ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году

  • В Харампуре ищут спонсоров на летопись

    17.05.2014 03:05:01

    В Харампуре ищут спонсоров на летопись

    Больше трех миллионов рублей потратят в Харампуре на капитальный ремонт трех домов коренных жителей из категории малоимущих.

    Вместе с летним сезоном начнется благоустроительный. По соглашению с районным Центром занятости в деревне сформированы школьные бригады. В них вошли в основном старшеклассники из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Будут проводить санитарную очистку и озеленять территорию, для чего предполагается закупить цветочную рассаду, саженцы. 

    Недавно местные парни и девушки создали свой Молодёжный Совет. В него вошли 15 человек, среди них учителя, работники культуры, рыбак, оленевод. На первом заседании утвердили план деятельности, куда, в частности, вошли спортивные, культурные мероприятия, просветительские лекториев, работа с молодыми семьями. Власти поддерживают добрые начинания.

    – Стараемся, чтоб молодёжь в город не убегала, а пускала корни в родных местах, – говорит глава деревни Мария Климова. – Дом культуры на замке ни дня не бывает. Работает у нас и филиал Центра туризма.

    Чтобы жизнь в деревне была комфортной, уделяется большое внимание инфраструктуре.

    – Внутридеревенские дороги – и грунтовые, и с железобетонным покрытием – в удовлетворительном состоянии. Регулярной уборкой дорог и тротуаров занято местное дорожно-строительное управление. В прошлом сезоне произвели капитальный ремонт дороги при въезде в Харампур, – перечисляет Мария Леонидовна.

    В новом сезоне предстоит провести капитальный ремонт септика. Разрабатывается проект уличной дорожной сети. Этим занимается ООО «Земля» из Сыктывкара.

    Но заветная мечта местных жителей лежит за пределами хозяйственных забот. Задумали издать книгу о родной деревне. О ее прошлом, настоящем и будущем. На эти цели, поясняет глава, ни в каком бюджете средства не предусмотрены. Поэтому вся надежда на добрых людей, на ямальцев, которые окажут финансовую помощь в частном порядке.

     

     

    «СНЕЖНЫЙ» ЗАЗВУЧИТ ПО-НОВОМУ

    Уличную музыкальную аппаратуру передал в дар харампурского дома культуры «Снежный» депутат Тюменской областной Думы Анатолий Острягин.

    Это досуговый центр деревни и любимое место отдыха. Здесь работают клубы по интересам, кружки для взрослых и детей, творческие объединения. Книжный фонд библиотеки составляет 5852 экземпляра, зарегистрировано 260 читателей.

    О местных культработников стоит сказать особо. Они на месте не сидят. Выезды к оленеводам и рыбакам давно стали привычным делом. А не так давно совместно с активистами районного отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!» они представили Пуровский район на 10-й международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера». И завоевали Гран-при.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...