0...-2°C

16+
  • В болотах Ямала найден самолёт

    31.01.2013 09:51:13

    В болотах Ямала найден самолёт

    В Ноябрьске открылось местное отделение Русского географического общества.

     

    – Необходимость в создании городского отделения связана с тем, что именно в Ноябрьске сосредоточено изрядное количество членов РГО, да и просто людей, интересующихся историей своего края, – пояснил Игорь Шароватов, председатель организованного в 2010 году регионального отделения РГО. Сейчас в него входят 45 человек (это путешественники, научные работники, студенты и даже госслужащие), из которых восемь – ноябрьцы. Они уже успели отличиться на поисковом поприще.

     

    По словам Василия Литвиненко, председателя городского отделения РГО, в ямальских болотах им удалось найти затонувший самолет времен Великой Отечественной войны. В ближайшее время его планируют достать и передать в музей.

     

    – Пока мы не разглашаем место нахождения самолета, – прокомментировал Василий Литвиненко, – поскольку опасаемся «металлоломщиков». Всё-таки шестнадцать тонн дюраля являются для них привлекательной добычей. Мы предполагаем, что это тот самый самолет, который сейчас ищут в Якутии (во время войны там пропал один летчик), правда, подтвердить свою догадку мы сможем, только тщательно исследовав находку и сверив бортовые номера.

     

    Сейчас РГО активно работает над проектом «Лукоморье» (подробно «КС» уже писал об этом), территория которого должна стать центром туристических маршрутов.

     

    – Самое главное – мы продолжаем исследовать наш регион, открывать его заново, рассказывать  о  его истории, – подчеркнул Игорь Шароватов. – Впереди еще не одна экспедиция. Сейчас региональное отделение РГО имеет свой попечительский совет, который возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Должен сказать, это существенное преимущество: не в каждом округе, где есть отделения РГО, власти пошли на открытый диалог.

     

    Документ направлен на формирование общественной инициативы по всестороннему исследованию географической, этнокультурной и исторической самобытности, создание условий для развития внутреннего и въездного туризма.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    31.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика