ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • В каждой бисеринке – родословная

    06.07.2015 06:07:11

    В каждой бисеринке – родословная

    Здесь каждый наряд – произведение искусства, каждый узор – визитная карточка. Выставка «Национальная одежда народов Севера» открылась в Арт-центре окружного Дома ремесел.

    Женская, мужская и детская одежда собрана из фондов Дома ремесел, Музейно-выставочного комплекса и частных коллекций. Платья из ткани и верхнее меховое облачение щедро сдобрены сопутствующими облику народов головными уборами, поясами, обувью и украшениями.

    Яркие ткани и мех органично переплетаются с замысловатыми орнаментами. Каждый узор – визитная карточка хозяина. Рассказывает о его принадлежности к древнему роду, составе семьи, его благосостоянии и приверженности традиционным промыслам. Потомки бережно хранят историю предков.

    – В сценических костюмах я традиционно использую стилизованный орнамент «оленьи рога». Но ближе всего мне родовые «лисьи лапки» – имя моей мамы переводится с ненецкого как «лиса», – рассказывает победительница Всероссийского конкурса «Новая звезда» Елена Лаптандер. – Мои коллеги всегда с любопытством и восхищением рассматривают костюмы, сумочки или пояса, бисерные украшения. Здорово, что к традициям и культуре наших народов такое внимание, всесторонняя поддержка и популяризация, как на открывшейся выставке.

    Часть экспонатов – из частной коллекции хантыйской умелицы Зинаиды Лонгортовой. Для нее этот день стал двойным праздником: рукодельнице торжественно вручили знак мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО.

    Увидеть великолепие национальной одежды народов коми, ханты, селькупов и ненцев можно в течение июля и августа. Для малышей приготовили отдельную программу: тематические аппликации и рисование, сборка игрового чума, а также фото на память в национальных костюмах.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...