НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • В Госдуме готовят законопроект о поддержке коренных

    25.01.2016 10:59:00

    В Госдуме готовят законопроект о поддержке коренных

    В регионах уже действуют подобные программы, необходимость  урегулирования этих вопросов на государственном уровне очевидна.

    Заседание рабочей группы Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни» состоялось 22 января.

    Рассматриваемый документ предполагает приоритетное предоставление мер государственной поддержки одной из самых незащищенных групп населения – лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря все трудности, эта категория граждан продолжает вести кочевой образ жизни в целях рационального использования биологических ресурсов и сохранения своих обычаев.

    В обсуждении под руководством председателя Комитета Николая Харитонова приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента, правительства РФ и органов законодательной власти субъектов, а также эксперты и специалисты.

    Открывая дискуссию, Николай Харитонов напомнил, что «законопроект охватывает образ жизни чуть более 100 тысяч человек, однако именно на их плечах держится почти вся отрасль оленеводства».

    Присутствующие отметили, что на региональном уровне сформирована определенная нормативная база, реализующая целевые программы, которые направлены на поддержку культуры и традиций коренных народов. Однако на данный момент требуется принятие федерального закона, который бы определил основные направления государственной поддержки таких народов и улучшил качество их жизни.

    На Ямале на сегодняшний день вся нормативная правовая база по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО представляет собой семь профильных законов и 15 законов, предусматривающих соблюдение гарантий прав и законных интересов народов Севера. 

    Главный советник Управления Президента по внутренней политике Алексей Яковлев подчеркнул, что «необходимость законодательного урегулирования проблемы очевидна. Все предложения содержательны и носят рабочий характер. Убежден, что вопрос не является неразрешимым».


    Кстати

    В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2016 года размер ежемесячного пособия представителям коренных малочисленных народов Севера и иным лицам, осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность, увеличен с двух до трех тысяч рублей. Эта мера осуществлена в рамках исполнения поручений Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...