...°C

16+
  • В Красноселькупском районе проверили фактории

    09.10.2015 10:11:59

    В Красноселькупском районе проверили фактории

    С инспекцией на факториях, расположенных в районе, побывала рабочая группа из представителей департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, ассоциации «Ямал – потомкам!» и красноселькупской администрации.

    В Реестр учёта факторий автономного округа внесено пять, находящихся на территории района: Сидоровск, Новая Часелька, Засольная, Кикки-Акки-2, Поколь-кы.

    Продукты питания и товары народного потребления завозятся на эти фактории сезонно. Исключением является Засольная, где есть круглогодичный доступ к населенным пунктам муниципалитета.

    На всех факториях имеются холодильники, несамоходные рефрижераторные суда для организации приёма, первичной обработки и хранения продукции традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных народов Севера. Также доступна спутниковая и сотовая связь.

    Рабочей группой был выявлен и ряд проблем. В частности, отмечен недостаток горюче-смазочных материалов для нужд тундровиков. Кроме того, в последние годы увеличилась численность диких северных оленей на территории Красноселькупского района. В их стада переходят олени из частных хозяйств муниципалитета и местных предприятий.

    Члены рабочей группы зафиксировали всю информацию и представили её в соответствующие окружные департаменты.

     

    ЦИФРЫ. За последние четыре года обустроены 19 факторий на сумму более 500 млн рублей. Были приобретены электростанции, пекарни, мобильные комплексы и склады.

    Для обеспечения факторий продуктами питания, товарами первой необходимости, дровами и прочим из окружного бюджета в 2014 году было выделено порядка 200 млн рублей. А на 2015 год эта сумма была увеличена до 380 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика