...°C

16+
  • В газпромовский костяк отбирают лидеров

    05.05.2014 04:57:43

    В газпромовский костяк отбирают лидеров

    Раньше хватало одной аудитории, теперь тесно в спортзале: конкурс молодых специалистов, стремящихся работать в «Газпроме», привлекает на Ямал сотни человек.

    Седьмой год ООО «Газпром добыча Ямбург» предоставляет выпускникам российских вузов шанс стать работниками самых стабильных предприятий газодобывающей промышленности. Со временем профессиональный «голод» накрыл и другие филиалы «Газпрома», поэтому с 2011 года к программе стали присоединяться остальные подразделения концерна. 

     

    ВТОРОЙ ЭТАП ПРОФТВОРЧЕСТВА

    В этом году попытку обрести завидное рабочее место предприняли около трехсот выпускников и студентов профильных институтов и техникумов. До второго тура добрались только 159 человек, для которых и подготовили в Новом Уренгое задания с учетом специфики будущей профессии. Этот этап – один из самых значимых, именно здесь ребята демонстрируют свою способность работать в команде и при этом оставаться заметными.

    – Мы хотим определить лидеров, которых сегодня так мало среди молодежи, – акцентировал внимание Валентин Крамар, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург».

    Вот группа механиков. Ребята что-то полушепотом обсуждают, обмениваясь сложными техническими терминами. Разрисовывая большую карту, молодые люди спорят, но без лишних эмоций. За ними наблюдает строгий эксперт. По словам Александра Вязнитина, начальника отдела кадров и социальной политики ООО «Газпром добыча Надым», они работают слаженно, заметен командный дух.

    – Чувствуется образование, общее понимание темы, – констатирует Александр Владимирович. – Мне очень важно выявить того, кто сможет в дальнейшем повести за собой людей. Именно таких нам трудно найти. Исполнители есть, а вот сформировать фирменный производственный костяк непросто…

    Трудно и самим ребятам, ведь до встречи здесь они были незнакомы, и временные рамки задания жесткие – до 25 минут. А надо ни много ни мало – определить «возможные варианты транспортировки нефти от куста скважины до пункта сбора».

    В зависимости от профиля будущей специальности все 16 команд обязаны организовать презентацию своего задания, да еще дать грамотное обоснование доказательной базы.

     

    ДВЕ ВЫШКИ И СПЕЦНАЗ

    Вдруг одна из групп разработчиков не сдержала эмоций. Горячие головы остудил строгий окрик наблюдателя, который тут же стал просто заваливать вопросами юношей. Не растерявшись, они поочередно четко отвечали, будто и не было ссоры.

    Более уверенно себя чувствовал парень спортивного телосложения. Оказалось, имея за спиной два высших образования, Александр недавно прошел срочную службу в рядах спецназа. На Крайний Север прибыл из солнечного Краснодара, чтобы определиться с профессиональным будущим.

    – Решил, почему бы не попробовать, – резонно отметил Александр. – У меня красный диплом по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

    После практической части конкурсанты отправились проходить индивидуальные тесты и собеседование с экспертами. Тем, кому улыбнется фортуна, откроется дорога в газпромовские подразделения: «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Газпром подземремонт Уренгой» и «Газпром переработка».

     

    НЮАНСЫ

    Сразу в начальники?

    У молодых много амбиций, но, несмотря на это, всем, кому удастся получить заветный сертификат на трудоустройство в газодобывающие компании, придется начинать карьеру с рабочих должностей.

    – Это негласное правило, которого мы придерживаемся все семь лет, – рассказал Олег Арно, председатель конкурсной комиссии, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург». – За год-полтора у них есть все шансы повысить свой статус. Было бы желание.

    На предприятии уже трудоустроены 148 молодых специалистов, прошедших конкурс. Из них 56 успели продвинуться по служебной лестнице, – подытожил Олег Борисович.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика