ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • В Лабытнанги нашли 25 левых свалок

    21.06.2011 05:34:48

    Жители города  Семи лиственниц, много лет жаловавшиеся на горение местной свалки, теперь смогут вздохнуть спокойнее: ситуацией с бытовыми отходами заинтересовалось надзорное ведомство. Во-первых, на июль – самый пожароопасный сезон– назначена прокурор-ская проверка, посвященная соблюдению правил содержания полигона твердых бытовых отходов. Именно он много лет отравлял (в буквальном смысле слова!) жизнь обитателям близлежащих улиц.

    Во-вторых, выяснилось, что и сами местные жители, охочие до свежего воздуха, не прочь ударить по экологии, вывалив груду мусора прямо в городской черте.

    Однако обо всем по порядку.

    О том, сколь остро стоит проблема горящего мусора на полигоне ТБО, можно понять, заглянув на городской форум Лабытнанги. Вот выборочные посты из темы «Город в дыму – ЧП или диверсия», датированные летом 2010 года:

    – Кто-то опять жжет свалку. Это общепринятый у нас в стране способ утилизации или деньги на утилизацию списаны, а мусор поджигаем и все само утилизируется? Может, кто сделал фото утреннего города в дыму?

    – Ну так она уже неделю горит. ЛунТВ молчит. Катай письмо в администрации города и округа.

    – Уложила детей спать и решила проветрить хорошо квартиру... Что с открытыми, что с закрытыми окнами –  дышать нечем, ппц. Раньше эта вонь по утрам только была. Сколько свалка уже горит? Две? Три недели? Хоть кто-нибудь из представителей власти комментировал ситуацию в СМИ?

    Отметим, что определенная реакция со стороны городских властей на эти и прочие неудобства, связанные с обилием мусора, все же была. Насколько она оказалась  действенной,  судить жителям города. Отметим лишь, что, судя по многочисленным постам, эта тема волновала их и в середине декабря, когда сухих гроз,  основного источника загородных пожаров, в помине не наблюдалось. Вот пост от shtorm, датированный 21 декабря 2010 года:

    –  Сегодня вечером в центре вообще дышать было невозможно, аж глаза резало, я ужаснулся… Продолжаем дышать канцерогенными веществами.

    Информацию, отраженную в этих постах, «Красному Северу» подтвердил Михаил Кобычев, прокурор Лабытнанги. По его словам, последний раз горение мусора отмечалось в конце минувшего года. В этом году пока было только задымление:

    – На настоящий момент оно ликвидировано, – пояснил наш собеседник. – Сейчас погода такая, что гореть нечему… В прошлом году мы уже проводили проверку на полигоне ТБО, выявили нарушения, связанные с утилизацией. В отношении предприятия, занимающегося содержанием полигона, было возбуждено административное производство, наложен штраф. Исправлены ли былые нарушения? Это покажет очередная прокурорская проверка…

    А на днях прокурор Лабытнанги отправил в городской суд 25 исковых заявлений (по одному на каждую из несанкционированных свалок!) с требованием обязать администрацию муниципалитета ликвидировать это безобразие. По его словам, в захламлении территории поучаствовали как простые горожане, так и предприниматели, не гнушающиеся возможностью бесплатно опорожнить кузов мусоровоза.

    Как рассказала «Красному Северу» Анастасия Скажухина, старший помощник окружного прокурора, общая площадь несанкционированных свалок в городской черте чуть-чуть не дотягивает до шести тысяч квадратных метров!

    – Земельные участки захламлены отходами бытового и промышленного происхождения: мебелью, разбитыми оконными рамами, картоном, строительными материалами. Это недопустимо, – подчеркнула наша собеседница, – а в летний, пожароопасный период может привести к возгоранию и ухудшению качества атмосферного воздуха, оказать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

    Далее Анастасия Юрьевна сослалась на букву закона, согласно которой городские власти должны принять деятельное участие в устранении этой проблемы.

    – Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими и иными требованиями. Кроме этого, ФЗ «Об охране окружающей природной среды» предусматривает ответственность органов местного самоуправления за обеспечение экологической безопасности на соответствующей территории.

    Сейчас городской прокурор Лабытнанги настаивает на том, чтобы администрация муниципального образования ликвидировала несанкционированные свалки к 1 октября текущего года.

    «Лишь бы они не успели сгореть за это лето», –   вздохнув полной грудью, скажут многие жители города Семи лиственниц.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...