НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • В болотах Ямала найден самолёт

    31.01.2013 11:51:13

    В болотах Ямала найден самолёт

    В Ноябрьске открылось местное отделение Русского географического общества.

     

    – Необходимость в создании городского отделения связана с тем, что именно в Ноябрьске сосредоточено изрядное количество членов РГО, да и просто людей, интересующихся историей своего края, – пояснил Игорь Шароватов, председатель организованного в 2010 году регионального отделения РГО. Сейчас в него входят 45 человек (это путешественники, научные работники, студенты и даже госслужащие), из которых восемь – ноябрьцы. Они уже успели отличиться на поисковом поприще.

     

    По словам Василия Литвиненко, председателя городского отделения РГО, в ямальских болотах им удалось найти затонувший самолет времен Великой Отечественной войны. В ближайшее время его планируют достать и передать в музей.

     

    – Пока мы не разглашаем место нахождения самолета, – прокомментировал Василий Литвиненко, – поскольку опасаемся «металлоломщиков». Всё-таки шестнадцать тонн дюраля являются для них привлекательной добычей. Мы предполагаем, что это тот самый самолет, который сейчас ищут в Якутии (во время войны там пропал один летчик), правда, подтвердить свою догадку мы сможем, только тщательно исследовав находку и сверив бортовые номера.

     

    Сейчас РГО активно работает над проектом «Лукоморье» (подробно «КС» уже писал об этом), территория которого должна стать центром туристических маршрутов.

     

    – Самое главное – мы продолжаем исследовать наш регион, открывать его заново, рассказывать  о  его истории, – подчеркнул Игорь Шароватов. – Впереди еще не одна экспедиция. Сейчас региональное отделение РГО имеет свой попечительский совет, который возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Должен сказать, это существенное преимущество: не в каждом округе, где есть отделения РГО, власти пошли на открытый диалог.

     

    Документ направлен на формирование общественной инициативы по всестороннему исследованию географической, этнокультурной и исторической самобытности, создание условий для развития внутреннего и въездного туризма.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    31.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...