ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • В Надыме открыли школу для желающих похудеть

    15.11.2011 05:26:54

    В Надыме открыли школу для желающих похудеть

    «Если хочешь изменить свою жизнь, будь готов делать то, чего прежде не делал никогда» – с этих слов начались занятия в школе здоровья для стремящихся сбросить лишний вес. Недельные лекции подготовили для аудитории специалисты Надымского центра здоровья – эндокринолог, терапевт и психолог.

     

     

     

    Медики уверены, что обсуждение «толстой» темы не дань моде, но жизненная необходимость. Ведь недавно Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что ожирение приняло на Земле характер эпидемии.

     

    – Тема настолько актуальна, – говорит врач-эндокринолог Оксана Николайчук, – что мы хотели бы регулярно проводить подобные лекции еще и на предприятиях, в организациях, образовательных учреждениях.

     

    Врачи уверены, что ожирение – причина возникновения, по крайней мере, десятка заболеваний, в перечне которых бесплодие, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, варикозное расширение вен, желчнокаменная болезнь, болезни опорно-двигательного аппарата. Да и сам по себе лишний вес отнимает у человека от трех до пятнадцати лет жизни, поскольку генерирует и ускоряет старение, – кажется, достаточно поводов для того, чтобы отнестись к проблеме серьезно.

     

    – Люди, имеющие лишний вес, – говорит Оксана Викторовна, – также должны обратить внимание на то, как он распределяется по телу. Всем известны фигуры типа «яблоко» и «груша». Первый «фрукт» наиболее опасен, поскольку абдоминальное ожирение (в области живота) открывает целый горизонт неприятных перспектив со здоровьем.

     

    Официальная медицина считает, что мужчины, имеющие окружность талии более 102 сантиметров и женщины – более 88, должны коренным образом менять стиль питания и даже жизни.

     

    Это будет проще сделать, если начать вести дневник питания, который позволит проанализировать собственный рацион: калорийность и регулярность приема пищи. Сделав «работу над ошибками», можно вместе с докторами центра здоровья обсудить введение регулярной физической нагрузки, рациональное распределение калорийности между всеми дневными приемами пищи, а при необходимости – и медикаментозное лечение ожирения.

     

    Важной составляющей программы по снижению массы тела является регулярность питания с тремя основными приемами пищи и двумя промежуточными. Калорийность в течение суток распределяется так: первый завтрак – 25 процентов, второй завтрак – десять, обед – 35, полдник – 10, и ужин – 20 процентов.

     

    Особое внимание лекторы центра здоровья уделили и такой важной теме, как мифы о похудении. Ведь сейчас, когда советами о том, как сбросить вес, делятся все желающие, нередко тиражируются нелепые и даже опасные рекомендации.

     

    Например, быстро достигать идеальной массы тела не стоит. Реальную пользу принесет ее постепенное снижение на 5–10 процентов за четыре-шесть месяцев.

     

    При постепенном снижении массы тела риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на девять процентов, вероятность развития сахарного диабета второго типа – на 44 процента, общая смертность – на 20, а смертность от онкологических заболеваний – на 40 процентов.

     

    – Мы не случайно даем на занятиях так много разнообразной информации, – подчеркнула Оксана Николайчук. – Нам бы очень хотелось, чтобы для слушателей школа здоровья стала первым шагом на пути к долгой и здоровой жизни.

     

    СПРАВКА «КС». Для диагностики ожирения и определения его степени введено понятие ИМТ (индекс массы тела).

    Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

    Пример: ваш вес 68 кг, рост 1,72 м, ИМТ = 68 : (1,72 х 1,72) = 23.

    Нормой считается ИМТ от 19 до 25.

    ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

     

    Елена  Пекка

    15.11.2011

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...