СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • В этом году планируется начать строительство моста через Обь

    25.07.2014 10:56:07

    В этом году планируется начать строительство моста через Обь

    Накануне в Салехарде состоялась рабочая встреча Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с первым вице-президентом ОАО «РЖД» Александром Мишариным и совещание, посвященное реализации проекта строительства Северного широтного хода.

    Как сообщили в пресс-службе главы региона, темой встречи стали итоги рабочей поездки представителя руководства ОАО «РЖД» по транспортным объектам Ямала и ход реализации инфраструктурных проектов Ямала.

     

    «Мы пролетели до Надыма, осмотрели строительство моста, дальше вдоль трассы до Лабытнанги, Обской и до Салехарда. В общем, мы осмотрели всю предполагаемую трассу Северного широтного хода, - сказал в начале встречи первый вице-президент ОАО «РЖД». - Я хочу поблагодарить Вас за проведенную огромную работу в рамках подписанных соглашений, меморандума, договоренностей. Потому что нам нужно строить железную дорогу».

    «Северный широтный ход имеет высокую степень готовности,- сказал уже в комментарии к состоявшемуся совещанию Губернатор автономного округа. - Есть отдельные «узкие места», для преодоления которых надо синхронизировать наши шаги. Именно поэтому мы провели расширенное совещание. На сегодняшний день у всех есть абсолютное понимание того, что эту дорогу нужно строить. Есть определенная уверенность, что в этом году мы начнем строительство моста через Обь и самой железной дороги. И к 2018 году, крайний срок к 2019, мы должны эту дорогу построить», - заявил  Дмитрий Кобылкин.

    «Принятые сегодня решения абсолютно позволяют в обозначенные сроки это строительство завершить, - подтвердил Александр Мишарин. - И технологически, и технически это возможно. Мы обсудили порядок взаимодействия между Правительством округа и компанией РЖД. Нашли полное взаимопонимание, договорились о распределении ответственности и полномочий. Сейчас важно все это закрепить в документах, формализовать, чтобы за ближайший месяц все завершить и начать стройку».

    Александр Мишарин отметил, что очень важно то, что сегодня Ямал участвует в строительстве моста через Обь, ведет строительство не только моста через Надым, но и автомобильной дороги.

    «Сегодня уже проложена высоковольтная линия, она запущена, - отметил первый вице-президент РЖД. – Это все - важные составляющие повышения эффективности всего проекта. Месторождения развиваются, активно идет освоение, и риски будущего трафика объемов перевозок во многом лежат на РЖД».

    На вопрос о степени важности Северного широтного хода для ОАО «РЖД», региона и страны Александр Мишарин ответил, что в прошлом году Правительством России была утверждена Генеральная схема развития железных дорог России.

    «В Генеральной схеме СШХ является важнейшей составляющей развития железных дорог страны, - пояснил он. - Дорога вместе с Генеральной схемой вошла в утвержденную в апреле Транспортную стратегию России до 2030 года. И сегодня это официально признанная дорога, подтвержденная документами, поэтому у нас никаких сомнений нет. Надо добавить, что, если в целом по стране мы практически не имеем прироста грузовых перевозок и погрузок, то здесь, по Северу, прирост на 5,5%, по Ямалу - на 6,5%. А за последние годы здесь погрузка удвоилась. Это говорит о важности развития здесь железной дороги. Кроме того, те месторождения, которые сегодня осваиваются, требуют уже увеличения перевозки грузов по железной дороге. Мы сегодня по сути дела отстаем», -отметил Александр Мишарин.

    На вопрос журналистов о механизмах реализации проекта Губернатор Ямала сообщил, что регионом разработаны различные варианты, которые переданы на рассмотрение в РЖД.

    «Флагманом реализации проекта должна быть компания РЖД.- пояснил Глава региона. - Потому что вся грузовая база, тарифы, трафики - все это должно определяться при начале строительства этой дороги. Мне очень хочется, чтобы этот проект реализовали, и реализовали красиво. Он достоин, чтобы мертвая дорога стала живой. Мы все сегодня к этому готовы».

    «У нас создана совместная Ямальская железнодорожная компания, которая является проектной компанией для реализации этого проекта, - добавил первый вице-президент ОАО «РЖД». - У нас накоплен опыт эксплуатации, строительства, обслуживания, привлечения инвестиций. Создан инструмент, и мы должны работать вместе с округом. Конечно, нам нужна поддержка Правительства страны. Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о финансировании проекта  на 2017 год, и что средства будут заложены в бюджет. Все остальное нас не держит», -резюмировал Александр Мишарин.

    В целях обеспечения реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода (Обская - Салехард – Надым -  Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево) Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа проведена значительная работа. Подписаны соглашения о сотрудничестве в организации перевозок по железнодорожному Северному широтному ходу с основными грузоотправителями, среди которых ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Корпорация «Роснефтегаз», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «Газпромтранс». В настоящее время уже прошло правовую экспертизу и готово к подписанию недавно поступившее в Правительство автономного округа соглашение с грузоотправителем ЗАО «Роспан Интернешнл». Кроме того, со стороны Правительства ЯНАО подписана новая редакция соглашения о намерениях, регламентирующего вопросы строительства и усиления железнодорожных линий проекта. Со стороны участников проекта выражена готовность утвердить данный документ. Таким образом, можно констатировать, что со стороны органов власти арктического региона сделано все возможное для форсирования реализации стратегических инфраструктурных проектов, которые в значительной степени позволят не только ускорить социально-экономическое развитие многих регионов страны, но и повысить эффективность воплощения в жизнь мероприятий государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...