...°C

16+
  • Уйти от монозависимости

    19.07.2012 12:15:32

    Уйти от монозависимости

    Дорогая «коммуналка», отдаленность от центра страны, узкий рынок сбыта… Всё это делает заведомо невыгодным размещение в небольшом северном городе крупного производства. 

     

     

    Как же поддержать местную экономику, основанную на добыче углеводородов, в дальнейшем?

    – Нужно двигаться в том направлении, что и весь мир, – продавать через Интернет знания, оказывать консультационные услуги, – считает Александр Ковалевский, генеральный директор Института бюджетных решений РФ. В составе группы экспертов, занятых разработкой стратегии для Губкинского, о чем уже сообщал «КС», он познакомился с рядом учреждений.

     

    ПЕРСПЕКТИВА НА ДОВЕРИИ

     

    Ученые не спорят: предприятия нефтегазового комплекса еще долго будут занимать центральное место в экономике молодого города. Эту ситуацию просто необходимо использовать субъектам малого и среднего бизнеса, расширяя сферу сервисных услуг для корпораций. Предпринимательская активность жителей Губкинского уже достаточно высока. Проекты, которые воплощаются и те, что только планирует реализовать инновационно-технологический центр «Старт», произвели позитивное впечатление на разработчиков стратегии.

     

    – У местной власти с бизнес-сообществом и нефтегазовыми структурами есть понимание и доверие, – делится впечатлениями доктор географических наук Александр Пилясов.

     

    Профессора порадовал внутренний настрой губкинцев на общий успех.

    – Заинтересованность, с которой в «круглом столе», посвященном стратегии, участвовали руководители нефтяных и газовых предприятий, встречается редко, по всему миру крупные корпорации живут отдельно от того города, где «квартируют», – добавила штрих к коллективному портрету губкинцев кандидат географических наук Надежда Замятина.

     

    – В прошлом году мы подготовили стратегию социально-экономического развития Муравленко, – в продолжение темы указал Александр Николаевич. – Если сравнивать эти города-соседи, то в Губкинском больше развит малый и средний бизнес, выше доля индивидуального жилья.

     

    Это значит, считает ученый, что люди сильнее привязаны к своему месту жительства и рассчитывают на долгую жизнь здесь. В общем, несколько другая ментальность…

     

    АУ, «РОДНЫЕ» РАБОЧИЕ РУКИ?

     

    А проблематика у северных поселений схожая. Руководители промышленных предприятий сетовали на то, что большую часть их работников составляют вахтовики. Намного выгоднее, по их выводам, использовать «доморощенные» кадры, особенно это касается рабочих, которых постоянно не хватает. Но на сегодняшний день таковых в Губкинском почти нет. Нужно готовить специалистов востребованных профессий непосредственно в городе. Вот только как?

     

    Специалисты, много лет назад приехавшие осваивать ямальский край, выходят на пенсию и возвращаются в родные места. А выпускники школ, получив образование на Большой земле, не торопятся вернуться на смену первопроходцам. «Чтобы молодежь не уезжала из города, она должна здесь иметь возможность получать качественное образование и трудоустраиваться», – считает Александр Ковалевский. Его слова подтверждаются примерами из жизни: молодые люди, окончившие местные учебные заведения (филиал Удмуртского госуниверситета, политехнический колледж, профессиональное училище), не остаются без работы, причем трудиться начинают еще во время учебы.

     

    На рост конкурентоспособности города, его привлекательности для молодых специалистов работают «рекламные» законы, напомнили стратеги.

     

    – Важно, чтобы были знаковые вещи, позволяющие ассоциировать город не только с нефтью и газом, но и с чем-то очень привлекательным в сфере культуры или спорта, – продолжает Александр Ковалевский. – Например, у вас интересный Музей освоения Севера. Можно развернуть его так, чтобы он стал объектом притяжения жителей других городов и поселков.

     

    Сейчас в Губкинском строится самый большой в округе плавательный бассейн. При грамотном подходе по выходным дням он может использоваться как спортивно-развлекательный комплекс-аквапарк и стать источником дохода для городского бюджета, также притягивая иногородних посетителей, подсказывают деятели науки. «Это может дать не только экономический эффект, но и повысить имидж города», – заключает Александр Ромэнович.

     

    В НОВЫЙ ГОД СО СЦЕНАРИЕМ

     

    Каким в итоге получится план стратегических действий губкинцев, покажет время. Как сообщил корреспонденту «КС» профессор Пилясов, ученые, посетившие Губкинский, – это «передовой отряд» команды разработчиков стратегии. Над документом, определяющим развитие города, трудится коллектив из дюжины специалистов в самых разных сферах.

     

    – Мы постарались, чтобы даже в возрастном плане стратегов соблюдалась сбалансированность: пожилые доктора наук, имеющие опыт разработки подобных документов, ученые среднего возраста и недавно защитившая кандидатские диссертации молодежь, горящая идеями.

     

    Уже к концу июля муниципалитет утвердит первую часть стратегии. С середины сентября начнется обсуждение полного черновика, потом его доработка. Финальным аккордом станут общественные слушания. Предполагается, что к ноябрю сценарий уверенного развития будет у Губкинского на руках.

     

    Виктория Воробьёва

    19.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика