-8...-10°C

16+
  • Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    31.10.2014 05:22:28

    Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    В Салехарде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам морской поисковой операции «Карская экспедиция-2014», проходившей с 17 по 26 сентября в рамках регионального проекта «Карские экспедиции».

    На вопросы журналистов региональных СМИ ответили руководитель морской экспедиции, действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин и ответственный секретарь организационного комитета проекта «Карские экспедиции», заведующая сектором стратегического планирования аппарата губернатора ЯНАО Елена Вискова.

    Елена Вискова напомнила, что проект «Карские экспедиции» стартовал в мае текущего года и реализуется на Ямале в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Одно из самых ярких мероприятий проекта – установка мемориальной звонницы «Колокола памяти» на часовне острова Белый. Кроме того, реализуются общественные инициативы: мотопутешествие ямальских и тюменских экстремалов к берегам Карского моря, чтобы почтить память пассажиров и команды арктического конвоя БД-5, погибшего у берегов Ямала в годы Великой Отечественной войны.

    Важнейшей составной частью проекта стала морская поисковая операция «Карская экспедиция- 2014», организованная по инициативе ямальцев ООО «Фертоинг» совместно с РГО и при поддержке правительства округа.

    На многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Заборщиков» было пройдено 1800 миль по маршруту порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 в двух и четырех милях от острова Белый.

    Сергей Шулинин рассказал, что до экспедиции только по местоположению затонувшего транспорта «Мария Раскова» имелось пять вариантов координат и три – по ледоколу «Александр Сибиряков».

    На недавней встрече губернатора Дмитрия Кобылкина с Сергеем Шулининым глава региона подтвердил, что поисковая работа в рамках «Карских экспедиций» продолжится. В частности, на 2015 год запланированы подводные исследования найденных судов.

    «Красный Север» встретился с руководителем морской экспедиции Сергеем Шулининым. О подробностях морской экспедиции, а также эксклюзивные фото погибших кораблей  – в субботних материалах нашего корреспондента.

    Фото предоставлено Сергеем Шулининым

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика