1...3°C

16+
  • В лето по льготной путёвке

    28.05.2012 08:00:21

    В лето по льготной путёвке
    Оздоровиться на курортах поможет государство.

    Кто может претендовать на бесплатный отдых  и можно ли по льготной путевке оздоровиться всей семьей?

     

    Благодаря хорошему финансированию на отдых и оздоровление в этом году удастся отправить намного больше многодетных семей. Уже сегодня департаментом по труду и социальной защите населения по программе «Дети Ямала» приобретено 63 путевки. Всего же поправить свое здоровье вместе с родителями смогут 149 детей. На сегодняшний момент все эти путевки уже распределены по муниципальным образованиям.

     

    – Предоставляются они бесплатно. Для семей, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов, было выделено три миллиона рублей, – рассказала «КС» директор департамента Елена Карпова. – Более того, в этом году мы перепрофилировали наше государственное предприятие реабилитационного центра «Большой Тараскуль». Если раньше туда могли заехать всего 70 детей, то теперь там появились специальные палаты для семей.

     

    На отдых в Тюменскую лечебницу, где широко и эффективно применяются главные природные богатства: воздух, сапропелевая грязь и минеральная вода, есть возможность отправить не только одного ребенка, как это было раньше, а мать с двумя и тремя детьми. А в следующий год в этом лечебном центре планируется сдача еще одного корпуса, что позволит увеличить вместительность санатория на пятьдесят процентов.

     

    – Говоря о планах на лето этого года, стоит особое внимание уделить детям-инвалидам. Мы понимаем, что такие детки не один раз в год нуждаются в санаторно-курортном лечении. Фонд социального страхования выдает бесплатные путевки. Приобретаются они в тот санаторий, который соответствует профилю лечения ребенка, поэтому есть разнообразие. Важно только подать заявку заранее. Например, на лето этого года заявки принимались до 1 октября 2011 года. Но, к сожалению, одного выезда в год больному ребенку мало  и родители пытаются сами вывозить своих детей самостоятельно. А потому мы предусмотрели возмещение расходов на дополнительно приобретенную путевку. Семье ребенка-инвалида соцзащита выплачивает компенсацию на самостоятельное приобретение оздоровительной путевки для своего чада. 1200 рублей в сутки – за каждый день, проведенный в лечебном центре.

     

    В  ЛЕТО  С  НОВЫМИ  СИЛАМИ

     

    С этого года в Управлении по работе с молодежью и общественностью Нового Уренгоя создан отдел по организации отдыха и оздоровления детей, который работает полный рабочий день.

    По словам начальника отдела Натальи Коноваловой, родители, желающие отправить своих ребятишек в лагеря отдыха, приходят к нам и по соответствующей категории оформляют все необходимые документы.

     

    – После всех собранных данных мы формируем списки, – уточняет Наталья Евгеньевна. – На сегодняшний день реализовано практически почти 90 процентов бесплатных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В эту категорию попадают дети, оставшиеся без попечения и опекунства, дети с ограниченными возможностями и ребята из малоимущих семей. Также в этот перечень подпадают и детки из многодетных и неполных семей.

     

    Новоуренгойским мальчишкам и девчонкам предложены замечательные лагеря Краснодарского края Туапсинского района, юга Тюменской области и здравница Черноморского побережья в Болгарии.

     

    – Весь отдых ребятишек оплачивается из средств окружной казны, родителям надо только рассчитаться за дорогу, – продолжает Коновалова. – Мы заранее побеспокоились и о провожатых. Из сформированного банка кандидатур мы выбрали самых достойных и опытных людей с педагогическим или медицинским образованием.

     

    – Надеемся, что и этим летом наша новоуренгойская детвора прекрасно отдохнет и оздоровится, чтобы с новыми силами продолжить учебу, – подытожила руководитель отдела.

