ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк в очередной раз разыграл денежные призы среди участников акции «Бери и делай» НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 52-летний мужчина ОБЩЕСТВО Для новобрачных в Тазовском обустроят фотозону с арт-объектами ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Ямала спасли от огня 99 человек и ценностей на 600 млн рублей ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пожизненник обвинил судью в коррупции СПОРТ В Федерации спортивного туризма ЯНАО раскрыли послековидные планы ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги ребенок попал в больницу после удара током НОВОСТИ Губернатор Ямала проверил, как идет благоустройство окружной столицы ОБЩЕСТВО Автодорогу Объезд Старого Надыма введут в эксплуатацию осенью НОВОСТИ В Ноябрьске готовятся к открытию пляжного сезона ОБЩЕСТВО Покорителям Арктики предложат лучшие туристические туры по Ямалу ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое ПНД перепрофилировали для больных COVID-19 ПОЛИТИКА На вакансию руководителя госстройнадзора ЯНАО – более 100 соискателей ОБЩЕСТВО Пока ямальцы гуляют по двое, москвичи обводят даты в календаре...


  • В каждой бисеринке – родословная

    06.07.2015 06:07:11

    В каждой бисеринке – родословная

    Здесь каждый наряд – произведение искусства, каждый узор – визитная карточка. Выставка «Национальная одежда народов Севера» открылась в Арт-центре окружного Дома ремесел.

    Женская, мужская и детская одежда собрана из фондов Дома ремесел, Музейно-выставочного комплекса и частных коллекций. Платья из ткани и верхнее меховое облачение щедро сдобрены сопутствующими облику народов головными уборами, поясами, обувью и украшениями.

    Яркие ткани и мех органично переплетаются с замысловатыми орнаментами. Каждый узор – визитная карточка хозяина. Рассказывает о его принадлежности к древнему роду, составе семьи, его благосостоянии и приверженности традиционным промыслам. Потомки бережно хранят историю предков.

    – В сценических костюмах я традиционно использую стилизованный орнамент «оленьи рога». Но ближе всего мне родовые «лисьи лапки» – имя моей мамы переводится с ненецкого как «лиса», – рассказывает победительница Всероссийского конкурса «Новая звезда» Елена Лаптандер. – Мои коллеги всегда с любопытством и восхищением рассматривают костюмы, сумочки или пояса, бисерные украшения. Здорово, что к традициям и культуре наших народов такое внимание, всесторонняя поддержка и популяризация, как на открывшейся выставке.

    Часть экспонатов – из частной коллекции хантыйской умелицы Зинаиды Лонгортовой. Для нее этот день стал двойным праздником: рукодельнице торжественно вручили знак мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО.

    Увидеть великолепие национальной одежды народов коми, ханты, селькупов и ненцев можно в течение июля и августа. Для малышей приготовили отдельную программу: тематические аппликации и рисование, сборка игрового чума, а также фото на память в национальных костюмах.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...