ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Устранять угрозы Арктике северные страны готовятся сообща

    24.08.2015 06:11:40

    Устранять угрозы Арктике северные страны готовятся сообща

    «Сберечь Север для будущих поколений» – этот тезис главы Ямала Дмитрия Кобылкина фактически стал девизом международной научно-практической конференции, посвященной безопасности при работе в высоких широтах.

    Проблемы обсуждали в Салехарде в среду.

    – Мы находимся на удивительной земле, здесь помнят прошлое, но думают о будущем. Убедился: всё, что связано с безопасностью, здесь понимают чутко, – начал работу заседания Александр Чуприян, заместитель министра страны по делам ГО и ЧС.

    – Арктика открывает новую страницу истории. Разрабатываются новые месторождения с выходом на шельфы и акватории, растет интенсивность движения по Севморпути, строятся масштабные производственные и инфраструктурные объекты. Здесь – центр притяжения мировых геополитических и макроэкономических интересов. Но усиливаются и риски техногенных и природных катастроф. Мы должны заложить фундамент отношений, который гарантирует: Арктика будет благополучной, комфортной и чистой. Достичь этого можно при одном условии: она должна быть свободна от любых конфликтов, залог успеха – созидательное и честное партнерство, – отметил и.о. губернатора региона Дмитрий Кобылкин.

    Политическая ситуация на совместной работе никак не отражается. В зоне ответственности МЧС международных барьеров нет, заверил Александр Чуприян:

    – И сегодня из восьми стран Арктического совета к нам приехали представители шести. Со всеми мы в одной лодке – какие тут могут быть санкции? Есть весла, «санкция» одна: налегать на них независимо от конъюнктуры.

    Аркадий Бессонов, руководитель ГУ МЧС по ЯНАО, напомнил об арктическом спасательном центре, строительство которого запланировано в Надыме. При финансировании из федерального бюджета оно начнется в следующем году, завершится в 2017-м.

    – Компании, которые занимаются добычей углеводородов и строят такие крупные объекты, по закону должны своими силами создавать аварийно-спасательные формирования. Об этом сегодня говорил заместитель гендиректора «Ямал СПГ» – они уже создали в Сабетте пожарную часть. Следующий шаг – создание аварийно-спасательного формирования для реагирования на аварии, связанные с прохождением судов в Карском море, – говорит Аркадий Леонидович. Самое сложное, уточняет он,  ликвидировать разливы нефтепродуктов в ледовой обстановке – в мире нет таких технологий:

    – Лидеры в производстве такого оборудования –  Финляндия и Норвегия, но и их способы несовершенны. В России работают над технологией уничтожения нефтяной пленки лазером, но и у этого способа есть изъяны.

    – Расстояния у нас огромные, места суровые, но глаза боятся, а руки делают. Думаю, со всем накопленным опытом нет ничего невозможного в том, чтобы в этих широтах обеспечить безопасность, – подытожил Дмитрий Кобылкин.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...