     

    Вместе с тем заканчиваются подготовительные работы в Надыме. Оздоровительный лагерь «Мечта» и пришкольные площадки полностью укомплектованы педагогическими, медицинскими, работниками столовой и другим персоналом. В течение летнего сезона будет работать бассейн «Дельфин», ребята смогут посещать «Центр социальной помощи семье и детям «Домашний очаг».

    Управлением по делам молодежи и спорту полностью укомплектованы первые две смены оздоровительных лагерей, санаториев, выкуплены ж/д и авиабилеты по всем направлениям, а на 3 и 4 смены продолжается набор желающих отдохнуть в Болгарии, Турции, Словакии и Краснодарском крае.

    За пределами округа планируется оздоровить более 1700 юных надымчан, а на территории района будет организован отдых для 800 детей.

    Нынешним летом в оздоровительных лагерях отдохнут и наберутся сил 282 ребенка Красноселькупского района. Как рассказала специалист Центра молодежных инициатив Красноселькупского района Олеся Салиндер, выбор мест отдыха нынче довольно обширен: Краснодарский край, Ленобласть, юг Тюменской области, Курган. Поедут наши ребята и за границу – 22 подростка отдохнут в Болгарии и Турции.

     

    – Особое внимание, – говорит Олеся Яковлевна, – уделяется организации отдыха детей-сирот, воспитанников интернатных учреждений, ребят из малообеспеченных семей, подростков группы риска. Воспитанники районного детского дома «Родничок» и Толькинской школы-интерната отдохнут в оздоровительных центрах и лагерях юга Тюменской области – «Снежинке», «Алых парусах», «Витязе».

     

    – Уже сейчас готовятся к поездке на море ребятишки из нуждающихся семей Красноселькупа. Их подготовкой и сборами вплотную занимаются педагоги социального приюта. Подготовка к отдыху в лагере проводится всесторонняя, – отметила директор соцприюта Елена Бирюкова, – до выезда все дети будут посещать оздоровительную площадку при нашем учреждении. Целый спектр услуг предоставляется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям: организуем усиленное пятиразовое питание с витаминизацией блюд, спортивные мероприятия, досуг, посещение музея, походы в лес. Кроме этого, много внимания будет уделено подготовке к поездке в дальние края. В первую очередь планируем посвятить беседы основам безопасности жизнедеятельности: как обезопасить себя в дороге, как вести себя на воде, в общественных местах и т.д. Сейчас специалисты помогают родителям в оформлении всех необходимых документов, дети проходят медосмотр. Нуждающиеся ребятишки будут обеспечены всем необходимым: выдадим одежду и обувь по сезону, для спортивных занятий.

     

    Воспитанники Толькинской школы-интерната также смогут отдохнуть в Краснодарском крае: в июле одиннадцать юных толькинцев прибудут в ДОЛ «Солнышко». Еще 11 красноселькупцев отдохнут месяцем раньше в санатории «Огонек» поселка Витязево. Также наших ребят ждут в пансионате «Юбилейный» и в Анапе, где организуется специализированная смена «Территория развития» (на нее нашему району выделено девять  путевок). Таким образом, 77 юных жителей Селькупии отдохнут и поправят здоровье в лагерях и санаториях Краснодарского края.

     

    Организованы также поездки в Турцию и Болгарию.

     

    ЗДОРОВО  И  В  ПРЕДЕЛАХ САЛЕХАРДА

     

    Около 350 салехардских детей в этом году отдохнут в пришкольных лагерях. Уже определены учреждения, готовые организовать досуг ребят на каникулах, установлено количество смен и их продолжительность. Об этом сообщает пресс-служба главы города.

    В окружной столице детские лагеря будут работать в четырех учреждениях – в школах № 2, 3, 6 и гимназии № 1. Большую часть ребят – 300 человек – планируется принять в первую смену, которая начнет работу 4 июня. Остальные 50 ребят будут посещать лагерь во вторую смену, которую запустят 2 июля.

     

    Камиля  Топаллер, Маргарита  Пяк, Надежда  Хабаза

    28.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика