КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

  • В Молодёжном центре выпустили игры с национальным колоритом

    15.06.2011 07:24:32

    В  Молодёжном  центре выпустили игры с национальным колоритом

    Как делают игры, будут ли на Ямале выпускаться свои игрушки и как попасть в трудовые отряды за пределами округа, об этом рассказал «КС» Эдуард Аптыков, первый заместитель директора Молодежного центра технологий занятости.

    Напомним, что «КС» уже писал о центре – в конце прошлого года там состоялось открытие цехов, в которых молодые люди могут трудиться, не имея специальной квалификации. Но шелкография и производство сувенирной продукции  не единственное направление работы центра. Во второй раз здесь формируются специальные трудовые отряды, в которые могут попасть желающие поработать за пределами округа.

     

    28 июня первый из этих отрядов отправится в Санкт-Петербург. Возраст ребят – от 18 до 26 лет.

    Молодые люди будут работать по пяти направлениям, половина из них – студенты Ямальского многопрофильного колледжа – будут проходить летнюю практику по своим специальностям в лагере. Это медики, педагоги. Другая половина отряда будет работать администраторами в кинотеатрах, боулинг-клубах, в налоговой инспекции на документообороте, в call-центрах на телефоне.

    Из молодежи всего округа сформирован и второй отряд, который отправится в Санкт-Петербург 25 июля. Это представители Пуровского района, Ноябрьска, Губкинского.

    Кроме этого, 28 июля десять человек уезжают в Эстонию, а двое – в Финляндию. Они будут заняты в гостиничном сервисе. 

     

    aptikov

     Эдуард Владимирович: главный принцип, по которому принимались участники в отряды, 

    – желание работать. 

     

    – Здесь люди взрослые,  никто нянчиться не будет. Длительность смены 25 дней. Заработную плату выплачивают на предприятиях, она небольшая, но мы на себя берем оплату дороги и проживание. Ребята будут жить в общежитии. А те, кто работает вожатыми, живут в лагере, – рассказывает он.

    Еще одна цель этих отрядов – вывезти молодежь из привычной среды, расширить их кругозор. Предпочтение отдается тем, у кого нет работы, однако есть и такие участники, которые едут в трудотряды во время отпуска на основной работе.

    В планах центра – отправить в этом году 80 человек в Петербург, 10 человек поедут за границу, а еще 400 по временной занятости привлекут к общественным работам. Они займутся покраской и обустройством клумб, озеленением, уборкой, будут трудиться подсобными рабочими на строительстве.

    – Сколько сможет заработать человек на общественных работах?

    – Не менее 11 тысяч. При этом если он работает хорошо, может заработать и больше. Принцип создания нашей организации изначально был такой: зарплата молодежи из бюджета не финансируется. Я считаю, это правильно, молодежь должна понимать, что деньги зарабатываются, а не возникают в кармане мамы или папы, – говорит Эдуард Аптыков.

    В планах – открытие филиалов молодежного центра технологий занятости в других городах. Однако для этого надо решить несколько задач.

    – К нам обращались главы других городов и районов округа. Есть желание открыть филиалы в Пуровском, Тазовском районах, Ноябрьске и Надыме. Вопрос стоит в помещении, финансировании, а самое главное – в поиске технологии. Наш салехардский цех, как и уренгойский, занят шелкографией, дублировать производство уже нельзя, этим рынок округа насыщен. А найти технологию, в которой могут быть заняты люди, не имеющие квалификации, при этом выпуская продукцию, которую мы можем реализовать на свободном рынке, – проблема. У нас подобраны производства на четыре филиала, теперь мы заняты подбором помещений. Приоритет останется за районами,  там острее стоит проблема безработицы среди молодых, – поясняет Эдуард Владимирович.

     

    ГЕРМАНИЯ ЖДЁТ

     

    На открытии цехов в декабре сообщалось, что молодые люди будут заняты сбором настольных игр – как только придут комплекты. Первая тысяча комплектов пришла и уже собрана – на стенде в центре стоит одна из игр. Называется она «Путешествие к Ямал-Ири». По сути своей это классическая «бродилка» наподобие «Змеи и лестницы» – по полю передвигаются фишки, при попадании на разные игровые клетки они либо получают бонус к передвижению, либо штраф. Игроки путешествуют по кругу времен года, в оформлении чувствуется ямальский колорит.

    – Где можно будет увидеть игры?

    – Они будут продаваться в наших магазинах, просто предприниматели их пока не берут, говорят, что сейчас лето, не сезон. Дизайном занимались специалисты из Екатеринбурга, мы являемся собственником авторских прав. Нам повезло: когда заговорили о таком производстве, мы вышли на людей, которые очень любят детские игры, – рассказывает Эдуард Аптыков, – сюжет тоже создан специалистами. Все разработано с нуля. Следующая игра – «Территория Ямал» – это экономическая стратегия, а дальше пойдут еще игры, которые в итоге составят комплект из шести штук. В него войдут «Путешествие к Ямал-Ири», «Территория Ямал», «Мифы и легенды Ямала», «Я спасатель», «Животный мир» и лото.

    Игры специально разрабатывались с национальным колоритом. Сейчас мы планируем выпускать деревянные игрушки: экологически чистые машинки, копилки. Собирая игры в цехах, можно заработать не менее 500 рублей в день, мы приглашали молодого человека с ограниченными физическими возможностями (напомним, в цехах предусмотрено 10 рабочих мест для инвалидов), и за две недели он заработал около девяти тысяч рублей. К тому же заработок зависит от заказа, есть примеры, когда некоторые и за четыре дня получили по 2800–3000 рублей.

    С «КС» заместитель директора поделился и мечтой:

    – Хотелось бы открыть сувенирную мастерскую, которая будет специализироваться на детской экологической игрушке, привлечь районы, например Тазовский. Мечтаем представить округ с нашими работами на ежегодной выставке детской игрушки в Германии. Надеемся, что получится.

     

     

    uborka

    Этим летом общественными работами будут заниматься 400 человек.

     

    КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

    «КС» заглянул в цеха молодежного центра технологий занятости.

     

    На улице убирают территорию подростки постарше. Кто-то разбивает куски асфальта, другие отвозят мусор в тачках, некоторые рубят деревья.

    А в цехе, за станком, на котором производятся сувенирные магниты, сидят Аринэ и Богдан. Аринэ четырнадцать, она работает второй день, о существовании центра узнала в школе. В цехе ей нравится – после небольшого обучения она заняла место у станка. Для того чтобы выбивать основу магнита, необходима физическая сила, поэтому трудятся они вместе с Богданом, он помогает.

    Сейчас в цехе около 20 ребят, в день четырнадцатилетние работают по четыре часа, те, кому уже есть шестнадцать, – шесть часов.

    – Друг к другу подходим, смотрим, кто на чём работает, спрашиваем, можно ли попробовать,  – рассказывает Аринэ.

    – Зарплата в цехе самая большая по городу, – солидно замечает Богдан, ему тоже четырнадцать, и работает он уже неделю.

    – А после обеда остается время погулять, – добавляет Аринэ.

     

     

    Анна ИВАНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...