-2...-4°C

16+
  • В Газ-Сале после аварии все социальные объекты подключены к отоплению

    02.12.2014 06:11:57

    В Газ-Сале после аварии все социальные объекты подключены к отоплению

    1 декабря в поселке подключены оставшиеся два социально значимых объекта с круглосуточным пребыванием людей.

    Напомним, в ночь на 27 ноября коммунальщики Тазовского района столкнулись с серьезной проблемой – после короткого замыкания на автономной газовой электростанции села давление в системе теплоснабжения Газ-Сале стало падать. Без тепла остались 28 объектов. 

    На сегодня подводящие теплосети к жилфонду в Газ-Сале восстановлены полностью, сообщили в  пресс-службе ОАО «Ямалкоммунэнерго»

    К 1 декабря магистраль была восстановлена полностью. К вечеру подключены к теплоснабжению два социальных объекта с круглосуточным пребыванием людей. Восстановительные работы на жилфонде еще продолжаются.

    Отогрев и сварочные работы на тепломагистрали села Газ-Сале закончены. Протяжённость замерших участков трехтрубной тепловой сети составила порядка 800 метров.

    Как рассказал директор филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском Александр Байменов, 25 ноября вечером произошел пробой изоляции высоковольтного кабеля на ПАЭС № 4, были обесточен ы часть поселка, водозабор и котельная.

    Коммунальщикам удалось восстановить электроснабжение всего Газ-Сале. Однако утром 26 ноября давление в обратном трубопроводе тепломагистрали стало падать.

    – Кратковременное отключение электроэнергии, зафиксированное в Газ-Сале 25 ноября, не могло спровоцировать падение давления в теплосети, – говорит Александр Байменов. – Как правило, такие последствия возникают при утечках воды в системе. Поэтому работу по ликвидации нештатной ситуации начали с поиска аварийных порывов теплосети, для повышения давления задействовали дополнительный насос, была организована оперативная доставка воды для подпитки котельной. Чтобы ограничить неконтролируемый слив теплоносителя из батарей организовали осмотр внутридомовых сетей и поквартирный обход.

    В результате осмотра системы теплоснабжения Газ-Сале повреждений и утечек в тепловой сети обнаружено не было. Но при этом выявлен факт переполнения сельских септиков и канализационных коллекторов. Их наполнение превысило 75%.

    27 ноября из-за снижения давления воды в обратном трубопроводе до критического уровня произошла аварийная остановка котельной. Чтобы восстановить теплоснабжение в новой части села коммунальщикам потребовалось чуть меньше часа. Но многократные попытки запуска «старой» ветки теплоснабжения села оказались безрезультатными, хотя кратковременное оживление оборудования позволяло обеспечить минимальный режим и давление в системе.

    На совещании КЧС в Тазовском было решено слить теплоноситель из системы теплоснабжения в старой части Газ-Сале, где находится 25 жилых домов и 7 соцобъектов, чтобы уберечь их от разморозки. По мере отключения потребителей начался рост давления в обратном трубопроводе, что позволило запустить сетевые насосы и котельное оборудование. Циркуляция возобновилась, температура начала подниматься. К вечеру в помощь старой была запущена в работу новая котельная. Это позволило приступить к поэтапному подключению объектов. Первый из них был подключен 28 ноября. С этого времени жильцы стали возвращатся в свои квартиры.

    Из 25 жилых домов к 1 декабря подключены 22, три дома решено снести, так как этот фонд еще до аварии в теплосетях был признан аварийным.

    Восстановительные работы еще продолжаются.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика