ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В лес на заработки с лукошком

    01.09.2015 11:58:38

    В лес на заработки с лукошком

    На Ямале сезон «жатвы», урожай грибов выдался на славу, да и ягодами нынче природа не обделила. Что делать с излишками и кто диктует цены?

     

    В окрестностях окружного центра на обочинах в выходные дни и даже вечерами в будни – стихийные стоянки. Горожане увлечены тихой охотой. Для тех, у кого нет ни времени, не желания на сбор грибов и ягод – в помощь торговцы, облюбовавшие со своими ведрами свободные пятачки возле магазинов.

    «Красный Север» посетил один из таких стихийных мини-базаров, а там красноголовики как на подбор, морошка, черника и голубика в литровых банках. Торговля идет бойко. Продавцы уверяют, что товар ежедневно расходится, пусть не как горячие пирожки, но всё же лучше, чем картошка в соседнем продмаге.

    – С утречка ходим за взлетную полосу, там, через болотце, набрали ведра, а потом сюда, – раскрывает тайные места один из торговцев, занимающийся такой подработкой уже десяток лет. Возле магазина сложилась настоящая артель: все друг друга знают, мирно стоят в рядочек и не злобствуют, когда покупатель идет к соседу. Конфликтов из-за мест здесь не бывает, так что на открытый рынок, что на Комбинате, это сообщество ягодников и грибников калачом не заманишь. Наши собеседники в один голос уверяют, что там стоять невыгодно: покупателей мало, особенно в будни. Куда-либо сдавать свои урожаи они тоже не намерены. Во-первых, как таковых пунктов приема в Салехарде нет, а если и появятся, наверняка назначат низкую закупочную цену.

    – Одно кафе принимало, но совсем дешево, а здесь намного выгоднее, – говорят торговцы и просят не называть их имен. Общение со СМИ для них оказалось нежелательным, да и чуть замешкаешься в разговорах – клиента пропустишь. А вот цены здесь не секрет: за ведро грибов просят от пятисот до тысячи, литр морошки обойдется в 600 рублей, черника с голубикой и брусникой дешевле. Кто-то из салехардцев, узнав цену, проходит мимо, пожав плечами, мол, и в лесу этого добра хватает, другие раскошеливаются…

    В местном общепите по поводу неудобных цен, о которых упоминали уличные торговцы, пояснили, что в прошлом году закупали у населения грибы и ягоды по 150 и 100 рублей за килограмм соответственно. Многих продавцов такие цены не устраивали, но всё равно дефицита в желающих сдать дикоросы не было. Нынче закупа нет – само кафе закрывается.

    В салехардских магазинах местные ягоды и грибы тоже не в чести. Почему не берут? Этот вопрос мы задали в нескольких магазинах, в том числе и сетевых. Причина, как оказалось, проста – нет документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность продаваемой продукции. Реализовывать дикоросы «без роду и племени» недопустимо. Так что проще завезти промышленную партию той же черники извне. А потому клиентов у лесных промысловиков, торгующих на улицах окружной столицы, хватает.

     

    КСТАТИ

    Однако дороговато просят…

    С давних времен приобретал ягоды у населения Ямалпотребсоюз, идет такая работа и нынче, но не так активно.

    – Мы выступаем в качестве посреднической организации, которая закупает, а потом реализовывает продукцию. Грибами мы не занимаемся, для этого нужны специальное оборудование и условия для обработки, поэтому принимаем только ягоды. Но цена, которую сегодня предлагает население, для нас неприемлема. Мы готовы платить примерно 300 рублей за килограмм, люди же, к примеру, стоящие возле магазинов в Салехарде, просят намного больше. Судить о том, сколько будет закуплено на местах нынче, пока сложно, сезон сбора брусники и клюквы только начинается,– прокомментировала председатель правления Ямалпотребсоюза Ольга Соболева. Она также подчеркнула, чтобы получить декларацию на большую партию тех же ягод, нужно обращаться в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюмень. А это и временные, и финансовые затраты.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    По стоимости явный дисбаланс

    Приемщикам оказывают поддержку, но продавцы переоценивают свой товар.

    Об этом «КС» рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. По словам нашего собеседника, в регионе существует дисбаланс спроса и предложения. Сегодня потребительские общества и общины, занимающиеся заготовительной деятельностью, получают за каждый килограмм принятых ягод господдержку – более 73 рублей, у населения приобретают по 250-350 рублей за кило.

    – Предприятия не могут закупать ягоды по более высокой цене, поскольку несут еще дополнительные затраты по хранению и реализации, ну а населению же проще выйти к магазину и продать их по 500 рублей за килограмм. Я считаю, что это слишком высокая стоимость для местных дикоросов, – отметил Андрей Ревнивых.

    Он напомнил: в 2013 году, в рамках программы по развитию регионального агропрома, департамент приобрел шесть специальных комплексов по первичной обработке дикоросов и рыбы.

    – Комплексы закупались в первую очередь для того, чтобы в сельской местности, где жителям тяжело найти работу, обеспечить трудозанятость населения за счет заготовительной деятельности, – прокомментировал Андрей Ревнивых.

    Они расположены в Приуральском, Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах. Работающие в них предприниматели и организации также могут рассчитывать на господдержку. Но и сюда спешат далеко не все, кто пытается заработать на ягодах, рыбу сдают охотнее. Тем не менее, по словам Андрея Ревнивых, в регионе в год централизованно заготавливают 60 тонн ягод.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Выгодный бартер подстегнул сбор иван-чая

    Грамотный товарообмен и приемлемая цена помогли наладить закупку сырья.

    В известном не только на Ямале, но и за его пределами ООО ПФ «Ныда-Ресурс», что в Надыме, дефицита с поставщиками дикоросов нет. Эта производственная фирма не только закупает, но и перерабатывает местные дары природы. Помимо прочего здесь освоена рецептура продукции, разработанной Научным центром изучения Арктики. В ассортименте – варенья и джемы, специальный напиток «Арктический», чай с кипреем и сушеными ягодами, и так далее.

    Для заготовительной деятельности предприятие открыло три фактории в селах Нори, Ныда и Кутопьюган Надымского района. Здесь принимаются ягоды, грибы и травы от местного населения на условиях товарообмена. Сдав дикоросы, люди в счет стоимости берут продукты первой необходимости: муку, крупы, сахар, растительное масло. Кроме того, как рассказала руководитель производственной фирмы Жанна Гусак, на время сбора дикоросов предприятие заключает сезонные договора с местными жителями.

    – Люди сдают охотно, мы даже не ожидали в этом году такого наплыва поставщиков. С одной стороны, сезон выдался урожайным, с другой – мы создали соответствующие условия: возможность обменять дикоросы на необходимые продукты или продать по приемлемой цене, – подчеркнула Жанна Гусак. Она отметила, что итоги нынешней заготовки пока подводить рано, но промежуточные результаты радуют: уже заготовлено большое количество морошки, голубики, черники и красной смородины, иван-чая и даже сушеных грибов.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...