НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Ужур: эпидемия идёт на убыль

    11.03.2012 07:37:40

    Вспышка вирусной пневмонии в 62-й дивизии РВСН, расположенной  в поселке Ужур Красноярского края, и гибель военнослужащего Ивана Пермитина из Кузбасса всполошили многих ямальцев. Как выяснил корреспондент «КС», в этой же войсковой части служат 15 наших земляков.

    Это ребята из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надымского района. К сожалению, некоторым из них тоже пришлось полежать на госпитальных койках.

     

    «СЛАВА  БОГУ,  НЕ  ПНЕВМОНИЯ!»

     

    Ольга Макарова из Ноябрьска, мать рядового Игоря Макарова, забила тревогу после первых сообщений о вспышке эпидемии, переданных центральными СМИ. Долго обзванивала командование части, пытаясь узнать о состоянии здоровья сына. Поначалу офицеры просто не желали с ней разговаривать. Но ей удалось выяснить, что сын лежит в санчасти.

     

    В Интернете Ольга нашла сайт Красноярского краевого комитета солдатских матерей, связалась с его председателем Натальей Деграф. Та пообещала навестить парня и узнать диагноз. Только после вмешательства Натальи Деграф и депутатов краевой Думы Игоря перевели в дивизионный госпиталь. К счастью, диагноз «пневмония» не подтвердился. У парня обнаружили ларингит, он прошел курс лечения и, по словам заместителя командира дивизии, полковника Андрея Круглова, сейчас уже выписан.

     

    Диагноз другого солдата из Ноябрьска – Алексея Карпенко – так и остался неизвестным. Как рассказала «КС» его мама Светлана Карпенко, он тоже лежал в госпитале, но от чего именно его лечили, ни ему, ни его матери не сообщили.

     

    Корреспондент «КС» связался по телефону с Натальей Деграф. Она рассказала, что навещала ребят в части после их выписки, чувствуют они себя нормально.

    Председатель комитета солдатских матерей Ямала Людмила Буряк говорит, что держит ситуацию на контроле. На сегодняшний день, по ее словам, в госпитале находятся двое наших земляков. Это Алексей Морской из Нового Уренгоя и Вячеслав Симошин из Пангод. Выписать их обещают 11 марта, еще дадут 30 суток на реабилитацию.

     

    ИНФЕКЦИЮ ЗАВЕЗЛИ  ИЗВНЕ?

     

    По информации РИА «Новости», всего в госпитали Ужура, Красноярска и Новосибирска помещено более 150 военнослужащих 62-й дивизии.

     

    Причины эпидемии и тип вируса, атаковавшего наших ракетчиков, исследовали комиссии из Красноярска, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. На сайте «Федерал Пресс» сообщается, что причиной вспышки заболевания стала аденовирусная инфекция. Однако из общего количества военнослужащих, перенесших ее, только десять процентов заболели вирусно-бактериальной пневмонией, и этот показатель не превышает допустимый эпидемиологический порог.

     

    В телефонном разговоре с корреспондентом «КС» полковник Круглов сообщил, что эксперты Санкт-Петербургской военно-медицинской академии нашли в войсковой части еще и вирус гриппа А/H1N1/09, известного в России как «свиной». Впрочем, по словам офицера, грипп не получил распространения среди военнослужащих, заболеваемость уже пошла на убыль. Новых поступлений в лечебные учреждения солдатов-срочников не зафиксировано, а те, что сейчас проходят лечение в стационарах, идут на поправку, и их жизни ничего не угрожает. Также Круглов предположил, что причиной вспышки инфекции мог послужить не холод в казармах, а вирус, завезенный в часть кем-то из новобранцев. Что же касается температуры в жилых помещениях, то она этой зимой не опускалась ниже 18 градусов Цельсия.

     

    Однако Ольга Макарова, ездившая в конце января к сыну на присягу, утверждает, что в казарме было холодно и сыро. Практически все солдаты кашляли, включая и Игоря.

     

    Так или иначе, Наталья Деграф, регулярно инспектирующая обстановку в ракетной части, подтвердила, что сейчас в казармах установлены тепловые пушки, а солдатам в нагрузку к холодной форме от Юдашкина выдали теплые бушлаты. Также председатель Красноярского краевого комитета солдатских матерей сообщила последние результаты исследований, согласно которым рядовой Иван Пермитин скончался не от пневмонии, а именно от высокопатогенного гриппа.

     

    Командование 62-й дивизии РВСН заверило Людмилу Буряк, что охотно предоставит информацию о состоянии здоровья военнослужащих их родителям. Тем из них, кто пожелает лично приехать в часть, никаких препятствий встрече с сыновьями чиниться не будет. Людмила Буряк обещает, что обязательно съездит в Ужур, как только на это появятся средства. В частности, с просьбой о помощи она намерена обратиться в правительство округа.

     

    Евгений  Демьянюк

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...