ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В каждой бисеринке – родословная

    06.07.2015 06:07:11

    В каждой бисеринке – родословная

    Здесь каждый наряд – произведение искусства, каждый узор – визитная карточка. Выставка «Национальная одежда народов Севера» открылась в Арт-центре окружного Дома ремесел.

    Женская, мужская и детская одежда собрана из фондов Дома ремесел, Музейно-выставочного комплекса и частных коллекций. Платья из ткани и верхнее меховое облачение щедро сдобрены сопутствующими облику народов головными уборами, поясами, обувью и украшениями.

    Яркие ткани и мех органично переплетаются с замысловатыми орнаментами. Каждый узор – визитная карточка хозяина. Рассказывает о его принадлежности к древнему роду, составе семьи, его благосостоянии и приверженности традиционным промыслам. Потомки бережно хранят историю предков.

    – В сценических костюмах я традиционно использую стилизованный орнамент «оленьи рога». Но ближе всего мне родовые «лисьи лапки» – имя моей мамы переводится с ненецкого как «лиса», – рассказывает победительница Всероссийского конкурса «Новая звезда» Елена Лаптандер. – Мои коллеги всегда с любопытством и восхищением рассматривают костюмы, сумочки или пояса, бисерные украшения. Здорово, что к традициям и культуре наших народов такое внимание, всесторонняя поддержка и популяризация, как на открывшейся выставке.

    Часть экспонатов – из частной коллекции хантыйской умелицы Зинаиды Лонгортовой. Для нее этот день стал двойным праздником: рукодельнице торжественно вручили знак мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО.

    Увидеть великолепие национальной одежды народов коми, ханты, селькупов и ненцев можно в течение июля и августа. Для малышей приготовили отдельную программу: тематические аппликации и рисование, сборка игрового чума, а также фото на память в национальных костюмах.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...