-7...-9°C

16+
  • В Харпе появятся новые дороги и детские площадки

    20.08.2012 09:15:18

    В Харпе появятся новые дороги и детские площадки

    Полгода прошло с тех пор, как Артуру Чебану пришлось «подхватить знамя» обезглавленного Харпа. Какие изменения произошли за это время в муниципалитете, как идет подготовка к зиме?

     

      Об этом «КС» беседует с исполняющим обязанности главы администрации поселка Артуром Чебаном.

     

    ДЕЛО – ТРУБА!

     

    – Артур Владимирович, в настоящее время в поселке ворох проблем, многие из которых необходимо решать в срочном порядке. Близится суровая северная зима, готовы ли самые «стратегические» объекты – котельная, электростанция?

     

    – На обоих участках в соответствии с намеченным графиком ведутся плановые профилактические работы, завершить которые предполагается в срок. Подготовка к зиме всех систем жилищно-коммунального хозяйства, в том числе жилого фонда, проходит в плановом режиме. Оснований, которые могли бы повлиять на подписание паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, на данный момент нет.

     

    Есть одна проблема, она «нарисовалась» еще в конце прошлого года – это дымовая труба котельной. Проблема связана с тем, что котельную перевели с жидкого топлива на газ. Соответственно труба, которая была рассчитана на другой тепловой режим, частично разрушилась. В марте мы получили официальное заключение экспертов о необходимости ее реконструкции. Средств на это у нас не было, поэтому мы решили: все платежи, полученные за аренду данного имущества, направлять на капитальный ремонт трубы. Кроме того, в округе прислушались к нашим просьбам и выделили около 19 миллионов рублей на строительство новой трубы для газовой котельной. Многие спрашивают: зачем две трубы? Для того чтобы в случае чрезвычайной ситуации, например порыва газопровода, можно было оперативно перейти на другой вид топлива. Его запас у нас есть.

     

    ДОРОГА НА ОДЕССКУЮ

     

    – Прошлой осенью Правительство России ввело правовое определение такого понятия, как благоустройство территории, и установило ответственность муниципалитетов за качество работы. Владимир Путин неоднократно призывал «облагораживать наши города и села, формировать комфортную и удобную среду для жизни». Что в этом плане сегодня делается для жителей Харпа?

     

    – В первую очередь это работы, связанные с капитальным ремонтом автомобильных дорог. К сожалению, деньги нам выделили только к середине полугодия, поэтому время немного потеряно. Но уже на следующей неделе собираюсь подписать контракт с одной из фирм. В целом на ремонт дорог запланировано около 28 миллионов рублей. В этом году намечено полностью закончить асфальтирование так называемого «старого поселка». Уже идут работы по благоустройству придомовых территорий. Где необходимо, проведем водоотводы, для того чтобы вода не разрушала фундамент строений.

     

    Огромные работы будут проводиться по капитальному ремонту автодороги, ведущей на улицу Одесскую. В опасных местах дороги установим ограждающие конструкции,  обустроим пешеходные переходы. Мы обеспокоены безопасностью наших деток, которые вынуждены ходить в школу по проезжей части. В центре поселка, где пересекается несколько пешеходных дорожек, обустраиваем островок безопасности. Рядом со школами, детскими садами установим искусственные неровности, так называемых «лежачих полицейских».

     

    В этом году завершим реконструкцию главной площади Харпа. Сейчас там ведутся активные работы. Есть небольшое отставание в связи с приобретением подрядчиками стройматериалов. Это, наверное, всеобщая проблема:  много времени уходит на торги, потом, почти столько же, – на приобретение стройматериалов. В итоге  времени на проведение самих работ остается совсем немного.

     

    УКЛОН В СТОРОНУ СПОРТА

     

    – Проезжая по поселку, мы заметили, как дети играют в футбол на спортплощадке. Планируется ее обустройство?

     

    – В этом году мы наконец занялись обустройством детских и спортивных площадок. Долгое время не было возможности выделить средства на эти цели. Сейчас образовался небольшой резерв, полученный от сдачи в аренду имущества. Благодаря содействию депутатов, появилась возможность направить эти денежные средства на приобретение детских площадок и спортивных комплексов.

     

    Уже прошли котировки на полмиллиона рублей. Плюс на два миллиона двести тысяч прошли аукционы на приобретение комплектов оборудования. Планируется полностью обновить все существующие детские площадки и обустроить две новые, в местах, где детишки оказались обделены. Также будут установлены спортивные комплексы для детей старшего возраста для игры в футбол, баскетбол, волейбол. Оборудование, которое поступит до наступления морозов, мы установим уже этой осенью. Что придет позже, придется оставить до весны. В любом случае следующим летом наши детки уже смогут играть на этих площадках.

     

    В ШКОЛУ – ЧЕРЕЗ ПЕРЕЕЗД

     

    – Осталось совсем немного времени до начала учебного года. Насколько готовы к принятию детей учреждения образования?

     

    – В настоящее время полномочия в сфере образования переданы району, но, так как эти объекты находятся на территории поселка, мы пытаемся контролировать или хотя бы быть в курсе дела. Два садика и школа на сегодняшний день уже готовы на 98 процентов, а вот в начальной школе есть небольшие проблемы. Они связаны с качеством выполнения работ подрядчиком. Торги были проведены еще в марте, но до сих пор подрядчик не выполнил своих обязательств. В частности, не закуплено покрытие для пола в спортивном зале. Вероятно, какое-то время детишкам придется проводить уроки физкультуры на улице, как это обычно и бывает осенью, пока позволяет погода. Но к тому времени, когда официально уроки физкультуры будут переведены в помещение, спортзал должен быть готов.

     

    – Как решается еще одна давняя проблема Харпа – подвоз детей в школу в зимний период? Ведь малышам приходится ходить из одной части поселка в другую…

     

    – К сожалению, эту проблему простым росчерком пера сегодня не решить. Ситуация связана с нерегулируемым железнодорожным переездом, который делит поселок на две части. По правилам дорожного движения автобусные маршруты по нему запрещены. У въезда в поселок вы, наверное, видели незаконченный объект – виадук – мост через железную дорогу. Этот объект находится в окружном ведении. На протяжении пяти лет мы просили включить его в программу: грех не закончить объект, который готов на 95 процентов! В этом году наконец-то нас услышали. В настоящее время ведется переписка с собственниками земельных участков, которые необходимо подключить к данному объекту. Работа ведется, но повторю: объект окружной, поэтому сказать что-то по срокам я не могу.


    Наталья Рыбьякова

    20.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика