...°C

16+
  • В 2015 году планируется добыть 9 тысяч тонн рыбы

    26.05.2015 13:16:38

    В 2015 году планируется добыть 9 тысяч тонн рыбы

    Объем частиковых и тресковых видов в общем улове в прошлом году по сравнению с предыдущими годами вырос до 60 процентов.

    На 2014 год квоты добычи на промышленное рыболовство были определены в объеме 12,6 тыс. тонн. Вылов составил 8,9 тыс. тонн, освоение квот – 70%. Фактически вылов превышает показатели предыдущего года на 600 тонн, но с распределением квот по-прежнему проблема. Она неоднократно озвучивалась на разных, в том числе и федеральном, уровнях. Поднимался вопрос об оперативном перераспределении квот на вылов рыбы на уровне региона.

    Существующая система неповоротлива, малоэффективна, не учитывает короткое время путины в Арктике. Предприятия не долавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20–25%, рыбаки теряют в зарплате, страдает обеспечение населения рыбными продуктами. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

    Несмотря на то, что в прошлом году снизились запасы сиговых рыб, общий объем добычи водных биоресурсов удалось сохранить и даже увеличить. В связи с уменьшением квот на вылов ценных видов биоресурсов (запрещение вылова муксуна и нельмы) возросли объемы добычи частиковых и тресковых видов. Предприятия выполняли свои производственные программы за счет увеличения вылова таких видов рыб, как щука, язь, налим, плотва, ряпушка. Если в 2009 году их объем составлял 44% от общего улова, то в 2014 году вырос до 60%.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика