В больнице Нового Уренгоя ждут второй компьютерный томограф и изучают иммунитет переболевших врачей | «Красный Север»
0°C

Новости

В больнице Нового Уренгоя ждут второй компьютерный томограф и изучают иммунитет переболевших врачей

Чего ждать от осени, надолго ли хватает иммунитета переболевшим, как дела в роддоме? Об этом и многом другом на днях откровенно рассказали телезрителям главный врач Новоуренгойской ЦГБ Ирина Груздева и врач-инфекционист из Санкт-Петербурга Василиса Браткова в эфире ТРК «Импульс». 


Как все начиналось

– Был период, когда в больницы поступало 50-60 человек в день, когда мы принимали больше 700 вызовов на дом, когда рабочих с месторождений к нам доставляли автобусами и по санавиации, - вспоминает Ирина Груздева. – Сейчас уже появился просвет. Мы выписываем из больницы в два раза больше людей, чем госпитализируем: 10-20 – принимаем, 20-30 – выписываем. На дому наши врачи осматривают около 200 человек ежедневно, на каждого доктора приходится 20-25 пациентов.


Как и по всей России, в основном болеют люди старшего поколения. У многих из них есть сопутствующие болезни: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. Эта триада – тревожный прогностический признак.

Но заражаются люди всех возрастов: пожилые, молодые и дети. Самому маленькому пациенту нашей больницы было всего три дня от роду, самому старшему – 79 лет. В конце мая у нас появилась первая инфицированная беременная женщина. На сегодняшний день – уже 22, причем 16 пролечили и выписали с выздоровлением.

Когда ситуация стала осложняться, на борьбу с коронавирусом были брошены все силы: неврологов, нейрохирургов, кардиологов, проктологов, реаниматологов – не отказывался никто. Но когда пришлось развернуть в пять раз больше коек, чем планировалось, на помощь пришли специалисты из других регионов.

– В марте мы готовили 102 койки, а уже в мае только в городской больнице открыли 239, – продолжает главврач. – 1 июня был перепрофилирован психоневрологический диспансер и открыты еще 175 коек. У нас было несколько случаев, когда госпитализация вынужденно откладывалась на день – не хватало мест в стационаре.


Невозможно было предвидеть, какой поток вахтовых рабочих придется принимать. Сейчас все спокойно – более 50 процентов коечного фонда свободно.

Новый Уренгой одним из первых на Ямале начал использовать для лечения ковид-положительных пациентов новый отечественный препарат «Авифавир». Он назначается только по решению врачебной комиссии при тяжелом течении заболевания.

Дефицита не испытывают, препарат имеется в достаточном количестве, в том числе благодаря спонсорской помощи «Ачимгаза», «НОВАТЭКа», «Севернефтегазпрома». 

– Спад заболеваемости в Новом Уренгое очевиден, – подтверждает Василиса Браткова. – Впечатлили новоуренгойские коллеги в ковидном госпитале на базе ПНД. Врачи-психиатры в сжатые сроки перепрофилировались. И то, как быстро они смогли переключиться, заслуживает восхищения.


Василиса Браткова успела поработать в «красной зоне» одной из московских перепрофилированных клиник и отметила высокий уровень организации разделения и лечения больных на Ямале.

– В госпитале, где я работаю сейчас, зональность продумана и организована гораздо лучше, чем в некоторых перепрофилированных московских стационарах, – отметила она. 


Ходить в маске вредно или бесполезно?

Этот вопрос прозвучал в студии и часто возникает в соцсетях.

– Уже высчитано статистически и доказано накопленным опытом, что маски надо носить и здоровым, и зараженным людям, – подчеркнула Ирина Груздева. – Тогда процент передачи инфекции уменьшается в десятки раз. Уже не один раз мне доводилось встречаться с людьми, которые вообще отрицают существование вируса. Но когда заболевает кто-то близкий или коллега по работе – приходит осознание, отношение меняется резко. Не стоит испытывать судьбу. Пользоваться антисептиками, масками, соблюдать гигиену и держать социальную дистанцию – несложно, не требует больших усилий и времени. 

