-2...-4°C

16+
  • В электронное правительство вхожи 50 тысяч ямальцев

    19.05.2014 04:09:02

    В электронное правительство вхожи 50 тысяч ямальцев

    Утомляет беготня по инстанциям? Тогда всего один вопрос: на gosuslugi.ru регистрироваться пробовали?

    Красочно расписывать выгоды, которые дают возможности электронного правительства, непросто, поскольку предмета для дискуссии нет. И так все понимают, что значит в современном мире экономия времени – главный плюс портала, и других можно даже не искать.

    Взять весьма востребованную услугу по оформлению загранпаспорта. Можно выходить его в органах ФМС или, собрав все необходимые документы, отправиться в МФЦ. Но зачем? Ровно то же самое, после небольшого подготовительного этапа, делается в свободное (!) время в Сети – из любого места и с любого устройства, где есть Интернет. Всего-то надо залогиниться на сайте и найти нужную услугу, – доступна рубрикация как по ведомствам, которые их оказывают, так и по категориям или жизненным ситуациям, из которых пользователь ищет выход. Пользуясь подробными подсказками, вводим в формы данные, прикрепляем фото для анкеты, и на этом всё – дальше только проверять почтовый ящик и следовать указаниям.

    – Я подавал документы из дома поздним вечером, – рассказывает салехардец Денис. – Взял в кадрах копию трудовой, сфотографировался на телефон на фоне стены и сел заполнять анкету. За двадцать минут всё отправил. Отклик на заявление пришел утром на e-mail – сотрудники УФМС указали, что сведения о работе внесены неверно. Выкроил 15 минут, заполнил заявление еще раз и через несколько часов получил приглашение на фотосъемку и предоставление оригиналов документов. В назначенный день и время провел в миграционной службе еще минут 15, а через три недели зашел за готовым паспортом.

    Сейчас, чтобы получить желаемую услугу, даже ждать не придется – порядок оказания полностью автоматизирован. Любопытствуете, сколько успели накопить к пенсии? Одно нажатие на кнопку – и ваши отчисления как на ладони.

    На сайте представлены услуги и региональных структур. Хотите заявить в ЗАГС о заключении брака или в соцзащиту о необходимости предоставления поддержки? Значит, вам сюда. Не обойдены вниманием муниципалитеты – жители Губкинского могут согласовать перепланировку своих жилищ, а салехардцы следить за тем, как продвигается очередь на жилье по соцнайму.

    Могут – вот только на Ямале ресурс, кажется, пока не распробовали.

    – Через Интернет обращается очень мало людей, буквально два-три заявления было с начала года. Больше наших, тестовых – периодически проверяем работу портала. Так что сопоставить не получится. Если бы заявления шли постоянно, специалисты уже ощущали бы разницу. А пока… – развели руками в ямальском департаменте соцзащиты населения, у которого на сайт выведены два с лишним десятка услуг.

    По статистике, которой поделились с «КС» в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО, на едином портале госуслуг зарегистрировано сейчас около 50 тысяч жителей округа – десятая часть населения. Тем не менее тенденция обнадеживает: только с начала года на ресурсе «прописались» более 10,5 тысячи ямальцев.

    В департаменте дополнили, что активно работают над привлечением внимания граждан к сервисам электронного правительства – модернизируют систему цифрового межведомственного взаимодействия, развивают региональный ресурс pgu-yamal.ru, переводят в электронную форму новые услуги. В частности, рассказали нам, планируется интегрировать ямальский портал с РОИ и создать на сайте рубрику «Народный контроль», которая позволит ямальцам сообщать должностным лицам о нарушениях в разных сферах.

     

    ПОДРОБНОСТИ

    Когда важен каждый голос.

    Нельзя не упомянуть об еще одном применении регистрации на сайте госуслуг, точнее, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), к которой подключен этот ресурс и ряд других.

    Один из них – «Российская общественная инициатива».

    Этот портал, созданный в рамках реализации одного из майских указов Владимира Путина, никаких других вариантов подтверждения личности не признает – он затем и нужен, чтобы собирать верифицированные (то есть удостоверенные) голоса, а не, скажем, оставленные одним и тем же пользователем с нескольких разных устройств. Ведь инициатива, набравшая за год достаточную поддержку (для федерального уровня – сто тысяч человек, для Ямала, или его муниципальных образований, – пять процентов населения), будет официально рассмотрена в органах государственной власти. Даже если не будет разработан соответствующий законопроект – результаты помогут определиться с чаяниями граждан и учесть их.

    Всего на голосовании сейчас находится более трех с половиной тысяч гражданских инициатив. Ямальских из них лишь восемь. В частности, жители округа предлагают ввести принудительные работы для любителей мусорить, указывать на упаковках медицинских препаратов, возможен ли их отпуск без рецепта, приравнять соцобеспечение всех ветеранов боевых действий, имеющих награды СССР и РФ, к таковому для ветеранов ВОВ. Нравятся идеи северян? Поддержите голосом. А коли нет, что мешает предложить свою?

    Проводятся на РОИ и другие голосования, к примеру, прямо сейчас все россияне, зарегистрированные на портале госуслуг, выбирают онлайн народных кандидатов в российскую Общественную палату – проголосовать можно за 14 человек, по одному в каждом из выделенных направлений деятельности. Участвует и ямальский кандидат – Наталия Олейко из комитета солдатских матерей. Выразить свое мнение можно до конца мая.

     

    НЮАНСЫ

    Пропуск в Сеть придёт в конверте.

    Справедливости ради заметим, что «прописаться» в системе электронного правительства – процесс не самый простой.

    Да, сейчас каждый второй сайт радостно попросит у вас адрес электронной почты и номер телефона. Но с порталом госуслуг случай особый – чтобы не дать посторонним доступ к тому, чего им знать не следует, нужна уверенность, что регистрируется именно тот человек, кем он представился.

    А потому пока нет простого способа получить код активации, который позволит начать пользование ресурсом. Во-первых, его могут прислать заказным письмом. Сколько придется ждать – только «Почта России» ведает… Второй вариант более быстрый, но, увы, не для всех: прихватив паспорт, прийти в центр обслуживания «Ростелекома». На Ямале сделать это можно только в Салехарде, в главном окружном офисе компании по Матросова, 2, – такая строгость связана с необходимостью защиты персональных данных. Тем не менее в сезон отпусков всё упрощается. Ознакомьтесь со списком пунктов, куда можно обратиться (он указан на самом портале при старте регистрации), – как знать, может быть, окажетесь поблизости от одного из них?

    Авторизоваться на сайте, кроме того, можно с помощью электронной цифровой подписи или универсальной электронной карты, но тогда ими надо обзавестись заблаговременно (ЭЦП, кстати, может потребоваться и для заверки заявлений на некоторые услуги, к примеру, постановку земель на кадастровый учет).

    Зато восстанавливать доступ, даже если вы случаем забыли и пароль, и ответ на секретный вопрос, – одно удовольствие, я лично проверил при подготовке материала. Запасшись терпением и спокойствием, набрал номер службы поддержки и… провел на телефоне от силы пару минут – собеседник не успел еще повесить трубку, как почта известила о новом письме.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика