полотно изготавливалось на Севере Западной Сибири, либо было привозным, что, в свою очередь, свидетельствует о тех или иных торговых отношениях, которые существовали две тысячи лет назад, – прокомментировал  Андрей Гусев.

    ПРЕДПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН

    Руководитель раскопок предполагает, что нынешний сезон раскопок на Усть-Полуе станет предпоследним. В 2015 году археологический памятник планируют законсервировать. Возможно, через некоторое время ученые вернутся сюда, но уже с новыми технологиями, которые, возможно, появятся.

    А пока представители науки приглашают всех желающих поучаствовать в нынешних раскопках на Усть-Полуе. Инвентарем и работой обеспечат.

    Отметим, что также в этом году запланированы работы на могильнике в Зеленом Яре в Приуральском районе, куда ученые вернулись в прошлом году после длительного перерыва. В планах также обследования памятника эпохи энеолита «Горный Самотнёл-1».

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика