• В День подарков на Ямале снова потеплело

    30.12.2015 13:45:00

    На днях Дед Мороз угодил и тем, кто еще только учится говорить, и тем, кто уже не верит в зимнего волшебника. Под благотворительной елкой нашлись и роботы, 
    и телефоны, и сладости.
    – Я ее буду баюкать! Вот так! Назову ее Настей, – показывает Ксюша Обухова, держа в руках только что обретенную коробку с куклой. Именно эту игрушку салехардская девочка просила у Деда Мороза на Новый год. 
    Ксюша одна из тех, для кого в понедельник 28 декабря в МРЦ «Полярис» проходил новогодний утренник. Праздник состоялся благодаря неравнодушным салехардцам – участникам окружной благотворительной акции «Теплый день». Она второй раз проходит по инициативе Молодежного правительства ЯНАО. 
    Суть проста – выполнить сокровенное новогоднее желание тех, кто сегодня нуждается во внимании, добре и душевном тепле. Это детвора, находящаяся в тяжелой жизненной ситуации, многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями здоровья и сироты. Выбрать заявленный подарок легко, нужно только зайти на специальный сайт акции – тёплыйдень.рф, заявить о своей готовности стать дарителем, приобрести желанное ребенком и принести в пункт сбора. В прошлом году организаторы, благодаря отзывчивости ямальцев, сотворили праздник более чем для тысячи юных жителей региона. Нынче меценаты также активно подключились к проекту. 
    В Салехарде, как рассказала член Молодежного правительства ЯНАО Лиана Хайруллина, поступило 109 заявок, и все они нашли тех, кто готов их выполнить. Часть адресатов активисты вместе с Дедом Морозом навестили еще в субботу 26 декабря. Для большинства же день подарков наступил в понедельник. Среди тех, кто пришел на утренник, мама пятерых детей Елена Ядне. Пока старшие участвовали в конкурсах или наблюдали за происходящим, Елена не выпускала из виду дочь Варю.
    – Конечно, такие акции нам помогают. Мы и в прошлом году получали подарки, а нынче дети уже ждали, старшие даже письма писали Деду Морозу, – говорит Елена. 
    Подростки, присутствующие на утреннике, конечно, к существованию Деда Мороза и Снегурочки, относятся скептически, поэтому за подарками шли немного стесняясь. Но зато потом, как говорится, за кулисами, активно делились впечатлениями о полученной на Новый год модели телефона или планшета. 
    –  Видите, сидят на диванчиках –  это все наши подопечные, – говорит Татьяна Туровская, специалист Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие». – Это мероприятие им пришлось по душе, и таких нужно проводить как можно больше. Ведь здесь они не только получают подарки, но и возможность для знакомства и общения со сверстниками в непринужденной обстановке. 
    Кстати о главном волшебнике новогоднего праздника. Накануне волонтеры акции бросили клич в соцсетях: нужен доброволец на роль Деда Мороза. И такой нашелся, и не один! Буквально через две минуты после размещения объявления откликнулся первый претендент, он дарил подарки в субботу. А на утреннике справлялся с амплуа новогоднего старца одиннадцатиклассник Никита Борисенков.
    – Не раздумывая согласился, ведь доставлять радость детям – это по-настоящему благородно. Для меня это не первый опыт, я уже выступал в роли Деда Мороза в своей школе и в детском саду у сестры.
    В эти дни подарки от акции «Теплый день» раздают и в других муниципалитетах, а у организаторов есть уже новая идея. Возможно, марафон добра будут проводить не только в новогодние праздники, но и ко Дню защиты детей, рассказала Лиана Хайруллина.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...