НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • В Госдуме готовят законопроект о поддержке коренных

    25.01.2016 10:59:00

    В Госдуме готовят законопроект о поддержке коренных

    В регионах уже действуют подобные программы, необходимость  урегулирования этих вопросов на государственном уровне очевидна.

    Заседание рабочей группы Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни» состоялось 22 января.

    Рассматриваемый документ предполагает приоритетное предоставление мер государственной поддержки одной из самых незащищенных групп населения – лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря все трудности, эта категория граждан продолжает вести кочевой образ жизни в целях рационального использования биологических ресурсов и сохранения своих обычаев.

    В обсуждении под руководством председателя Комитета Николая Харитонова приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента, правительства РФ и органов законодательной власти субъектов, а также эксперты и специалисты.

    Открывая дискуссию, Николай Харитонов напомнил, что «законопроект охватывает образ жизни чуть более 100 тысяч человек, однако именно на их плечах держится почти вся отрасль оленеводства».

    Присутствующие отметили, что на региональном уровне сформирована определенная нормативная база, реализующая целевые программы, которые направлены на поддержку культуры и традиций коренных народов. Однако на данный момент требуется принятие федерального закона, который бы определил основные направления государственной поддержки таких народов и улучшил качество их жизни.

    На Ямале на сегодняшний день вся нормативная правовая база по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО представляет собой семь профильных законов и 15 законов, предусматривающих соблюдение гарантий прав и законных интересов народов Севера. 

    Главный советник Управления Президента по внутренней политике Алексей Яковлев подчеркнул, что «необходимость законодательного урегулирования проблемы очевидна. Все предложения содержательны и носят рабочий характер. Убежден, что вопрос не является неразрешимым».


    Кстати

    В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2016 года размер ежемесячного пособия представителям коренных малочисленных народов Севера и иным лицам, осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность, увеличен с двух до трех тысяч рублей. Эта мера осуществлена в рамках исполнения поручений Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...