ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • В Москве открылся молодёжный Форум коренных народов

    04.12.2015 15:45:00

    В Москве открылся молодёжный Форум  коренных народов

    Сегодня в Общественной Палате РФ стартовал молодежный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – Российский Север.

    Участники представляют свои национальные одежды, исполняют танцы и поют.

    В открытии Форума принял участие губернатор округа.

    Форум продлится до 8 декабря. Среди его участников – около 150 делегатов 41 народа, которые относятся к коренным малочисленным и представляют 28 субъектов страны. Это – молодежные лидеры в возрасте от 18 до 30 лет, чья сфера научных и творческих интересов связана с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов России.

    Программа сфокусирована на вопросах развития молодежного движения коренных малочисленных народов РФ и включает в себя несколько тематических площадок, проектные и творческие сессии участников, презентацию проекта «Атлас народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», а также интерактивные игры и работу молодежной творческой мастерской.

    Ямал представляют восемь участников, среди которых лидеры и участники Молодежного отделения регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!», студенты, работающая молодежь. В том числе, сотрудник Научного центра изучения Арктики, представитель департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа, специалист по работе с молодежью Окружного молодежного центра.

    Гости Форума увидят презентационные ролики о Ямале, фильм «Белый ягель», национальные костюмы народов ямальского Севера, попробуют деликатесы арктического региона. Ямальцы планируют организовать мастер-класс по прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки и другим видам этно-спорта.

    Итогом «Российского Севера» станет создание молодежного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, формирование сообщества молодых представителей Севера, пилотного молодежного ресурсного центра на базе одного из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

     Сергей Смирнов, руководитель аппарата Общественной палаты РФ, рассказал, что было инициировано проведение ряда форумов, в ходе которых, в частности, определяли, что волнует общество. 

    – Одна из проблем, которая обозначилась, – то, что развитие культуры отдалённых территорий, маленьких поселений не поддерживается из-за удаленности. Мы обратились к Президенту России. И рад сообщить, что вчера в своем Послании Президент страны отметил, что для решения нашей проблемы будет создан специальный грант поддержки, – сказал Сергей Смирнов и выразил благодарность губернатору Ямала за активное участие в сохранении культуры коренных народов и организации форума. 

    Фото: со страницы vk.com Российский Север 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...