ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Харампуре ищут спонсоров на летопись

    17.05.2014 03:05:01

    В Харампуре ищут спонсоров на летопись

    Больше трех миллионов рублей потратят в Харампуре на капитальный ремонт трех домов коренных жителей из категории малоимущих.

    Вместе с летним сезоном начнется благоустроительный. По соглашению с районным Центром занятости в деревне сформированы школьные бригады. В них вошли в основном старшеклассники из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Будут проводить санитарную очистку и озеленять территорию, для чего предполагается закупить цветочную рассаду, саженцы. 

    Недавно местные парни и девушки создали свой Молодёжный Совет. В него вошли 15 человек, среди них учителя, работники культуры, рыбак, оленевод. На первом заседании утвердили план деятельности, куда, в частности, вошли спортивные, культурные мероприятия, просветительские лекториев, работа с молодыми семьями. Власти поддерживают добрые начинания.

    – Стараемся, чтоб молодёжь в город не убегала, а пускала корни в родных местах, – говорит глава деревни Мария Климова. – Дом культуры на замке ни дня не бывает. Работает у нас и филиал Центра туризма.

    Чтобы жизнь в деревне была комфортной, уделяется большое внимание инфраструктуре.

    – Внутридеревенские дороги – и грунтовые, и с железобетонным покрытием – в удовлетворительном состоянии. Регулярной уборкой дорог и тротуаров занято местное дорожно-строительное управление. В прошлом сезоне произвели капитальный ремонт дороги при въезде в Харампур, – перечисляет Мария Леонидовна.

    В новом сезоне предстоит провести капитальный ремонт септика. Разрабатывается проект уличной дорожной сети. Этим занимается ООО «Земля» из Сыктывкара.

    Но заветная мечта местных жителей лежит за пределами хозяйственных забот. Задумали издать книгу о родной деревне. О ее прошлом, настоящем и будущем. На эти цели, поясняет глава, ни в каком бюджете средства не предусмотрены. Поэтому вся надежда на добрых людей, на ямальцев, которые окажут финансовую помощь в частном порядке.

     

     

    «СНЕЖНЫЙ» ЗАЗВУЧИТ ПО-НОВОМУ

    Уличную музыкальную аппаратуру передал в дар харампурского дома культуры «Снежный» депутат Тюменской областной Думы Анатолий Острягин.

    Это досуговый центр деревни и любимое место отдыха. Здесь работают клубы по интересам, кружки для взрослых и детей, творческие объединения. Книжный фонд библиотеки составляет 5852 экземпляра, зарегистрировано 260 читателей.

    О местных культработников стоит сказать особо. Они на месте не сидят. Выезды к оленеводам и рыбакам давно стали привычным делом. А не так давно совместно с активистами районного отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!» они представили Пуровский район на 10-й международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера». И завоевали Гран-при.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...