ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    31.10.2014 07:22:28

    Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    В Салехарде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам морской поисковой операции «Карская экспедиция-2014», проходившей с 17 по 26 сентября в рамках регионального проекта «Карские экспедиции».

    На вопросы журналистов региональных СМИ ответили руководитель морской экспедиции, действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин и ответственный секретарь организационного комитета проекта «Карские экспедиции», заведующая сектором стратегического планирования аппарата губернатора ЯНАО Елена Вискова.

    Елена Вискова напомнила, что проект «Карские экспедиции» стартовал в мае текущего года и реализуется на Ямале в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Одно из самых ярких мероприятий проекта – установка мемориальной звонницы «Колокола памяти» на часовне острова Белый. Кроме того, реализуются общественные инициативы: мотопутешествие ямальских и тюменских экстремалов к берегам Карского моря, чтобы почтить память пассажиров и команды арктического конвоя БД-5, погибшего у берегов Ямала в годы Великой Отечественной войны.

    Важнейшей составной частью проекта стала морская поисковая операция «Карская экспедиция- 2014», организованная по инициативе ямальцев ООО «Фертоинг» совместно с РГО и при поддержке правительства округа.

    На многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Заборщиков» было пройдено 1800 миль по маршруту порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 в двух и четырех милях от острова Белый.

    Сергей Шулинин рассказал, что до экспедиции только по местоположению затонувшего транспорта «Мария Раскова» имелось пять вариантов координат и три – по ледоколу «Александр Сибиряков».

    На недавней встрече губернатора Дмитрия Кобылкина с Сергеем Шулининым глава региона подтвердил, что поисковая работа в рамках «Карских экспедиций» продолжится. В частности, на 2015 год запланированы подводные исследования найденных судов.

    «Красный Север» встретился с руководителем морской экспедиции Сергеем Шулининым. О подробностях морской экспедиции, а также эксклюзивные фото погибших кораблей  – в субботних материалах нашего корреспондента.

    Фото предоставлено Сергеем Шулининым

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...