СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс СПОРТВ селе Толька откроется модульная лыжная база


  • В Москве открылся молодёжный Форум коренных народов

    04.12.2015 15:45:00

    В Москве открылся молодёжный Форум  коренных народов

    Сегодня в Общественной Палате РФ стартовал молодежный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – Российский Север.

    Участники представляют свои национальные одежды, исполняют танцы и поют.

    В открытии Форума принял участие губернатор округа.

    Форум продлится до 8 декабря. Среди его участников – около 150 делегатов 41 народа, которые относятся к коренным малочисленным и представляют 28 субъектов страны. Это – молодежные лидеры в возрасте от 18 до 30 лет, чья сфера научных и творческих интересов связана с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов России.

    Программа сфокусирована на вопросах развития молодежного движения коренных малочисленных народов РФ и включает в себя несколько тематических площадок, проектные и творческие сессии участников, презентацию проекта «Атлас народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», а также интерактивные игры и работу молодежной творческой мастерской.

    Ямал представляют восемь участников, среди которых лидеры и участники Молодежного отделения регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!», студенты, работающая молодежь. В том числе, сотрудник Научного центра изучения Арктики, представитель департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа, специалист по работе с молодежью Окружного молодежного центра.

    Гости Форума увидят презентационные ролики о Ямале, фильм «Белый ягель», национальные костюмы народов ямальского Севера, попробуют деликатесы арктического региона. Ямальцы планируют организовать мастер-класс по прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки и другим видам этно-спорта.

    Итогом «Российского Севера» станет создание молодежного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, формирование сообщества молодых представителей Севера, пилотного молодежного ресурсного центра на базе одного из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

     Сергей Смирнов, руководитель аппарата Общественной палаты РФ, рассказал, что было инициировано проведение ряда форумов, в ходе которых, в частности, определяли, что волнует общество. 

    – Одна из проблем, которая обозначилась, – то, что развитие культуры отдалённых территорий, маленьких поселений не поддерживается из-за удаленности. Мы обратились к Президенту России. И рад сообщить, что вчера в своем Послании Президент страны отметил, что для решения нашей проблемы будет создан специальный грант поддержки, – сказал Сергей Смирнов и выразил благодарность губернатору Ямала за активное участие в сохранении культуры коренных народов и организации форума. 

    Фото: со страницы vk.com Российский Север 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...