...°C

16+
  • В мутную воду с чистым сердцем

    04.06.2015 05:33:04

    В мутную воду с чистым сердцем

    Корреспонденты «КС» стали свидетелями тренировочных погружений спецов «Ямалспаса».

    У салехардских спасателей-водолазов начались рабочие будни. С приходом тепла они практически каждый день спускаются в мутные воды Полябты, проверяют снаряжение, оттачивают профессиональное мастерство.

    Впереди у них целое лето – пора поиска и подъема утонувших купальщиков, рыбаков, ну и, конечно, экологических работ. Прибрежное речное дно Салехарда захламлено разного рода «сюрпризами». На берег приходится вытаскивать железные тросы, автомобильные покрышки, мотки проволоки, куски железной арматуры, бетонные блоки, кирпичи и даже мешки с цементом.

    По словам спасателей, добытый прибрежный мусор измеряется в кубических метрах. Так, в прошлом году на городской мусорный полигон было отправлено около шести кубов речного хлама…

    А вот об извлечении из воды утопленников спасатели рассказывают неохотно. И дело даже не в страхе, который мертвецы могут вызывать у неподготовленного человека. Скорбный труд требует особого настроя: к телу покойного нужно относиться как к неодушевленному предмету. Со временем от осознания того, что помог кому-то из земляков найти останки близкого человека, приходит облегчение…

     

    vodolaz1 04062015

    vodolaz2 04062015

    vodolaz3 04062015

     

    У водолазов не принято считать погружения. Как и у летчиков, трудовой стаж человека в скафандре измеряется часами. И еще: они не ныряют, а входят в воду. Да и дышат не чистым кислородом, а обычным, сжатым до 200 атмосфер воздухом, что позволяет заниматься поисковыми работами до одного часа.

    В активе спасателя-водолаза Александра Пономаренко около 500 часов подводных работ. Самостоятельно облачиться в гидрокостюм он не в состоянии и прибегает к помощи коллег. За этим размеренным процессом ямалспасовец рассказывает «Красному Северу» о подготовке к спуску.

    – Северные реки холодны, и в летнюю жару поэтому сначала надевается теплый комплект одежды и лишь затем всё остальное, – говорит наш собеседник.

    В «гардеробе» Александра обновка – новый шведский гидрокостюм из резины. В отличие от привычного всесезонного теплого неопрена в нем проще работать в агрессивной среде, да и по весу резина намного легче.

    На руки спасателя (также при помощи товарищей) надеваются пятипалые перчатки с кевларовой защитой ладоней. Обязательный атрибут при каждом погружении – специальный многофункциональный нож. Им водолаз освобождается от «плена» рыболовных сетей. Кроме того, специальными вырезами на клинке при необходимости можно откручивать болты. И, конечно, застегиваются пояса-утяжелители из нескольких свинцовых пластин, по полтора килограмма каждая. Пояс Александра состоит из десяти таких грузов.

    Теперь нужно стравить остатки воздуха из гидрокостюма. Спасатель входит по плечи в воду и выкручивает выпускной клапан. Затем надевает баллон, маску и лишь после этого скрывается под водой…

    Страховочная веревка, опоясывающая каждого водолаза, кроме прямой функции, служит также средством общения.

    – Язык переговоров с поверхностью довольно прост, – поясняет «КС» старший маневренной водолазной группы Ильнур Ахметов. – К примеру, из-под воды дернули три раза, значит, готов к подъему.

    Максимальная глубина погружений 12 метров, но в случае необходимости ямальские водолазы опускаются и до 20-метровой отметки. Это предел. Дальнейший спуск грозит кессонной болезнью.

    Во время подводных работ происходили интересные встречи с обитателями ямальских водоемов.

    По словам спасателя Александра Ильиных, на Соби, где вода чистейшая и видимость хорошая, он вплотную подошел к двум налимам. Вот только рыбы не дали себя погладить, при виде шагающего «водяного» поспешили ретироваться…

    Увы, но никому из наших собеседников не доводилось извлекать из воды живых людей. Статистика гласит: человека, который после утопления провел в пресной воде четыре – шесть минут, уже не спасти. Исключение составляют редкие случаи так называемой «белой асфиксии», состояния, когда несколько капель воды, попав в бронхи, вызывают рефлекторную остановку дыхания. В этом случае шансы откачать потерпевшего могут увеличиться до 20–30 минут.

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика