-1...1°C

16+
  • В Молодёжном центре выпустили игры с национальным колоритом

    15.06.2011 05:24:32

    В  Молодёжном  центре выпустили игры с национальным колоритом

    Как делают игры, будут ли на Ямале выпускаться свои игрушки и как попасть в трудовые отряды за пределами округа, об этом рассказал «КС» Эдуард Аптыков, первый заместитель директора Молодежного центра технологий занятости.

    Напомним, что «КС» уже писал о центре – в конце прошлого года там состоялось открытие цехов, в которых молодые люди могут трудиться, не имея специальной квалификации. Но шелкография и производство сувенирной продукции  не единственное направление работы центра. Во второй раз здесь формируются специальные трудовые отряды, в которые могут попасть желающие поработать за пределами округа.

     

    28 июня первый из этих отрядов отправится в Санкт-Петербург. Возраст ребят – от 18 до 26 лет.

    Молодые люди будут работать по пяти направлениям, половина из них – студенты Ямальского многопрофильного колледжа – будут проходить летнюю практику по своим специальностям в лагере. Это медики, педагоги. Другая половина отряда будет работать администраторами в кинотеатрах, боулинг-клубах, в налоговой инспекции на документообороте, в call-центрах на телефоне.

    Из молодежи всего округа сформирован и второй отряд, который отправится в Санкт-Петербург 25 июля. Это представители Пуровского района, Ноябрьска, Губкинского.

    Кроме этого, 28 июля десять человек уезжают в Эстонию, а двое – в Финляндию. Они будут заняты в гостиничном сервисе. 

     

    aptikov

     Эдуард Владимирович: главный принцип, по которому принимались участники в отряды, 

    – желание работать. 

     

    – Здесь люди взрослые,  никто нянчиться не будет. Длительность смены 25 дней. Заработную плату выплачивают на предприятиях, она небольшая, но мы на себя берем оплату дороги и проживание. Ребята будут жить в общежитии. А те, кто работает вожатыми, живут в лагере, – рассказывает он.

    Еще одна цель этих отрядов – вывезти молодежь из привычной среды, расширить их кругозор. Предпочтение отдается тем, у кого нет работы, однако есть и такие участники, которые едут в трудотряды во время отпуска на основной работе.

    В планах центра – отправить в этом году 80 человек в Петербург, 10 человек поедут за границу, а еще 400 по временной занятости привлекут к общественным работам. Они займутся покраской и обустройством клумб, озеленением, уборкой, будут трудиться подсобными рабочими на строительстве.

    – Сколько сможет заработать человек на общественных работах?

    – Не менее 11 тысяч. При этом если он работает хорошо, может заработать и больше. Принцип создания нашей организации изначально был такой: зарплата молодежи из бюджета не финансируется. Я считаю, это правильно, молодежь должна понимать, что деньги зарабатываются, а не возникают в кармане мамы или папы, – говорит Эдуард Аптыков.

    В планах – открытие филиалов молодежного центра технологий занятости в других городах. Однако для этого надо решить несколько задач.

    – К нам обращались главы других городов и районов округа. Есть желание открыть филиалы в Пуровском, Тазовском районах, Ноябрьске и Надыме. Вопрос стоит в помещении, финансировании, а самое главное – в поиске технологии. Наш салехардский цех, как и уренгойский, занят шелкографией, дублировать производство уже нельзя, этим рынок округа насыщен. А найти технологию, в которой могут быть заняты люди, не имеющие квалификации, при этом выпуская продукцию, которую мы можем реализовать на свободном рынке, – проблема. У нас подобраны производства на четыре филиала, теперь мы заняты подбором помещений. Приоритет останется за районами,  там острее стоит проблема безработицы среди молодых, – поясняет Эдуард Владимирович.

     

    ГЕРМАНИЯ ЖДЁТ

     

    На открытии цехов в декабре сообщалось, что молодые люди будут заняты сбором настольных игр – как только придут комплекты. Первая тысяча комплектов пришла и уже собрана – на стенде в центре стоит одна из игр. Называется она «Путешествие к Ямал-Ири». По сути своей это классическая «бродилка» наподобие «Змеи и лестницы» – по полю передвигаются фишки, при попадании на разные игровые клетки они либо получают бонус к передвижению, либо штраф. Игроки путешествуют по кругу времен года, в оформлении чувствуется ямальский колорит.

    – Где можно будет увидеть игры?

    – Они будут продаваться в наших магазинах, просто предприниматели их пока не берут, говорят, что сейчас лето, не сезон. Дизайном занимались специалисты из Екатеринбурга, мы являемся собственником авторских прав. Нам повезло: когда заговорили о таком производстве, мы вышли на людей, которые очень любят детские игры, – рассказывает Эдуард Аптыков, – сюжет тоже создан специалистами. Все разработано с нуля. Следующая игра – «Территория Ямал» – это экономическая стратегия, а дальше пойдут еще игры, которые в итоге составят комплект из шести штук. В него войдут «Путешествие к Ямал-Ири», «Территория Ямал», «Мифы и легенды Ямала», «Я спасатель», «Животный мир» и лото.

    Игры специально разрабатывались с национальным колоритом. Сейчас мы планируем выпускать деревянные игрушки: экологически чистые машинки, копилки. Собирая игры в цехах, можно заработать не менее 500 рублей в день, мы приглашали молодого человека с ограниченными физическими возможностями (напомним, в цехах предусмотрено 10 рабочих мест для инвалидов), и за две недели он заработал около девяти тысяч рублей. К тому же заработок зависит от заказа, есть примеры, когда некоторые и за четыре дня получили по 2800–3000 рублей.

    С «КС» заместитель директора поделился и мечтой:

    – Хотелось бы открыть сувенирную мастерскую, которая будет специализироваться на детской экологической игрушке, привлечь районы, например Тазовский. Мечтаем представить округ с нашими работами на ежегодной выставке детской игрушки в Германии. Надеемся, что получится.

     

     

    uborka

    Этим летом общественными работами будут заниматься 400 человек.

     

    КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

    «КС» заглянул в цеха молодежного центра технологий занятости.

     

    На улице убирают территорию подростки постарше. Кто-то разбивает куски асфальта, другие отвозят мусор в тачках, некоторые рубят деревья.

    А в цехе, за станком, на котором производятся сувенирные магниты, сидят Аринэ и Богдан. Аринэ четырнадцать, она работает второй день, о существовании центра узнала в школе. В цехе ей нравится – после небольшого обучения она заняла место у станка. Для того чтобы выбивать основу магнита, необходима физическая сила, поэтому трудятся они вместе с Богданом, он помогает.

    Сейчас в цехе около 20 ребят, в день четырнадцатилетние работают по четыре часа, те, кому уже есть шестнадцать, – шесть часов.

    – Друг к другу подходим, смотрим, кто на чём работает, спрашиваем, можно ли попробовать,  – рассказывает Аринэ.

    – Зарплата в цехе самая большая по городу, – солидно замечает Богдан, ему тоже четырнадцать, и работает он уже неделю.

    – А после обеда остается время погулять, – добавляет Аринэ.

     

     

    Анна ИВАНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика