• В Лабытнанги решают вопрос о переезде целой школы

    29.05.2015 06:48:23

    В Лабытнанги решают вопрос о переезде целой школы

    Пятая школа в микрорайоне транспортных строителей была построена без малого 30 лет назад. Состояние двух отдельно стоящих корпусов учебного заведения вызывает вопросы у надзорных органов и тревогу у строителей.

    По заключению специалистов управления капитального строительства большинство помещений не отвечают требованиям безопасности образовательного процесса.

    В марте в ходе проверки соблюдения лицензионных требований к образовательной деятельности были выявлены нарушения, связанные именно с техническим состоянием учебных помещений, поясняет начальник управления образования Раиса Воронкина.

    Срок устранения замечаний — до 1 сентября этого года. В противном случае образовательную деятельность здесь могут приостановить. Исполнить предписания, по заключению специалистов, невозможно, поскольку обнаружены серьёзные проблемы в конструктивных элементах зданий. Более того, по заключению экспертов, нахождение детей в стенах зданий небезопасно.

    Сейчас местная власть вынуждена искать такое решение, чтобы обеспечить детям возможность получения образования в стенах другого учреждения, решив при этом все организационные вопросы по доставке туда учеников и учителей.

    – Ситуация серьёзная, — прокомментировала заместитель главы администрации Марина Трескова. — Наша задача — сохранить ученический и педагогический коллективы, нагрузки учителей, зарплату, сохранить сеть образовательных учреждений, т. е. вопрос о закрытии школы не идёт.

    В качестве учреждения, которое смогло бы гостеприимно разместить в своих стенах пятую школу, рассматривается гимназия.

    – Это единственная школа в городе, где нет второй смены, — поясняет Марина Ароновна. – Более того, у гимназии есть положительный опыт добрососедских отношений под одной крышей с восьмой школой во время проведения в ней капитального ремонта.

    При этом предлагается 1-4-е классы оставить в родных стенах, это около 160 детей, в той части здания школы, состояние которой не вызывает опасений специалистов. Для начальной школы не нужны специализированные кабинеты по предметам, уточняет Раиса Воронкина, состояние помещений, где будут размещены младшие классы, удовлетворительное.

    В образовательном ведомстве рассказали также, что в 2004—2006 годах здесь был произведен капитальный ремонт деревянных щитовых корпусов, в 2014 году выполнен текущий ремонт пищеблока. Единственное — в отсутствии спортивного зала в школе занятия по физической культуре будут проводить в СК «Заполярье».

    Обучающихся 5-11-х классов и педагогов будут доставлять к учебному заведения. Более того, материальная база гимназии и технические возможности несравнимо лучше, чем в пятой школе, где нет ни актового, ни спортивного залов, ни иной базы для организации качественного образовательного процесса.

    Как рассказали в городской администрации, в микрорайоне Обская уже прошли встречи с родителями и учителями по данной ситуации. И заверили, что вопросы решаются исключительно в интересах детей.

    Фото из архива «КС»

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...