ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В лагере «Питер-Ямал» состоится праздник «День Ямала»

    18.07.2014 06:11:05

    В лагере «Питер-Ямал» состоится праздник «День Ямала»

    19 июля в лагере «Питер-Ямал» в Ленинградской области состоится «День Ямала». Гостей праздника познакомят с историей и культурой, традициями и обычаями коренных народов Севера. Все гости смогут примерить на себя национальные костюмы ненцев и ханты, поучаствовать в мастер-классах и открыть для себя неповторимую культуру Ямала.

    «День Ямала» пройдет в рамках культурно-образовательной программы сотрудничества автономного округа и Санкт-Петербурга «Дети едут в Петербург», реализуемой с 2006 года.

     

    В празднике примут участие ребята из лагеря «Дружных», проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также представители ведущих музеев Санкт-Петербурга.

    Культура Ямала несет в себе богатейший опыт, традиции, ценности, умения и знания, накопленные сотнями поколений. Ямал - заповедный уголок земли - является хранителем удивительно самобытной и уникальной культуры. Мы представим Вам свой удивительный край, во всем его многообразии.

    В программе праздника:

    - театрализованные представления;

    - мастер-классы по традиционным ремеслам;

    - национальные виды спорта;

    - киноклуб;

    - художественная акция «Моя Арктика»;

    - этнический боди-арт;

    - демонстрация уникального артефакта.

    Под звуки бубна гостей встретят жители северной тундры, предложат пройти древний национальный обряд очищения дымом и очистится при этом от болезней и злых духов. В чуме гостей встретит гостеприимная хозяйка и предложит угощения. Кроме того, можно примерить на себя традиционные наряды - малицу и ягушку, сделать хорошее фото на память.

    Как сообщили в МВК Шемановского, все участники праздника смогут попробовать свои силы в национальных видах спорта коренных народов Ямала: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки и др.

    Каждый гость сможет своими руками изготовить настоящий ямальский сувенир. Женщины северных народов славятся мастерством рукоделия. Они выделывают, размягчают и растягивают шкуры, кроят и сшивают их, создавая настоящие произведения искусства - обувь для мужа, детей и себя; ягушки для себя и дочерей; малицы для мужа и сыновей, сумки, покрышки для чума, и все, что необходимо человеку, чтобы жить в тундре. Первыми шагами в постижении мастерства рукоделия для девочки является изготовление традиционной куклы. На празднике мы предложим изготовить национальную коми-куклу, национальную куклу-оберег «Ворона», которая на Ямале символизирует не только весну, но и пробуждение природы, а значит и самой жизни.

    Также гости праздника смогут изготовить сумку из сукна, украшенную традионным геометрическим орнаментом – рога оленя. Народные мастерицы создают узоры, отличающиеся большим разнообразием отдельных мотивов, где сплетаются реальные наблюдения окружающей их природы с мифологическими представлениями. Олень в тундре – всему начало, он – символ жизни. Как говорят ненцы: «Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает, согревает. Он – смысл твоей жизни». Каждая сумка – это своеобразная «визитная карточка» женщины Севера, поэтому для ее изготовления прилагают много усилий и стараний.

    Ямал не перестает удивлять и сегодня, именно здесь был найден самый сохранный детеныш мамонта в мире – мамонтенок Люба. Именно сюда съезжаются археологи не только России, но и Зарубежья, чтобы вместе разгадать загадки древнего святилища Усть-Полуй. Со свидетельствами многотысячелетней истории нашего округа вы сможете познакомится посетив наш киноклуб.

    Хозяин Севера – белый медведь пригласит гостей поучаствовать в Международной творческой акции «Моя Арктика», целью которой является объединение мира  единой художественной задачей – составить народное полотно «Моя Арктика», по протяжённости равное Полярному кругу Земли, привлечь внимание к культуре и экологии арктического мира. Для реализации проекта необходимо  241 646 364 рисунков.

    По древней традиции на березу в дар духам повязываются цветные ленточки, призванные исполнить сокровенные желания, что и сделают гости нашего праздника. Береза – это светлое небесное дерево, которое является посредником между людьми и представителями Верхнего мира. Береза – символ небесного начала, величия и могущества.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...