ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Газ-Сале после аварии все социальные объекты подключены к отоплению

    02.12.2014 08:11:57

    В Газ-Сале после аварии все социальные объекты подключены к отоплению

    1 декабря в поселке подключены оставшиеся два социально значимых объекта с круглосуточным пребыванием людей.

    Напомним, в ночь на 27 ноября коммунальщики Тазовского района столкнулись с серьезной проблемой – после короткого замыкания на автономной газовой электростанции села давление в системе теплоснабжения Газ-Сале стало падать. Без тепла остались 28 объектов. 

    На сегодня подводящие теплосети к жилфонду в Газ-Сале восстановлены полностью, сообщили в  пресс-службе ОАО «Ямалкоммунэнерго»

    К 1 декабря магистраль была восстановлена полностью. К вечеру подключены к теплоснабжению два социальных объекта с круглосуточным пребыванием людей. Восстановительные работы на жилфонде еще продолжаются.

    Отогрев и сварочные работы на тепломагистрали села Газ-Сале закончены. Протяжённость замерших участков трехтрубной тепловой сети составила порядка 800 метров.

    Как рассказал директор филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском Александр Байменов, 25 ноября вечером произошел пробой изоляции высоковольтного кабеля на ПАЭС № 4, были обесточен ы часть поселка, водозабор и котельная.

    Коммунальщикам удалось восстановить электроснабжение всего Газ-Сале. Однако утром 26 ноября давление в обратном трубопроводе тепломагистрали стало падать.

    – Кратковременное отключение электроэнергии, зафиксированное в Газ-Сале 25 ноября, не могло спровоцировать падение давления в теплосети, – говорит Александр Байменов. – Как правило, такие последствия возникают при утечках воды в системе. Поэтому работу по ликвидации нештатной ситуации начали с поиска аварийных порывов теплосети, для повышения давления задействовали дополнительный насос, была организована оперативная доставка воды для подпитки котельной. Чтобы ограничить неконтролируемый слив теплоносителя из батарей организовали осмотр внутридомовых сетей и поквартирный обход.

    В результате осмотра системы теплоснабжения Газ-Сале повреждений и утечек в тепловой сети обнаружено не было. Но при этом выявлен факт переполнения сельских септиков и канализационных коллекторов. Их наполнение превысило 75%.

    27 ноября из-за снижения давления воды в обратном трубопроводе до критического уровня произошла аварийная остановка котельной. Чтобы восстановить теплоснабжение в новой части села коммунальщикам потребовалось чуть меньше часа. Но многократные попытки запуска «старой» ветки теплоснабжения села оказались безрезультатными, хотя кратковременное оживление оборудования позволяло обеспечить минимальный режим и давление в системе.

    На совещании КЧС в Тазовском было решено слить теплоноситель из системы теплоснабжения в старой части Газ-Сале, где находится 25 жилых домов и 7 соцобъектов, чтобы уберечь их от разморозки. По мере отключения потребителей начался рост давления в обратном трубопроводе, что позволило запустить сетевые насосы и котельное оборудование. Циркуляция возобновилась, температура начала подниматься. К вечеру в помощь старой была запущена в работу новая котельная. Это позволило приступить к поэтапному подключению объектов. Первый из них был подключен 28 ноября. С этого времени жильцы стали возвращатся в свои квартиры.

    Из 25 жилых домов к 1 декабря подключены 22, три дома решено снести, так как этот фонд еще до аварии в теплосетях был признан аварийным.

    Восстановительные работы еще продолжаются.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...