-4...-6°C

16+
  • В лесу шумите так, чтоб медведь вас услышал

    24.07.2014 03:07:46

    В лесу шумите так, чтоб медведь вас услышал

    На надымских интернет-форумах участники вместе с восторженными сообщениями об удачной «тихой охоте» за грибами стали размещать тревожные посты: видели медведей.

    – 19 июля мы с родственниками ездили в лес за грибами, – рассказывает Анна Фаритова. – За первым мостом через речку Лонгъюган остановились, потому что нашли просто роскошную местность, чистую, с красивыми деревьями по сторонам. Встали у обочины. Я вместе с водителем вышла из машины. В этот момент к нам подъехала молодая пара, и девушка, приоткрыв окно машины, почему-то шепотом стала говорить, чтобы мы на эту поляну не ходили, потому что они видели там двух медвежат. Это хорошо, что она сообщила тихо, потому что с нами была беременная женщина, которая могла сильно испугаться.

    Анна тоже испугалась не на шутку. И тут же, повернувшись в сторону леса, увидела не двух, а трех медвежат, следом за которыми из леса медленно вышла медведица. Грибники быстро ретировались в машину.

    – Медведица с большим любопытством наблюдала за нами минут десять, – вспоминает Анна. – Мы сидели тихо и тоже рассматривали зверей. Страшно, конечно, было, но она не проявляла агрессии, не рычала, просто внимательно следила, что мы будем делать. В итоге они ушли в лес. Медведица на прощание еще пару раз обернулась и спокойно увела своих детенышей, а мы уехали с этого места.

    Встреча с медвежьим семейством не отбила у Анны желания собирать грибы, и уже на следующий день она с родственниками снова отправилась за ними в другое место, поближе к городу. Неудивительно: для многих ямальцев близкое «знакомство»  с медведем в летнее время не в диковину. В прошлом году тоже случались встречи с этими животными.

    – Как только поступает такое сообщение, мы сразу же даем бегущую строку по телевидению с предупреждением, – разъясняет заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Дмитрий Ридель. – Объявляем, что в таком-то районе были замечены дикие звери, и предлагаем ограничить посещение этих мест. В июне мы тоже получили сообщение – медведей видели в районе Надымского ЛПУ на нулевом километре. Объявление тут же было помещено в бегущую строку.

    Специалисты говорят, что сейчас медведям еды хватает, поэтому нападать на человека от голода зверь вряд ли станет. Советуют в случае встречи с ним постараться вести себя спокойно, не делать резких движений и тем более не бежать. Вначале вы должны медленно выйти из поля зрения медведя, а потом уже уходить из этой зоны как можно дальше.

    Но что заставляет животных подходить так близко к людям?

    – Медведь старается подобраться поближе к свалкам-помойкам, где можно найти еду, – рассуждает Дмитрий Викторович, – а мы, в свою очередь, должны быть осторожней. Хотя сейчас этим зверям в лесу есть чем полакомиться. Грибы-ягоды, мелкая дичь. Медведь всеяден. Опасность может представлять только самка, которая охраняет детёнышей.

    Разработана даже специальная памятка с правилами, как общаться с этим зверем, чтобы избежать конфликтных ситуаций. И первый пункт в ней гласит: «В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь». Словом, чем больше шума, тем лучше: медведь сам не захочет с вами встречаться.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика