КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

  • В Интернете толпы не будет

    27.07.2012 20:00:27

    В Интернете толпы не будет

    Салехардский многофункциональный центр, за работой которого пристально следит «КС», обзавелся «обновкой», которая в скором времени упростит гражданам получение услуг.

     

     

    На просторах Сети расположился портал государственных услуг – gosuslugi.ru. Здесь можно ознакомиться со списком буквально всех услуг, которые оказывают в сети многофункциональных центров по всей стране. И заказать их получение – тоже. Но для этого на сайте, конечно, придется зарегистрироваться. Некоторое время назад это представляло собой весьма нетривиальную задачу.

     

    – Я попыталась как-то, но столько ждала подтверждения регистрации, что уже забыла обо всём на свете, и, в конце концов, так и не смогла воспользоваться, – рассказала коллега.

     

    Немудрено: авторизационный код, без которого с сайтом просто не начать работать, прежде высылали зарегистрированному почтой. Не электронной – обычной, «бумажной» почтой…

     

    Потом стало немного проще. В качестве альтернативы медитативному ожиданию письма появилась возможность получить код для подтверждения регистрации хоть сию минуту – в офисе «Ростелекома».

     

    Но навещать провайдера – опять-таки, лишняя трата времени. И тем не менее нельзя обойтись без достоверного подтверждения, что регистрируется на ресурсе именно конкретный человек, а не неизвестно кто по чужим данным. Как же быть?

     

    МФЦ намеревается максимально упростить процесс доступа к порталу и подтверждения личности. Шаг в этом направлении уже сделан: в учреждении появился первый на Ямале инфомат («КС» в № 52 от 30 июня уже  писал о том, что новинку ожидают в регионе).

     

    Инфомат, напомним, в переводе на обычный язык – почти тот же информационный киоск, которым сейчас уже никого не удивить. Отличие одно: многофункциональность. Чего тут только нет… Само собой, подключение к Интернету: нам ведь туда и надо попасть. Встроенный принтер, который распечатает необходимую информацию (а есть модели и со сканером для документов), микрофон и веб-камера – если какая-нибудь процедура вызовет затруднения, можно «не отходя от кассы» связаться с оператором службы поддержки. А еще устройство может «есть» деньги и пластиковые карты, чтобы оплачивать на месте пошлины и сборы. В салехардском инфомате, правда, эта функция до поры отключена: нет платежной системы. Функционала, пожалуй, даже с избытком: вдобавок к типичному для электронных терминалов сенсорному экрану инфомат имеет полноценную клавиатуру и встроенный трекбол – замену «мышке».

     

    В общем, сделано всё, чтобы даже не имеющие компьютера или выхода в Интернет люди могли прийти, зарегистрироваться на «госуслугах» и получить ту, которая им необходима. Без всяких электронных и живых очередей.

     

    Но после регистрации на портале надо – помните? – еще и авторизоваться. Тут жизнь облегчит второе нововведение, которое пока на очереди. С сентября далеко идти за кодами подтверждения не придется – их будут выдавать прямо в МФЦ. Займется этим либо сотрудник «Ростелекома», которого разместят в учреждении, либо, как уже произошло с приемом-выдачей документов по некоторым услугам, полномочия делегируют сотрудникам самого центра – более выгодный вариант, учитывая их «резиновую» рабочую неделю.

     

    -------------------

    И никаких очередей!

     

    Корреспондент «КС», разумеется, не мог не испытать на себе, как всё это будет работать.

    Для начала – десяток минут у терминала. Для первичной регистрации на сайте нужны только номер свидетельства пенсионного страхования, который в системе используется в качестве логина, и знание собственных паспортных данных. Ну, и еще – привыкнуть к отличию клавиатуры аппарата от компьютерной.

     

    В несколько шагов заполнив недвусмысленно подписанные поля, выбрав получение кода в «Ростелекоме» и завершив регистрацию, иду на второй этаж МФЦ. Систему сегодня презентуют журналистам, так что и нужный сотрудник на месте, дожидается гостей. Еще десять минут (вот тут и паспорт, и страховое свидетельство потребуется предъявить) – и у меня в руках листок с кодом активации учетной записи и инструкцией по его применению. Всё: теперь или назад к инфомату, или еще куда-нибудь, где можно разжиться доступом в Интернет. Подтвердить системе, что вы это именно вы, – и пользоваться на здоровье когда и где удобно.

     

    – Вот, смотрите, – директор МФЦ Кирилл Албычев протягивает журналистам «айпад» с открытым личным кабинетом. – Получал загранпаспорта на себя и двоих детей. Из дома поздним вечером отправил заявку, на сайте отследил все этапы ее прохождения, по приглашению на определенные дату и время пришли с необходимыми документами и сделали фотографии. И никаких очередей!

     

    Данил Колосов

    28.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...