-13...-15°C

16+
  • В Лабытнанги обсуждают проект бюджета на ближайшие три года

    25.11.2014 09:09:38

    В Лабытнанги обсуждают проект бюджета на ближайшие три года

    В ближайшее время в Интернете появится удобный для лабытнангцев ресурс «Бюджет для граждан», власти надеются, что у граждан с его запуском вырастет интерес к процессам наполнения и расходования городской казны.

    Бюджет города по-прежнему высокодотационный, при этом он сформирован без дефицита, что гарантирует исполнение всех расходных обязательств. Доходная и расходная части бюджета на 2015 год составляют 3,545 млрд. руб. Финансовый документ сформирован в структуре 18 муниципальных программ, на общую сумму 3,3 млрд. рублей.

    Начальник департамента финансов города Людмила Пищугина отметила, что бюджетная политика в области оказания социальной помощи нуждающимся категориям населения остаётся безусловным приоритетом.

    Проектом бюджета предусмотрена индексация заработной платы работникам образовательных учреждений, в том числе в сфере культуры и спорта, в размере 5,5%. При этом Людмила Пищугина подчёркивает, что в качестве финансового источника мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда в бюджетном секторе должны использоваться не только целевые бюджетные средства, но и внутренние резервы муниципальных учреждений, в том числе за счёт средств, приносящих доход.

    – Это направление деятельности предстоит вывести на более доходный уровень, — ставит задачу Людмила Анатольевна. Среди созвучных задач, поставленных главным финансистом, оптимизация бюджетной сети.

    Людмила Анатольевна подчёркивает, что сокращение расходов бюджета на 10% не отразится на социально значимых расходах. «Затянуть пояса» придётся в основном в части содержания учреждений, командировочных расходов, приобретения основных средств и товарно-материальных ценностей.

    О том, что бюджет сохранил «социальное лицо» говорят такие показатели: 39% расходной части бюджета направлено на образование, 14% – на социальную политику, 8 млн рублей предусмотрено на организацию летней кампании для детей и подростков. В бюджете запланированы расходы на субсидирование транспортных услуг, почти на 50% увеличены расходы на ремонт и содержание улично-дорожной сети, в четыре раза в сравнении с текущим годом возросли расходы на капстроительство, в три раза — на благоустройство.

    Сфера ЖКХ, которая традиционно в бюджетном пироге была наибольшей, ушла на пятое место. Но это не значит, что коммунальный сектор недополучит бюджетных рублей, просто часть расходов теперь будет финансироваться напрямую из окружного бюджета. Такая же участь постигла и молодое учреждение в сфере социальной политики — Комплексный центр социального обслуживания. С января будущего года Центр станет государственным учреждением, и его финансирование будет осуществляться из бюджета субъекта.

    Людмила Пищугина отметила, что бюджетная и налоговая политика во многом остаётся неясной для общества, а публичные слушания вызывают интерес преимущественно у получателей бюджетных средств. Для обеспечения прозрачности главного финансового документа в ближайшее время в Интернете появится удобный для лабытнангцев ресурс «Бюджет для граждан», здесь будут размещаться проекты местного бюджета, муниципальные программы, бюджетная отчётность, для учащихся школ планируется проведение дней финансовой грамотности. По мнению главного финансиста, все эти мероприятия повысят интерес жителей к городскому бюджету и обеспечат прозрачность финансовых процессов.

    Сегодня проект бюджета будет детально рассмотрен на расширенном заседании постоянной депутатской комиссий по бюджету, финансам и налогам.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика