-2...-4°C

16+
  • В чумах загорятся лампочки

    12.11.2014 06:07:45

    В чумах загорятся лампочки

    Около трехсот новых мини-электростанций появится в жилищах кочевников Ямала. Произойдет это в следующем году за счет окружного бюджета.

    Право первой очереди на переносные генераторы отдано семьям, наиболее пострадавшим от падежа оленей и имеющим низкий материальный достаток. Как правило, первое обстоятельство влекло за собой второе, отодвинув еще большую часть и без того небогатых оленеводов к черте бедности. Заявки на мини-электростанции прислали три муниципалитета: Ямальский, Тазовский и Шурышкарский районы.

    Всего же в автономных источниках тепла и света нуждается около полутора тысяч семей тундровиков, сообщила на брифинге, посвященном планам развития отрасли на 2015–2017 годы, директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

    Департамент продолжает работу по совершенствованию правовой базы. В данную сферу попало не только законодательство Ямала. Со слов директора, предложения в адрес федеральных органов «представлялись на различных площадках». В частности, подготовлена концепция и проект внесения изменений в статью закона РФ «О гарантиях прав коренных народов Севера». Ожидается, что эти документы обсудят во время Арктического правового форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 15 ноября.

    До конца года ведомство Инны Сотруевой намерено внести на рассмотрение Заксобрания ЯНАО изменения в закон «Об исконной среде обитания». К примеру, планируется уточнить некоторые понятия и закрепить бюджетные обязательства по сохранению исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Речь, в частности, идет о расходах на приобретение чумов, содействие в оказании медицинской помощи, энергообеспечение, а также целевую подготовку кадров из числа аборигенов и стимулирование их экономической деятельности, предоставление ежемесячного пособия для кочевников, занятых в традиционных отраслях хозяйствования. Сегодня оно составляет 2600 рублей.

    Ранее данные направления фигурировали только в государственной программе. Однако, по мнению Инны Васильевны, «в наше нестабильное время» эти обязательства необходимо зафиксировать и на уровне округа.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Департамент по делам КМНС – один из ответственных за исполнение госпрограммы ЯНАО «Реализация государственной политики ЯНАО на 2014 – 2020 годы». В ней предусмотрено две подпрограммы по сохранению и стимулированию экономической, социальной и культурной деятельности коренных северян.

    В нынешнем году на эти цели заложено более 161 миллиона рублей из окружного бюджета, в том числе 77 миллионов передано в виде субсидий на места.

    Планируется, что в 2015 году на реализацию программы потратят почти 182 миллиона рублей, из которых более 123 миллионов направят на сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных народов.

     

    КСТАТИ

    Более 18 миллионов рублей составит оплата экстренной спутниковой связи тундровикам в 2015 году. В настоящее время выдано более 665 спецтелефонов. Это важная мера поддержки, позволяющая оленеводам, каслающим по тундре, в случае необходимости вызвать к месту происшествия службы чрезвычайного реагирования.

    ------------------------------

     

    ФАКТОРИИ ОТОДВИНУТ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПАСТБИЩА ОТ ПЕРЕВЫПАСА

    Профильный департамент в текущем году совместно с общественностью и муниципалитетами активно готовил изменения в окружной закон «О факториях». Наряду с этим, межведомственная рабочая группа подготовила для органов местной власти оптимальный перечень факторий и мест их размещения.

    В качестве примера Инна Сотруева привела Надымский район, где действует 6 факторий. Три из них находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, что, считают в департаменте, «не совсем правильно». Ведь главная их задача – обеспечивать кочующее население продуктами питания, топливом, медицинской помощью и прочим необходимым там, в глубинке, где блага цивилизации отсутствуют. Вывод: перенести объекты подальше от поселков.

    – В этом есть и другой смысл, – поясняет директор ведомства. – Размещая фактории в глубине тундры, мы отводим оленеводов от районных центров и крупных поселков. Тем самым стараемся распределять их равномерно по всей территории, избегая перенасыщенности пастбищ в определенном месте.

    Порядок создания «оазисов тундры» тоже сейчас слишком упрощен.

    – Любой гражданин, захотевший основать факторию – пришел в местную администрацию, согласовал предоставление земельного участка и все, может заявляться, как держатель фактории, – говорит Инна Сотруева. – И мы обязаны включить его в реестр. А это предполагает финансовую поддержку, то есть дополнительные траты для окружной казны. Однако не всегда факторщики предоставляют качественные услуги. Вот мы и хотим связать расходы бюджета с целесообразностью действия той или иной фактории.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика