ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    31.10.2014 07:22:28

    Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    В Салехарде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам морской поисковой операции «Карская экспедиция-2014», проходившей с 17 по 26 сентября в рамках регионального проекта «Карские экспедиции».

    На вопросы журналистов региональных СМИ ответили руководитель морской экспедиции, действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин и ответственный секретарь организационного комитета проекта «Карские экспедиции», заведующая сектором стратегического планирования аппарата губернатора ЯНАО Елена Вискова.

    Елена Вискова напомнила, что проект «Карские экспедиции» стартовал в мае текущего года и реализуется на Ямале в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Одно из самых ярких мероприятий проекта – установка мемориальной звонницы «Колокола памяти» на часовне острова Белый. Кроме того, реализуются общественные инициативы: мотопутешествие ямальских и тюменских экстремалов к берегам Карского моря, чтобы почтить память пассажиров и команды арктического конвоя БД-5, погибшего у берегов Ямала в годы Великой Отечественной войны.

    Важнейшей составной частью проекта стала морская поисковая операция «Карская экспедиция- 2014», организованная по инициативе ямальцев ООО «Фертоинг» совместно с РГО и при поддержке правительства округа.

    На многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Заборщиков» было пройдено 1800 миль по маршруту порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 в двух и четырех милях от острова Белый.

    Сергей Шулинин рассказал, что до экспедиции только по местоположению затонувшего транспорта «Мария Раскова» имелось пять вариантов координат и три – по ледоколу «Александр Сибиряков».

    На недавней встрече губернатора Дмитрия Кобылкина с Сергеем Шулининым глава региона подтвердил, что поисковая работа в рамках «Карских экспедиций» продолжится. В частности, на 2015 год запланированы подводные исследования найденных судов.

    «Красный Север» встретился с руководителем морской экспедиции Сергеем Шулининым. О подробностях морской экспедиции, а также эксклюзивные фото погибших кораблей  – в субботних материалах нашего корреспондента.

    Фото предоставлено Сергеем Шулининым

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...