-1...1°C

16+
  • В Лабытнанги открыт уникальный памятник пожарному танку

    29.12.2014 07:15:09

    В Лабытнанги открыт уникальный памятник пожарному танку

    Торжественная церемония открытия памятника состоялась на минувшей неделе, 26 декабря, у здания 5-го отряда ФПС. 27 декабря, напомним, отмечали День спасателя.

    Примечательна сама история памятника — опытного образца танка Т-62А с усиленной противорадиационной защитой. Как отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО, он изготовлен в 1962 году в составе экспериментальной партии для опытной войсковой эксплуатации.Машина должна была послужить ликвидации радиационного заражения. Но полномасштабное производство развёрнуто так и не было. Долгое время танк находился в Украине в резерве. В 1996 году он был передан в 70-ю пожарную часть Лабытнанги к 10-летию со дня ее образования. Стратегическая машина использовалась в мирных целях — как тягач в работах по ликвидации аварий, связанных с тяжелой техникой.

    Коллектив 5-го ОФПС решил увековечить память пожарных, участвовавших в тушении пожаров в зонах высокого радиоактивного излучения. В рядах ямальских спасателей до сих пор служат ликвидаторы чернобыльской трагедии. Так возникла идея уникального памятника пожарному танку. Памятник послужит напоминанием о беспримерном подвиге пожарных — ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, которые сделали все, чтобы предотвратить глобальные масштабы катастрофы и спасти население от её последствий. Он призван стать символом преемственности поколений и ежедневного подвига современных пожарных, которые, рискуя жизнью, защищают дома ямальцев от огня.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика