-23...-25°C

16+
  • В Госдуме планируют отменить «письма счастья»

    03.11.2017 13:01:00

    В Госдуме планируют отменить «письма счастья» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Целый ряд изменений в правила дорожного движения готовят депутаты нижней палаты российского парламента.  Коснутся они и пешеходов.

    Предлагается, в частности, отменить выезд сотрудников ГИБДД на ДТП без жертв. А также усовершенствовать систему «Народного контроля» и доработать нормативы, определяющие степень опасного вождения автомобиля. «Письма счастья», как называют в народе уведомления о нарушениях ПДД, могут отменить.

    В прошлом году с помощью камер видеонаблюдения водителей оштрафовали на 61 миллион  рублей, и каждому из них закон требовал отправить уведомительное письмо, а  это многомиллиардные траты. 

    – Количество камер растет, как и штрафов. Возьмем 61 миллион и умножим на стоимость письма, примерно 50 рублей, то есть счет идет на миллиарды. При этом не менее 70% нарушителей уплачивают штраф досрочно, и зачем им письмо в этом случае? – считает Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству. – Это деньги, выброшенные на ветер, в прямом смысле этого слова, и это нужно прекращать.

    Он предлагает отправлять «письма счастья» не в течение трех дней, а по 20 дней. И тех, кто заплатил досрочно, исключать из рассылки.

    Кроме того, наказание пешеходов, нарушающих правила, предполагается ужесточить. Тем, кто не уступил им дорогу в положенном месте, уже повышены санкции – до 1,5-2,5 тысячи рублей  в зависимости от тяжести нарушения.

     

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика