НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Устранять угрозы Арктике северные страны готовятся сообща

    24.08.2015 06:11:40

    Устранять угрозы Арктике северные страны готовятся сообща

    «Сберечь Север для будущих поколений» – этот тезис главы Ямала Дмитрия Кобылкина фактически стал девизом международной научно-практической конференции, посвященной безопасности при работе в высоких широтах.

    Проблемы обсуждали в Салехарде в среду.

    – Мы находимся на удивительной земле, здесь помнят прошлое, но думают о будущем. Убедился: всё, что связано с безопасностью, здесь понимают чутко, – начал работу заседания Александр Чуприян, заместитель министра страны по делам ГО и ЧС.

    – Арктика открывает новую страницу истории. Разрабатываются новые месторождения с выходом на шельфы и акватории, растет интенсивность движения по Севморпути, строятся масштабные производственные и инфраструктурные объекты. Здесь – центр притяжения мировых геополитических и макроэкономических интересов. Но усиливаются и риски техногенных и природных катастроф. Мы должны заложить фундамент отношений, который гарантирует: Арктика будет благополучной, комфортной и чистой. Достичь этого можно при одном условии: она должна быть свободна от любых конфликтов, залог успеха – созидательное и честное партнерство, – отметил и.о. губернатора региона Дмитрий Кобылкин.

    Политическая ситуация на совместной работе никак не отражается. В зоне ответственности МЧС международных барьеров нет, заверил Александр Чуприян:

    – И сегодня из восьми стран Арктического совета к нам приехали представители шести. Со всеми мы в одной лодке – какие тут могут быть санкции? Есть весла, «санкция» одна: налегать на них независимо от конъюнктуры.

    Аркадий Бессонов, руководитель ГУ МЧС по ЯНАО, напомнил об арктическом спасательном центре, строительство которого запланировано в Надыме. При финансировании из федерального бюджета оно начнется в следующем году, завершится в 2017-м.

    – Компании, которые занимаются добычей углеводородов и строят такие крупные объекты, по закону должны своими силами создавать аварийно-спасательные формирования. Об этом сегодня говорил заместитель гендиректора «Ямал СПГ» – они уже создали в Сабетте пожарную часть. Следующий шаг – создание аварийно-спасательного формирования для реагирования на аварии, связанные с прохождением судов в Карском море, – говорит Аркадий Леонидович. Самое сложное, уточняет он,  ликвидировать разливы нефтепродуктов в ледовой обстановке – в мире нет таких технологий:

    – Лидеры в производстве такого оборудования –  Финляндия и Норвегия, но и их способы несовершенны. В России работают над технологией уничтожения нефтяной пленки лазером, но и у этого способа есть изъяны.

    – Расстояния у нас огромные, места суровые, но глаза боятся, а руки делают. Думаю, со всем накопленным опытом нет ничего невозможного в том, чтобы в этих широтах обеспечить безопасность, – подытожил Дмитрий Кобылкин.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...