...°C

16+
  • В экипаже Гастелло был ненец

    22.04.2015 10:11:00

    В экипаже Гастелло был ненец

    Совет молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО, при поддержке департамента по науке и инновациям, провел лекторий, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Недельная акция охватила школы Аксарки, Харпа, Лабытнанги и Салехарда.Ученые НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ – доцент Андрей Михайлов и полковник Эдуард Коршунов – рассказали о битве за Ленинград, разминировании местности на северо-западе России, проблемах безопасности Арктики в XIX – начале ХХ века.

    Большое впечатление на слушателей произвела история пожилого блокадника, который ежедневно писал эвакуированной дочери письма, убеждая в том, что голода в городе нет. Впоследствии этот мужчина умер от истощения.

    Особый интерес у школьников вызвал доклад «Дружба народов СССР – важнейший фактор победы над нацизмом», ознакомивший с длинным списком национальных частей и формирований, входивших в состав РККА и отличившихся в боях с гитлеровцами.

    Коснулись докладчики и истории Ямала. Так, Андрей Михайлов привел малоизвестный факт: одним из членов экипажа Героя Советского Союза Николая Гастелло был ненец!

    Председатель центрального поискового комитета регионального проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин рассказал о гибели конвоя БД-5. А главный научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Наталия Цымбалистенко упомянула в докладе о ссыльных из Воронежской области. Несмотря на конфликт с советской властью и величайшие тяготы, которые претерпели эти люди после прибытия на берега Оби, с началом войны они уходили на фронт добровольцами и гибли в боях за Родину.

    Лекционные материалы рекомендовано распространить среди всех школ автономного округа.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика