ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус


  • В лес на заработки с лукошком

    01.09.2015 11:58:38

    В лес на заработки с лукошком

    На Ямале сезон «жатвы», урожай грибов выдался на славу, да и ягодами нынче природа не обделила. Что делать с излишками и кто диктует цены?

     

    В окрестностях окружного центра на обочинах в выходные дни и даже вечерами в будни – стихийные стоянки. Горожане увлечены тихой охотой. Для тех, у кого нет ни времени, не желания на сбор грибов и ягод – в помощь торговцы, облюбовавшие со своими ведрами свободные пятачки возле магазинов.

    «Красный Север» посетил один из таких стихийных мини-базаров, а там красноголовики как на подбор, морошка, черника и голубика в литровых банках. Торговля идет бойко. Продавцы уверяют, что товар ежедневно расходится, пусть не как горячие пирожки, но всё же лучше, чем картошка в соседнем продмаге.

    – С утречка ходим за взлетную полосу, там, через болотце, набрали ведра, а потом сюда, – раскрывает тайные места один из торговцев, занимающийся такой подработкой уже десяток лет. Возле магазина сложилась настоящая артель: все друг друга знают, мирно стоят в рядочек и не злобствуют, когда покупатель идет к соседу. Конфликтов из-за мест здесь не бывает, так что на открытый рынок, что на Комбинате, это сообщество ягодников и грибников калачом не заманишь. Наши собеседники в один голос уверяют, что там стоять невыгодно: покупателей мало, особенно в будни. Куда-либо сдавать свои урожаи они тоже не намерены. Во-первых, как таковых пунктов приема в Салехарде нет, а если и появятся, наверняка назначат низкую закупочную цену.

    – Одно кафе принимало, но совсем дешево, а здесь намного выгоднее, – говорят торговцы и просят не называть их имен. Общение со СМИ для них оказалось нежелательным, да и чуть замешкаешься в разговорах – клиента пропустишь. А вот цены здесь не секрет: за ведро грибов просят от пятисот до тысячи, литр морошки обойдется в 600 рублей, черника с голубикой и брусникой дешевле. Кто-то из салехардцев, узнав цену, проходит мимо, пожав плечами, мол, и в лесу этого добра хватает, другие раскошеливаются…

    В местном общепите по поводу неудобных цен, о которых упоминали уличные торговцы, пояснили, что в прошлом году закупали у населения грибы и ягоды по 150 и 100 рублей за килограмм соответственно. Многих продавцов такие цены не устраивали, но всё равно дефицита в желающих сдать дикоросы не было. Нынче закупа нет – само кафе закрывается.

    В салехардских магазинах местные ягоды и грибы тоже не в чести. Почему не берут? Этот вопрос мы задали в нескольких магазинах, в том числе и сетевых. Причина, как оказалось, проста – нет документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность продаваемой продукции. Реализовывать дикоросы «без роду и племени» недопустимо. Так что проще завезти промышленную партию той же черники извне. А потому клиентов у лесных промысловиков, торгующих на улицах окружной столицы, хватает.

     

    КСТАТИ

    Однако дороговато просят…

    С давних времен приобретал ягоды у населения Ямалпотребсоюз, идет такая работа и нынче, но не так активно.

    – Мы выступаем в качестве посреднической организации, которая закупает, а потом реализовывает продукцию. Грибами мы не занимаемся, для этого нужны специальное оборудование и условия для обработки, поэтому принимаем только ягоды. Но цена, которую сегодня предлагает население, для нас неприемлема. Мы готовы платить примерно 300 рублей за килограмм, люди же, к примеру, стоящие возле магазинов в Салехарде, просят намного больше. Судить о том, сколько будет закуплено на местах нынче, пока сложно, сезон сбора брусники и клюквы только начинается,– прокомментировала председатель правления Ямалпотребсоюза Ольга Соболева. Она также подчеркнула, чтобы получить декларацию на большую партию тех же ягод, нужно обращаться в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюмень. А это и временные, и финансовые затраты.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    По стоимости явный дисбаланс

    Приемщикам оказывают поддержку, но продавцы переоценивают свой товар.

    Об этом «КС» рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. По словам нашего собеседника, в регионе существует дисбаланс спроса и предложения. Сегодня потребительские общества и общины, занимающиеся заготовительной деятельностью, получают за каждый килограмм принятых ягод господдержку – более 73 рублей, у населения приобретают по 250-350 рублей за кило.

    – Предприятия не могут закупать ягоды по более высокой цене, поскольку несут еще дополнительные затраты по хранению и реализации, ну а населению же проще выйти к магазину и продать их по 500 рублей за килограмм. Я считаю, что это слишком высокая стоимость для местных дикоросов, – отметил Андрей Ревнивых.

    Он напомнил: в 2013 году, в рамках программы по развитию регионального агропрома, департамент приобрел шесть специальных комплексов по первичной обработке дикоросов и рыбы.

    – Комплексы закупались в первую очередь для того, чтобы в сельской местности, где жителям тяжело найти работу, обеспечить трудозанятость населения за счет заготовительной деятельности, – прокомментировал Андрей Ревнивых.

    Они расположены в Приуральском, Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах. Работающие в них предприниматели и организации также могут рассчитывать на господдержку. Но и сюда спешат далеко не все, кто пытается заработать на ягодах, рыбу сдают охотнее. Тем не менее, по словам Андрея Ревнивых, в регионе в год централизованно заготавливают 60 тонн ягод.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Выгодный бартер подстегнул сбор иван-чая

    Грамотный товарообмен и приемлемая цена помогли наладить закупку сырья.

    В известном не только на Ямале, но и за его пределами ООО ПФ «Ныда-Ресурс», что в Надыме, дефицита с поставщиками дикоросов нет. Эта производственная фирма не только закупает, но и перерабатывает местные дары природы. Помимо прочего здесь освоена рецептура продукции, разработанной Научным центром изучения Арктики. В ассортименте – варенья и джемы, специальный напиток «Арктический», чай с кипреем и сушеными ягодами, и так далее.

    Для заготовительной деятельности предприятие открыло три фактории в селах Нори, Ныда и Кутопьюган Надымского района. Здесь принимаются ягоды, грибы и травы от местного населения на условиях товарообмена. Сдав дикоросы, люди в счет стоимости берут продукты первой необходимости: муку, крупы, сахар, растительное масло. Кроме того, как рассказала руководитель производственной фирмы Жанна Гусак, на время сбора дикоросов предприятие заключает сезонные договора с местными жителями.

    – Люди сдают охотно, мы даже не ожидали в этом году такого наплыва поставщиков. С одной стороны, сезон выдался урожайным, с другой – мы создали соответствующие условия: возможность обменять дикоросы на необходимые продукты или продать по приемлемой цене, – подчеркнула Жанна Гусак. Она отметила, что итоги нынешней заготовки пока подводить рано, но промежуточные результаты радуют: уже заготовлено большое количество морошки, голубики, черники и красной смородины, иван-чая и даже сушеных грибов.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...