-14...-16°C

16+
  • В 2014 году в Сабетте планируется запуск магнитной обсерватории

    14.04.2014 11:42:49

    В 2014 году в Сабетте планируется запуск магнитной обсерватории

    Сбор геомагнитной информации в акватории Карского моря и районе полуострова Ямала сегодня ведется в поселке Амдерма Ненецкого АО, острове Диксон, Норильске Красноярского края, а также в Надыме.

    В Салехарде сегодня, 14 апреля, состоялось открытие международной научно-практической конференции «ПОЛАР-2014». Российские и зарубежные ученые, представители ТЭКа подняли вопрос восстановления научных наблюдений за изменениями магнитного поля Земли, а также насколько целесообразно использование результатов исследований в дальнейшем в здравоохранении, образовательном процессе и нефтегазодобыче.

    По словам заведующего сектором изучения полярной геофизики Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН Александра Зайцева, в рамках проекта «Полярная геофизика Ямала» в конце 2014 года в поселке Сабетта ожидается запуск магнитной обсерватории.

    – К восстановлению готовятся научные обсерватории в Салехарде, поселках Мыс Каменный, Сеяха и Харасавэй. Через несколько лет аналогичное оборудование планируется установить в десяти точках полуострова Гыдан, – отметил Александр Зайцев.

    На Ямале международная научно-практическая конференция «ПОЛАР-2014» продлится до 17 апреля. В завершении будет организован круглый стол, посвященный геомагнитным вариациям и их приложению на практике: наклонное бурение, навигационная точность, влияние на здоровье людей. Помимо этого, планируется проведение мастер-классов по изучению геофизических приборов (магнитометры, гравиметры, георадары).

    Во время работы научного форума организована интернет-трансляция на портале: www.polar2014.yanao.ru.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика