ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • В болотах Ямала найден самолёт

    31.01.2013 11:51:13

    В болотах Ямала найден самолёт

    В Ноябрьске открылось местное отделение Русского географического общества.

     

    – Необходимость в создании городского отделения связана с тем, что именно в Ноябрьске сосредоточено изрядное количество членов РГО, да и просто людей, интересующихся историей своего края, – пояснил Игорь Шароватов, председатель организованного в 2010 году регионального отделения РГО. Сейчас в него входят 45 человек (это путешественники, научные работники, студенты и даже госслужащие), из которых восемь – ноябрьцы. Они уже успели отличиться на поисковом поприще.

     

    По словам Василия Литвиненко, председателя городского отделения РГО, в ямальских болотах им удалось найти затонувший самолет времен Великой Отечественной войны. В ближайшее время его планируют достать и передать в музей.

     

    – Пока мы не разглашаем место нахождения самолета, – прокомментировал Василий Литвиненко, – поскольку опасаемся «металлоломщиков». Всё-таки шестнадцать тонн дюраля являются для них привлекательной добычей. Мы предполагаем, что это тот самый самолет, который сейчас ищут в Якутии (во время войны там пропал один летчик), правда, подтвердить свою догадку мы сможем, только тщательно исследовав находку и сверив бортовые номера.

     

    Сейчас РГО активно работает над проектом «Лукоморье» (подробно «КС» уже писал об этом), территория которого должна стать центром туристических маршрутов.

     

    – Самое главное – мы продолжаем исследовать наш регион, открывать его заново, рассказывать  о  его истории, – подчеркнул Игорь Шароватов. – Впереди еще не одна экспедиция. Сейчас региональное отделение РГО имеет свой попечительский совет, который возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Должен сказать, это существенное преимущество: не в каждом округе, где есть отделения РГО, власти пошли на открытый диалог.

     

    Документ направлен на формирование общественной инициативы по всестороннему исследованию географической, этнокультурной и исторической самобытности, создание условий для развития внутреннего и въездного туризма.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    31.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...