ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам

  • В 90 процентах домов капремонты даже не начинались

    17.08.2013 02:00:04

    «Сроки сжатые. Условия жесткие. Но цели значимые. Именно поэтому срывов быть не должно»,– Алексей Ситников призвал местные власти взять под особый контроль исполнение программы капитальных ремонтов.

     

     

    Первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, как сообщает пресс-служба главы региона, провел совещание, где обсуждался ход кампании по организации и проведению капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов в округе. В 90% домов, где запланированы капитальные ремонты, непосредственные работы еще не начались. Между тем по 72 объектам из 92, внесенных в программу, проведены необходимые конкурсные процедуры и определены подрядчики.

    Одной из причин задержек «с мест» называют проблему подрядного комплекса. Более жесткий порядок отбора подрядных организаций в нынешнем году, с последующей публикацией «рейтинга добросовестности», некоторые организации попросту «отпугнул».

    К примеру, в Шурышкарском районе по одному из четырех объектов конкурсный отбор подрядчиков признан недействительным, дальше желающих взяться за капремонт так и не нашлось. Три других дома, включенных в программу, отремонтируют, как доложил глава района, к 1 сентября. Неосвоенные средства район должен вернуть в окружную казну. Их назначение – строго целевое.

    Шурышкарский район в «неуспевающих» не единственный. Алексей Ситников подытожил: «Суммы, которые возвращаются, будут перераспределены между теми, кто в состоянии эффективно организовать работы по капитальному ремонту».

    О готовности оперативно организовать ремонтные работы еще и на объектах из дополнительного, резервного списка заявили Муравленко, Ноябрьск, Новый Уренгой. Эти территории, а также Салехард и Надымский район достаточно уверенно двигаются по графику исполнения программы.

    Ускориться, между тем, необходимо всем, считают в Госжилинспекции. Первый заместитель руководителя Ахат Мурзакаев отметил: «Были случаи, когда участники предоставляли недостоверные данные, отсутствовали соответствующие лицензии и разрешительные документы саморегулируемых организаций».

    На сегодняшний день в половине городов и районов округа не выбраны структуры, которые будут осуществлять строительный контроль. А без этого по действующим положениям округ не может предоставлять муниципалитету финансовые субсидии.

    «Все привыкли говорить, что нет денег на решение той или иной проблемы. А здесь деньги определены. Забирайте их и работайте! Но прежде выполните условия «страховочного» «антикоррупционного» толка, а именно, представьте организацию, которая возьмет на себя функции контроля за качеством проводимых работ и обоснованности затрат. Логичная норма, но в десяти муниципалитетах контрольные организации до сих пор не определены. Это, пожалуй, наиболее яркое подтверждение нерасторопности местных чиновников», – отмечают специалисты жилищной инспекции.

    Адресная программа была утверждена в конце июня. Сроки действительно жесткие, но первый заместитель губернатора уверен, что за это время вполне можно было урегулировать все организационно-документальные вопросы. Ситников настоятельно порекомендовал главам муниципалитетов акцентировать личное внимание на организации капитальных ремонтов.

     

    ЦИФРЫ

    В нынешнем году в округе должны отремонтировать 92 многоквартирных дома. Это более 180 тысяч квадратных метров жилья, где проживает более 8 тысяч человек.

    На эти цели из окружного бюджета выделено около 500 миллионов рублей, сумма из городских и районных бюджетов составила 87 миллионов рублей, доля собственников – 27,5 миллиона.

     

    17.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...