НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой

  • В газпромовский костяк отбирают лидеров

    05.05.2014 06:57:43

    В газпромовский костяк отбирают лидеров

    Раньше хватало одной аудитории, теперь тесно в спортзале: конкурс молодых специалистов, стремящихся работать в «Газпроме», привлекает на Ямал сотни человек.

    Седьмой год ООО «Газпром добыча Ямбург» предоставляет выпускникам российских вузов шанс стать работниками самых стабильных предприятий газодобывающей промышленности. Со временем профессиональный «голод» накрыл и другие филиалы «Газпрома», поэтому с 2011 года к программе стали присоединяться остальные подразделения концерна. 

     

    ВТОРОЙ ЭТАП ПРОФТВОРЧЕСТВА

    В этом году попытку обрести завидное рабочее место предприняли около трехсот выпускников и студентов профильных институтов и техникумов. До второго тура добрались только 159 человек, для которых и подготовили в Новом Уренгое задания с учетом специфики будущей профессии. Этот этап – один из самых значимых, именно здесь ребята демонстрируют свою способность работать в команде и при этом оставаться заметными.

    – Мы хотим определить лидеров, которых сегодня так мало среди молодежи, – акцентировал внимание Валентин Крамар, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург».

    Вот группа механиков. Ребята что-то полушепотом обсуждают, обмениваясь сложными техническими терминами. Разрисовывая большую карту, молодые люди спорят, но без лишних эмоций. За ними наблюдает строгий эксперт. По словам Александра Вязнитина, начальника отдела кадров и социальной политики ООО «Газпром добыча Надым», они работают слаженно, заметен командный дух.

    – Чувствуется образование, общее понимание темы, – констатирует Александр Владимирович. – Мне очень важно выявить того, кто сможет в дальнейшем повести за собой людей. Именно таких нам трудно найти. Исполнители есть, а вот сформировать фирменный производственный костяк непросто…

    Трудно и самим ребятам, ведь до встречи здесь они были незнакомы, и временные рамки задания жесткие – до 25 минут. А надо ни много ни мало – определить «возможные варианты транспортировки нефти от куста скважины до пункта сбора».

    В зависимости от профиля будущей специальности все 16 команд обязаны организовать презентацию своего задания, да еще дать грамотное обоснование доказательной базы.

     

    ДВЕ ВЫШКИ И СПЕЦНАЗ

    Вдруг одна из групп разработчиков не сдержала эмоций. Горячие головы остудил строгий окрик наблюдателя, который тут же стал просто заваливать вопросами юношей. Не растерявшись, они поочередно четко отвечали, будто и не было ссоры.

    Более уверенно себя чувствовал парень спортивного телосложения. Оказалось, имея за спиной два высших образования, Александр недавно прошел срочную службу в рядах спецназа. На Крайний Север прибыл из солнечного Краснодара, чтобы определиться с профессиональным будущим.

    – Решил, почему бы не попробовать, – резонно отметил Александр. – У меня красный диплом по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

    После практической части конкурсанты отправились проходить индивидуальные тесты и собеседование с экспертами. Тем, кому улыбнется фортуна, откроется дорога в газпромовские подразделения: «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Газпром подземремонт Уренгой» и «Газпром переработка».

     

    НЮАНСЫ

    Сразу в начальники?

    У молодых много амбиций, но, несмотря на это, всем, кому удастся получить заветный сертификат на трудоустройство в газодобывающие компании, придется начинать карьеру с рабочих должностей.

    – Это негласное правило, которого мы придерживаемся все семь лет, – рассказал Олег Арно, председатель конкурсной комиссии, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург». – За год-полтора у них есть все шансы повысить свой статус. Было бы желание.

    На предприятии уже трудоустроены 148 молодых специалистов, прошедших конкурс. Из них 56 успели продвинуться по служебной лестнице, – подытожил Олег Борисович.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...