НОВОСТИ В Салехарде православные празднуют Троицу ЭКОНОМИКА ЯНАО занял вторую строчку в рейтинге зарплат НОВОСТИ Еще 78 случаев коронавируса нашли на Ямале НОВОСТИ Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ОБЩЕСТВО В Антипаюте станет меньше болотистых мест ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе НОВОСТИ Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой ОБЩЕСТВО «Уютный Ямал»: самые необычные идеи второго сезона НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками


  • Узел реконструкции

    12.01.2012 07:55:38

    Пуровский  район  отметил  80-летний  юбилей. Сотрудники службы  по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа рассказали «КС» историю образования района.

     

    «Пуровский» – уже при произнесении слова чувствуется сила большой бурной реки. Река Пур длительный период являлась единственным путем сообщения и той жизненной артерией, которая давала силы территории будущего Пуровского района. В этом районе в конце двадцатых годов предыдущего столетия в шести хозяйствах крупных оленеводов было сосредоточено более десяти тысяч оленей. В остальных – более чем трехстах хозяйствах – две с половиной тысячи голов оленей.

     

    Для поддержки бедноты (до организации национальных округов на Тобольском Севере) 9 ноября 1929 года Постановлением Тобольского Комитета Севера Сургутскому райисполкому было поручено «организовать Пуровский кочевой туземный райисполком и родовые советы для обслуживания группы лесных самоедов». Но очень скоро стало ясно, что родовое построение органов власти также «не отвечает принципам проводимой советской властью классовой политики». Найти решение, чтобы экономическое положение и обобществление труда соответствовало принципам социалистической реконструкции хозяйства, было достаточно сложно. При районировании Тобольского Севера в первую очередь внимание обращалось на «общность экономики», базирующейся на единстве основной промысловой отрасли хозяйства – рыболовстве. Поэтому при образовании национального округа территория Ямала была разделена на четыре района с учетом рек Оби, Таза, Надыма и полуострова Ямал с центром на реке Пяты-Юн. Бассейн реки Пур в силу «непроходимости и неисследованности» территории оказался разделен между Сургутским и Тазовским районами.

     

    «Сплошная» коллективизация, развернувшаяся в стране, выдвигала требования «максимального обеспечения оперативности действий» органов советской власти в административно-хозяйственном управлении. Необходимо было ускоренными темпами создать кооперативы и коллективные хозяйства северного образца (смешанные промысловые артели и простейшие промысловые хозяйства). В образованных районах округа уже был опыт создания хозяйств подобного типа. Колхозное строительство, как считалось, способствовало наиболее полному использованию рабочей силы, охвату всего местного населения, облегчало внедрение советской политической, культурной и хозяйственной систем на территории округа.

     

    Национальное районирование в построении новой сети советов и райисполкомов, которое было проведено, не удовлетворяло повсеместное проведение мероприятий по реконструкции хозяйства «из-за недостаточности советов и райисполкомов». И официальное рождение Пуровского района 7 января 1932 года связано с Постановлением ВЦИК, где сказано: «Округ разделить на следующие 5 районов…», среди которых появился Пуровский. Территория района охватывала бассейн р. Пур с ее притоками, учитывая развитие рыболовецких угодий и расположение летних и зимних кочевий оленеводов.

     

    Организованный район должен был стать узловым звеном по «реконструкции сельского хозяйства». Именно в это звено перемещался центр управления такой территорией, как бассейн реки Пур. В марте 1932 г. в Обдорске (Салехарде) было сформировано Пуровское оргбюро, которое вместе с представителями из Сургута, знающими язык «лесных самоедов Пян-хасово», должно добраться в предполагаемое для административного центра района место «на среднем течении р. Пур при впадении в нее р. Пяку-Петл». В бюджет Ямальского (Ненецкого) округа были заложены средства и «запроектировано» строительство здания Пуровского райисполкома, двух восьмиквартирных жилых домов, начальной школы, медпункта и «бани-прачешной».

     

    Перед экспедицией Пуровского оргбюро стояла задача:  найти намеченное место для строительства районного центра. Как отмечал на заседании Президиума окрисполкома председатель бюро тов. Аносов, члены оргбюро всей «ответственности не чувствовали». Дорога к предполагаемому центру оказалась достаточно сложной, и причин тому было много: суровый нрав края, к которому не все были готовы, весенняя истощенность тягловых оленей, незнание географических особенностей территории.

     

    Со второй попытки экспедиция, тщательно подготовленная, продвигающаяся уже речным путем в период летней навигации, достигла местечка Уренгой на пустынном берегу. В сентябре 1932 г. представители Сургутского и Тазовского районов передавали земли в ведение нового райисполкома. Из Сургутского района было передано «верховье р. Пур с притоками: Большой Пур и Верхний Пур (Пота), Тяхмо-Петл и Пяку-Петл». В акте официальной передачи территории из Тазовского в Пуровский район, находящемся в Государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа, сказано, что «Пуровский район в границах, обусловленных Правительством СССР, передается т. Мокроусовым [председателем Тазовского райисполкома] и принимается т. Оносовым [Пуровского оргбюро] с 7 сентября 1932 г.». К концу года один из членов оргбюро вместе с ненцем-переводчиком добрались к «мысу на развилке двух рек» (Тарко-Сале). Теперь на юридически оформленной территории жителям предстояло стать настоящими пуровчанами.

     

    Материал подготовлен службой по делам архивов

    Ямало-Ненецкого автономного округа.

    12.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...