СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда

  • В газпромовский костяк отбирают лидеров

    05.05.2014 06:57:43

    В газпромовский костяк отбирают лидеров

    Раньше хватало одной аудитории, теперь тесно в спортзале: конкурс молодых специалистов, стремящихся работать в «Газпроме», привлекает на Ямал сотни человек.

    Седьмой год ООО «Газпром добыча Ямбург» предоставляет выпускникам российских вузов шанс стать работниками самых стабильных предприятий газодобывающей промышленности. Со временем профессиональный «голод» накрыл и другие филиалы «Газпрома», поэтому с 2011 года к программе стали присоединяться остальные подразделения концерна. 

     

    ВТОРОЙ ЭТАП ПРОФТВОРЧЕСТВА

    В этом году попытку обрести завидное рабочее место предприняли около трехсот выпускников и студентов профильных институтов и техникумов. До второго тура добрались только 159 человек, для которых и подготовили в Новом Уренгое задания с учетом специфики будущей профессии. Этот этап – один из самых значимых, именно здесь ребята демонстрируют свою способность работать в команде и при этом оставаться заметными.

    – Мы хотим определить лидеров, которых сегодня так мало среди молодежи, – акцентировал внимание Валентин Крамар, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург».

    Вот группа механиков. Ребята что-то полушепотом обсуждают, обмениваясь сложными техническими терминами. Разрисовывая большую карту, молодые люди спорят, но без лишних эмоций. За ними наблюдает строгий эксперт. По словам Александра Вязнитина, начальника отдела кадров и социальной политики ООО «Газпром добыча Надым», они работают слаженно, заметен командный дух.

    – Чувствуется образование, общее понимание темы, – констатирует Александр Владимирович. – Мне очень важно выявить того, кто сможет в дальнейшем повести за собой людей. Именно таких нам трудно найти. Исполнители есть, а вот сформировать фирменный производственный костяк непросто…

    Трудно и самим ребятам, ведь до встречи здесь они были незнакомы, и временные рамки задания жесткие – до 25 минут. А надо ни много ни мало – определить «возможные варианты транспортировки нефти от куста скважины до пункта сбора».

    В зависимости от профиля будущей специальности все 16 команд обязаны организовать презентацию своего задания, да еще дать грамотное обоснование доказательной базы.

     

    ДВЕ ВЫШКИ И СПЕЦНАЗ

    Вдруг одна из групп разработчиков не сдержала эмоций. Горячие головы остудил строгий окрик наблюдателя, который тут же стал просто заваливать вопросами юношей. Не растерявшись, они поочередно четко отвечали, будто и не было ссоры.

    Более уверенно себя чувствовал парень спортивного телосложения. Оказалось, имея за спиной два высших образования, Александр недавно прошел срочную службу в рядах спецназа. На Крайний Север прибыл из солнечного Краснодара, чтобы определиться с профессиональным будущим.

    – Решил, почему бы не попробовать, – резонно отметил Александр. – У меня красный диплом по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

    После практической части конкурсанты отправились проходить индивидуальные тесты и собеседование с экспертами. Тем, кому улыбнется фортуна, откроется дорога в газпромовские подразделения: «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Газпром подземремонт Уренгой» и «Газпром переработка».

     

    НЮАНСЫ

    Сразу в начальники?

    У молодых много амбиций, но, несмотря на это, всем, кому удастся получить заветный сертификат на трудоустройство в газодобывающие компании, придется начинать карьеру с рабочих должностей.

    – Это негласное правило, которого мы придерживаемся все семь лет, – рассказал Олег Арно, председатель конкурсной комиссии, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург». – За год-полтора у них есть все шансы повысить свой статус. Было бы желание.

    На предприятии уже трудоустроены 148 молодых специалистов, прошедших конкурс. Из них 56 успели продвинуться по служебной лестнице, – подытожил Олег Борисович.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...