ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • В 2014 году в Сабетте планируется запуск магнитной обсерватории

    14.04.2014 13:42:49

    В 2014 году в Сабетте планируется запуск магнитной обсерватории

    Сбор геомагнитной информации в акватории Карского моря и районе полуострова Ямала сегодня ведется в поселке Амдерма Ненецкого АО, острове Диксон, Норильске Красноярского края, а также в Надыме.

    В Салехарде сегодня, 14 апреля, состоялось открытие международной научно-практической конференции «ПОЛАР-2014». Российские и зарубежные ученые, представители ТЭКа подняли вопрос восстановления научных наблюдений за изменениями магнитного поля Земли, а также насколько целесообразно использование результатов исследований в дальнейшем в здравоохранении, образовательном процессе и нефтегазодобыче.

    По словам заведующего сектором изучения полярной геофизики Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН Александра Зайцева, в рамках проекта «Полярная геофизика Ямала» в конце 2014 года в поселке Сабетта ожидается запуск магнитной обсерватории.

    – К восстановлению готовятся научные обсерватории в Салехарде, поселках Мыс Каменный, Сеяха и Харасавэй. Через несколько лет аналогичное оборудование планируется установить в десяти точках полуострова Гыдан, – отметил Александр Зайцев.

    На Ямале международная научно-практическая конференция «ПОЛАР-2014» продлится до 17 апреля. В завершении будет организован круглый стол, посвященный геомагнитным вариациям и их приложению на практике: наклонное бурение, навигационная точность, влияние на здоровье людей. Помимо этого, планируется проведение мастер-классов по изучению геофизических приборов (магнитометры, гравиметры, георадары).

    Во время работы научного форума организована интернет-трансляция на портале: www.polar2014.yanao.ru.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...