Почему из больницы выписывают недолеченных пациентов?

– Люди волнуются, когда мы выписываем их без динамики, – отвечает Василиса Браткова. – Но в случае коронавирусной инфекции отсутствие отрицательной динамики – уже хорошая новость. Если у пациента высокое содержание кислорода в крови, не слишком высокая температура и нет одышки, его можно выписывать. В стационар попадают пациенты с воспалительными процессами в легких. Мы выписываем, когда уже идет обратный процесс. Но полное восстановление легочной ткани требует времени. К примеру, уменьшение пораженного участка с 40 до 30 процентов за месяц – очень неплохой результат. Чтобы его ускорить, надо делать дыхательную гимнастику, принимать витамины, выполнять рекомендации врача.

– Все пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, подлежат диспансерному учету, – дополнила Ирина Груздева. – На первой же явке, через месяц-полтора после выписки, наблюдающий врач выдаст направление на компьютерную томографию. Это правило уже реализуется, в августе нам станет еще проще – в больнице появится второй КТ-аппарат. Один будет полностью отдан пациентам инфекционного госпиталя, другой – для всех остальных. 

Как получается, что результат проведенного теста есть в истории болезни, но отсутствует в электронной базе?

– Раньше результаты анализов сохранялись только на бумажных носителях. Начиная с 6 июля заработала автоматизированная система, информация сохраняется и передается в электронной форме, – объяснила Ирина Груздева. – С 22 июля добавилась функция автодозвона, отрицательные анализы ежедневно загружаются в базу. К сожалению, на первых этапах внедрения новых программ сбои случаются. Если это произошло, можно все выяснить через лабораторию. 

Можно ли заразиться коронавирусом повторно, вырабатывается ли иммунитет и надолго ли?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет, – констатирует Василиса Браткова. – Примерно к концу третьей недели болезни в организме появляются нужные иммуноглобулины и обеспечивают защиту. На момент выписки из стационара в крови пациента антитела, конечно, есть. Но чтобы понять, как долго они сохраняются, нужны длительные исследования. Мы рекомендуем сдавать кровь на антитела месяца через два-три после выписки. Тогда можно делать какие-то выводы. Говорить о повторных случаях заражения пока тоже преждевременно – информация разрозненная и неподтвержденная, но и утверждать, что это невозможно, нельзя.

– Мы уже начали исследования на своих переболевших медицинских работниках, – сообщила Ирина Груздева. – Наблюдаем в динамике: через месяц, два, три. Мы хорошо знаем, как у них протекала болезнь: в легкой, средней или тяжелой форме, чем сопровождалась. Первые ценные данные мы получим на собственном опыте. 

Сезонный грипп может усугубить ситуацию

– Когда тенденция к стабилизации станет более убедительной, мы начнем возвращаться к нормальному режиму работы, но какое-то количество перепрофилированных коек обязательно оставим, – пообещала главврач. – Скоро северяне начнут возвращаться из отпусков, мы всегда наблюдаем всплеск инфекционных заболеваний в это время. К тому же грядет сезон гриппа – в сентябре-октябре. В сочетании с коронавирусом он может значительно осложнить эпидситуацию. Сейчас в автономном округе строится два новых инфекционных госпиталя: на 200 мест – в Новом Уренгое и на 100 – в Салехарде. Это было мудрое решение нашего губернатора Дмитрия Артюхова. 

Может ли прививка от гриппа или пневмококка защитить от коронавируса?

– Нет. Эти болезни вызываются разными возбудителями, – отметила Василиса Браткова. – Но вакцинация все же имеет смысл. Она поможет не заболеть гриппом и пневмококковой инфекцией или перенести их в легкой форме. Если мы не исключаем вторую волну COVID-19, важно избегать любых рисков для здоровья. 


0

0

0

0

0

0



Темы