-4...-6°C

16+
  • В бунтующем Кабуле бойца вдохновляли защитники Брестской крепости

    15.02.2014 02:34:05

    В бунтующем Кабуле бойца вдохновляли защитники Брестской крепости

    О событиях Афганской войны написано много книг, мемуаров, сняты километры кинопленки. Тем не менее даже много лет спустя самыми впечатляющими остаются свидетельства очевидцев, воинов, служивших в горячей точке.

    Для салехардца Андрея Ильина война началась в январе 1980 года, через месяц после того, как российские спецслужбы захватили дворец Амина.

    – Нас даже направляли к границе с Пакистаном. Может, и пересекали мы ее незаконно – кругом горы, границы как таковой не разобрать, – вспоминает собеседник.

    В конце 70-х, как известно, в Афгане царили феодальные порядки. Жители были вооружены древними английскими винтовками, нашими «трехлинейками» и автоматами ППШ, с которыми советская армия освобождала Родину от фашистов. А вот с боеприпасами были проблемы:

    – Им выдавали лишь по 9 патронов, и они всё время пытались с нами поменяться оружием.

    Это потом у моджахедов появились современные автоматические винтовки иностранного производства и даже «Стингеры», которые доставляли много хлопот нашим вертолетчикам.

     

    РУССКИЕ   ПРИВЕЗЛИ ХОЛОДНУЮ ЗИМУ

    К концу 1979 года в советских вооруженных силах прошли крупные командно-штабные учения. Поэтому передвижения войск были обыденным событием. В начале января в часть, где в разведроте служил рядовой Андрей Ильин, пришел приказ о переброске всей дивизии с военной техникой к южным рубежам государства. Тогда никто не мог подумать, что их направляют в сопредельный Афганистан. Всё держалось в строжайшем секрете. Военный эшелон прибыл в узбекский город Термез. Разведчиков сразу отобрали в отдельную команду, а остальные стали дожидаться доукомплектования дивизии тяжелой военной техникой. Только тогда стало понятно, что их готовят к вводу в Афганистан.

    Группа разведчиков первой пересекла границу, реку Амударья, по понтонному мосту. Кстати, на этом месте вскоре возведут железобетонный мост «Дружба», по которому в 1989 году СССР выведет войска.

    – На другом берегу, уже на Афганской стороне, разведчики в боевой колонне, куда кроме разведывательных машин БРДМ также вошли радиолокационные установки, грузовые «Уралы» и юркие «УАЗы», начали продвижение, – говорит Андрей Ильин. – В первый же день пришлось применить оружие: колонну обстреляли. Все были на взводе.

    В населенных пунктах к колонне подходили коренные жители, здоровались, общались дружелюбно. Говорили, правда, что русские солдаты привезли с собой холода. Поражала одежда местных: теплой не было, на босу ногу носили обыкновенные галоши.

    Впечатлил своим грандиозным масштабом и трехкилометровый тоннель, прорубленный прямо в горе.

    Конечной точкой был Кабул. Разведчики остановились в школе-интернате, где жили сироты. Кроме основной задачи, в которую входило наблюдение за перемещением душманов, пришлось обеспечивать безопасность маленьких афганцев.

    20 февраля в Кабуле вспыхнул большой бунт против афганского правительства. Жители по ночам выходили на улицы и крыши, устраивали стихийные пикеты. Андрею Ильину тогда пришлось выходить на первое боевое задание: добыть языка, владеющего информацией о целях бунта. Группе из семи разведчиков это удалось.

    В эти дни моджахеды начали агитацию, набирая народ в свои ряды.

    – Многие мужчины и даже подростки, начиная с 14 лет, брали в руки оружие и уходили в горы, – вспоминает ветеран. – Днем они были обычными афганцами, а ночью могли запросто выстрелить тебе в спину.

     

    ТЯЖЕЛО БЫТЬ РАЗВЕДЧИКОМ

    После Кабула разведгруппу не раз перебрасывали, чтобы следить за перемещениями противника. Обычно на такое задание отводилось от трех дней до недели, но на деле всегда уходило больше.

    – Больше всего с собой брали боеприпасов: один магазин пристегнут к автомату, еще пять в разгрузке. Даже в вещмешок насыпали патроны, – после, в бою, каждый был на счету, – говорит Андрей Ильин.

    Но нужны были еще провизия, вода. С последним в Афганистане были проблемы. Ветеран вспоминает: еще в школе он восхищался мужеством защитников Брестской крепости, когда последние капли воды пулеметчик, умирая от жажды, лил на раскаленный кожух оружия, чтобы снова стрелять. Такие примеры вселяли силы в долгих горных переходах, когда вес снаряжения доходил до 50 килограммов.

    – Спальников не было, укрывались теплыми бушлатами, – делится секретами жизни разведчиков наш герой. – Зимой обувались в мабуты, специальную теплую обувь с шипами, летом – в спортивную.

    Кстати, в Афганистане Андрей Ильин в первый раз увидел горы. Но чувствовал себя на высоте превосходно: сказывалась доармейская спортивная подготовка. В школе он завоевал первый разряд по лыжным гонкам и стал обладателем второго по бегу. Навыки пригодились: среди скал разведчик двигался легко и мягко.

    Уходя на задания, все личные вещи оставляли на базе, сложенными в БРДМ (бронированную разведывательно-дозорную машину). В один из дней «броневик» подбили и всё, что там хранилось, сгорело. В том числе и фотографии Андрея Ильина.

     

    ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

    Никто из солдат не ныл и не жаловался, вспоминает воин-интернационалист. Друг друга поддерживали. О наградах и не думали – самой важной задачей было вернуться домой, к родителям. Они, кстати, до апреля 1980-го не знали, где их сын, тревожились неописуемо. А когда в ноябре Андрею Ильину пришла замена, «афганец» уперся: «Пока не подготовлю молодого, на дембель не улечу!» Стал ходить вместе с ним в рейды.

    Уже потом многочисленные заслуженные боевые награды, среди которых есть медали «За отвагу», «За воинскую честь», найдут своего героя. А первая мысль, которая посетила голову ветерана войны в Афганистане во время вывода войск 15 февраля 1989 года, была простой:

    – Чтобы никогда больше на нашей планете не звучали выстрелы, не рвались снаряды, не обрывались жизни людей.

    Не сбылось…

    Сейчас, работая на должности директора салехардской станции юных техников, Андрей Афанасьевич старается, прививает юным северянам любовь к Родине, готовит их к будущей военной службе.

    – Когда есть настоящие патриоты Отечества, на страну никакой враг не нападет, – уверен он.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика