НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ОБРАЗОВАНИЕ Две ямальские выпускницы удостоились именной стипендии Елены Лаптандер ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест


  • В Красноселькупском районе проверили фактории

    09.10.2015 12:11:59

    В Красноселькупском районе проверили фактории

    С инспекцией на факториях, расположенных в районе, побывала рабочая группа из представителей департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, ассоциации «Ямал – потомкам!» и красноселькупской администрации.

    В Реестр учёта факторий автономного округа внесено пять, находящихся на территории района: Сидоровск, Новая Часелька, Засольная, Кикки-Акки-2, Поколь-кы.

    Продукты питания и товары народного потребления завозятся на эти фактории сезонно. Исключением является Засольная, где есть круглогодичный доступ к населенным пунктам муниципалитета.

    На всех факториях имеются холодильники, несамоходные рефрижераторные суда для организации приёма, первичной обработки и хранения продукции традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных народов Севера. Также доступна спутниковая и сотовая связь.

    Рабочей группой был выявлен и ряд проблем. В частности, отмечен недостаток горюче-смазочных материалов для нужд тундровиков. Кроме того, в последние годы увеличилась численность диких северных оленей на территории Красноселькупского района. В их стада переходят олени из частных хозяйств муниципалитета и местных предприятий.

    Члены рабочей группы зафиксировали всю информацию и представили её в соответствующие окружные департаменты.

     

    ЦИФРЫ. За последние четыре года обустроены 19 факторий на сумму более 500 млн рублей. Были приобретены электростанции, пекарни, мобильные комплексы и склады.

    Для обеспечения факторий продуктами питания, товарами первой необходимости, дровами и прочим из окружного бюджета в 2014 году было выделено порядка 200 млн рублей. А на 2015 год эта сумма была увеличена до 380 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...