-13...-15°C

16+
  • Уязвимая свобода

    04.05.2013 02:00:31

    Уязвимая свобода
    В двадцатый раз празднуется 3 мая 2013 года Всемирный день свободы печати. Это не только день празднования свободы прессы, завоеванной нелегкой ценой, но также признание того факта, насколько уязвимой остается эта свобода.

    Жестокое насилие, штрафы, запугивающее законодательство, а порой всё это вместе является угрозами свободы прессе по всему миру.

     

    Всемирный день свободы печати – возможность признать мировое значение свободы слова даже в тех странах, где это право признано уже давно, а также возможность напомнить самим себе о необходимости сохранять бдительность и сделать всё возможное для защиты свободы печати.

     

    В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Ежегодно в этот день во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы печати, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов.

     

    Свобода убеждений и их свободное выражение является одним из основополагающих прав человека. Это закреплено в ст.19 Всеобщей декларации прав человека ООН. Открытые средства массовой информации представляют наибольшую ценность, они выполняют функцию «зеркала», в котором общество может увидеть свое реальное отражение.

     

    Этот день является напоминанием правительствам о необходимости выполнять свои обязательства в области обеспечения свободы печати. Этот день также является возможностью для профессионалов в области средств массовой информации задуматься о проблеме свободы печати и профессиональной этике.

     

    04.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика