ОБЩЕСТВОТридцать три Афгана – ежегодные потери страны на алкогольном фронте ЭКОНОМИКА«Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри!

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Красноселькупском районе проверили фактории

    09.10.2015 12:11:59

    В Красноселькупском районе проверили фактории

    С инспекцией на факториях, расположенных в районе, побывала рабочая группа из представителей департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, ассоциации «Ямал – потомкам!» и красноселькупской администрации.

    В Реестр учёта факторий автономного округа внесено пять, находящихся на территории района: Сидоровск, Новая Часелька, Засольная, Кикки-Акки-2, Поколь-кы.

    Продукты питания и товары народного потребления завозятся на эти фактории сезонно. Исключением является Засольная, где есть круглогодичный доступ к населенным пунктам муниципалитета.

    На всех факториях имеются холодильники, несамоходные рефрижераторные суда для организации приёма, первичной обработки и хранения продукции традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных народов Севера. Также доступна спутниковая и сотовая связь.

    Рабочей группой был выявлен и ряд проблем. В частности, отмечен недостаток горюче-смазочных материалов для нужд тундровиков. Кроме того, в последние годы увеличилась численность диких северных оленей на территории Красноселькупского района. В их стада переходят олени из частных хозяйств муниципалитета и местных предприятий.

    Члены рабочей группы зафиксировали всю информацию и представили её в соответствующие окружные департаменты.

     

    ЦИФРЫ. За последние четыре года обустроены 19 факторий на сумму более 500 млн рублей. Были приобретены электростанции, пекарни, мобильные комплексы и склады.

    Для обеспечения факторий продуктами питания, товарами первой необходимости, дровами и прочим из окружного бюджета в 2014 году было выделено порядка 200 млн рублей. А на 2015 год эта сумма была увеличена до 380 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...