ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Ханымее прошел четвёртый районный конкурс «Кочевая семья»

    26.03.2015 08:53:12

    Четыре семейные четы оленеводов и рыбаков из разных пуровских поселений смогли в нем поучаствовать. На первом этапе конкурса мужчины из каждой семьи распрягали и запрягали на скорость оленью упряжку, а женщины готовили гигиеническую стружку.

    Далее участники конкурса и гости переместились в фойе дома культуры, где подготовили выставку традиционных ремесел и представили блюда национальной кухни. На суд были представлены также празднично украшенная национальная одежда, изделия из кости, оленья упряжь, мужские инструменты, ножны и игрушки.

    Следующий этап конкурса проходил в концертном зале, где участники показали свои «Визитные карточки». Семьи также соревновались в плетении тынзяна и изготовлении национального орнамента из сукна, женщины померились мастерством в изготовлении нитей из сухожилий, а мужчины – в изготовлении колотушки для стряхивания снега с нарт. Заключительным этапом конкурса стало самое яркое и интересное задание – участники представили жюри и зрителям семейно-бытовые обряды, рассказали предания и легенды.

    В итоге гран-при конкурса «Кочующая семья» присужден семье Айваседо из поселка Ханымей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...