ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • В лагере «Питер-Ямал» состоится праздник «День Ямала»

    18.07.2014 06:11:05

    В лагере «Питер-Ямал» состоится праздник «День Ямала»

    19 июля в лагере «Питер-Ямал» в Ленинградской области состоится «День Ямала». Гостей праздника познакомят с историей и культурой, традициями и обычаями коренных народов Севера. Все гости смогут примерить на себя национальные костюмы ненцев и ханты, поучаствовать в мастер-классах и открыть для себя неповторимую культуру Ямала.

    «День Ямала» пройдет в рамках культурно-образовательной программы сотрудничества автономного округа и Санкт-Петербурга «Дети едут в Петербург», реализуемой с 2006 года.

     

    В празднике примут участие ребята из лагеря «Дружных», проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также представители ведущих музеев Санкт-Петербурга.

    Культура Ямала несет в себе богатейший опыт, традиции, ценности, умения и знания, накопленные сотнями поколений. Ямал - заповедный уголок земли - является хранителем удивительно самобытной и уникальной культуры. Мы представим Вам свой удивительный край, во всем его многообразии.

    В программе праздника:

    - театрализованные представления;

    - мастер-классы по традиционным ремеслам;

    - национальные виды спорта;

    - киноклуб;

    - художественная акция «Моя Арктика»;

    - этнический боди-арт;

    - демонстрация уникального артефакта.

    Под звуки бубна гостей встретят жители северной тундры, предложат пройти древний национальный обряд очищения дымом и очистится при этом от болезней и злых духов. В чуме гостей встретит гостеприимная хозяйка и предложит угощения. Кроме того, можно примерить на себя традиционные наряды - малицу и ягушку, сделать хорошее фото на память.

    Как сообщили в МВК Шемановского, все участники праздника смогут попробовать свои силы в национальных видах спорта коренных народов Ямала: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки и др.

    Каждый гость сможет своими руками изготовить настоящий ямальский сувенир. Женщины северных народов славятся мастерством рукоделия. Они выделывают, размягчают и растягивают шкуры, кроят и сшивают их, создавая настоящие произведения искусства - обувь для мужа, детей и себя; ягушки для себя и дочерей; малицы для мужа и сыновей, сумки, покрышки для чума, и все, что необходимо человеку, чтобы жить в тундре. Первыми шагами в постижении мастерства рукоделия для девочки является изготовление традиционной куклы. На празднике мы предложим изготовить национальную коми-куклу, национальную куклу-оберег «Ворона», которая на Ямале символизирует не только весну, но и пробуждение природы, а значит и самой жизни.

    Также гости праздника смогут изготовить сумку из сукна, украшенную традионным геометрическим орнаментом – рога оленя. Народные мастерицы создают узоры, отличающиеся большим разнообразием отдельных мотивов, где сплетаются реальные наблюдения окружающей их природы с мифологическими представлениями. Олень в тундре – всему начало, он – символ жизни. Как говорят ненцы: «Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает, согревает. Он – смысл твоей жизни». Каждая сумка – это своеобразная «визитная карточка» женщины Севера, поэтому для ее изготовления прилагают много усилий и стараний.

    Ямал не перестает удивлять и сегодня, именно здесь был найден самый сохранный детеныш мамонта в мире – мамонтенок Люба. Именно сюда съезжаются археологи не только России, но и Зарубежья, чтобы вместе разгадать загадки древнего святилища Усть-Полуй. Со свидетельствами многотысячелетней истории нашего округа вы сможете познакомится посетив наш киноклуб.

    Хозяин Севера – белый медведь пригласит гостей поучаствовать в Международной творческой акции «Моя Арктика», целью которой является объединение мира  единой художественной задачей – составить народное полотно «Моя Арктика», по протяжённости равное Полярному кругу Земли, привлечь внимание к культуре и экологии арктического мира. Для реализации проекта необходимо  241 646 364 рисунков.

    По древней традиции на березу в дар духам повязываются цветные ленточки, призванные исполнить сокровенные желания, что и сделают гости нашего праздника. Береза – это светлое небесное дерево, которое является посредником между людьми и представителями Верхнего мира. Береза – символ небесного начала, величия и могущества.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...