-1...-3°C

16+
  • В Коротчаево и Лимбяяхе тянут оптику до квартир

    08.11.2014 01:10:55

    В Коротчаево и Лимбяяхе тянут оптику до квартир

    Жители отдаленных микрорайонов Нового Уренгоя почти дождались быстрого Интернета по заявкам.

    На Ямале продолжается запущенная «Ростелекомом» «Большая оптическая стройка» – масштабные работы по прокладке внутригородских волоконных сетей в Салехарде и Лабытнанги. В окружном центре компания объявила об охвате уже почти четырех тысяч домохозяйств. Но, как уже писал «КС», световоды тянут и в других муниципалитетах. На минувшей неделе провайдер отчитался о завершении проектных работ по поселкам Лимбяяхе и Коротчаево, а вчера вышел «в поле».

    – Оптическая стройка проходит в три этапа: разработка проектной и технической документации, прокладка ВОЛС и установка оборудования в подъездах. В октябре над планом строительства работали специалисты-проектировщики. Теперь к делу приступили строители. Первые подключения пройдут уже в ноябре, а вся стройка завершится в декабре нынешнего года, – рассказали в ямальском филиале ОАО «Ростелеком».

    Объем работ сравнительно невелик – о сплошном охвате речи не идет. В адресную программу, как сообщила пресс-секретарь филиала Алевтина Норенберг, вошли жилой комплекс Приозерный в Лимбяяхе и две новостройки в Коротчаево. По завершении работ возможность испытать новые скорости получат 350 семей. Как результат, показатель проникновения оптоволокна в домохозяйства по всему Новому Уренгою (сейчас подключение доступно девяти семьям из десяти) практически не изменится. Важнее, что «оптика» внутри поселков, несмотря на имевшийся магистральный ресурс, появляется впервые. Подключать абонентов будут по технологии GPON, с заведением волокна непосредственно в квартиры. Для этого связистам предстоит проложить более полутора километров магистральных внутригородских линий и более двух с половиной километров внутридомовых.

    Адресный план, отметили представители провайдера, был составлен в соответствии с заявками жителей населенных пунктов. Обращения будут определять работу и впредь: при поступлении новых заявок после завершения нынешней стройки филиал возьмется за разработку новой программы.

    Напомним, что в числе преимуществ GPON не только более быстрые тарифы, доступные пользователям (в частности, линейка для новоуренгойцев, подключенных по волокну, предусматривает до 40 Мбит/сек), и повышенная надежность линии, но и симметричное распределение полосы пропускания канала. Если для ADSL скорость передачи исходящего трафика по определению многократно ниже, чем входящего («A» в аббревиатуре расшифровывается как «асимметричная»), то «оптика» упирается лишь во внешние ограничения, позволяя абонентам не только быстро скачивать, но и отдавать информацию в Сеть. Скорость на передачу данных для оптических сетей связи приравнивается к установленной по тарифу скорости на прием, заверили в окружном филиале «Ростелекома».

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    А что с мобильниками?

    Мы уже сообщали, что сеть LTE недавно появилась в газовой столице, но только в «основном» Новом Уренгое, без отдаленных микрорайонов. Читатель задался вопросом: когда же туда доберется быстрый мобильный Интернет?

    У оператора МТС, который и запустил на востоке сеть четвертого поколения, ничего конкретного узнать не удалось. Хорошие новости в уральском филиале компании ждали лишь жителей Муравленко и Губкинского: там до конца года планируют обеспечить полное покрытие территории городов. Планы работы по остальным населенным пунктам пока в стадии формирования, рассказали нам.

    Добиться конкретики не удалось и в МОТИВЕ, который, по словам читателя, должен прийти в Новый Уренгой в декабре. Информацию там не подтвердили, но и не опровергли. До конца года, как удалось узнать «КС», высокоскоростной мобильный Интернет действительно может прийти и в другие поселения региона, кроме Салехарда и Лабытнанги. А вот в какие, пока неизвестно. Напомним, оператору для запуска 4G предстоит решить вопрос с доступом к магистральным каналам должной ширины.

    – Мы держим руку на пульсе ситуации, постоянно работаем в тесном контакте с нашими техническими специалистами, но озвучить конкретные города, где будут появляться сети LTE, пока не готовы, – говорит Алёна Ярушина, пресс-секретарь компании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика