-5...-7°C

16+
  • В Надыме открыли школу для желающих похудеть

    15.11.2011 03:26:54

    В Надыме открыли школу для желающих похудеть

    «Если хочешь изменить свою жизнь, будь готов делать то, чего прежде не делал никогда» – с этих слов начались занятия в школе здоровья для стремящихся сбросить лишний вес. Недельные лекции подготовили для аудитории специалисты Надымского центра здоровья – эндокринолог, терапевт и психолог.

     

     

     

    Медики уверены, что обсуждение «толстой» темы не дань моде, но жизненная необходимость. Ведь недавно Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что ожирение приняло на Земле характер эпидемии.

     

    – Тема настолько актуальна, – говорит врач-эндокринолог Оксана Николайчук, – что мы хотели бы регулярно проводить подобные лекции еще и на предприятиях, в организациях, образовательных учреждениях.

     

    Врачи уверены, что ожирение – причина возникновения, по крайней мере, десятка заболеваний, в перечне которых бесплодие, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, варикозное расширение вен, желчнокаменная болезнь, болезни опорно-двигательного аппарата. Да и сам по себе лишний вес отнимает у человека от трех до пятнадцати лет жизни, поскольку генерирует и ускоряет старение, – кажется, достаточно поводов для того, чтобы отнестись к проблеме серьезно.

     

    – Люди, имеющие лишний вес, – говорит Оксана Викторовна, – также должны обратить внимание на то, как он распределяется по телу. Всем известны фигуры типа «яблоко» и «груша». Первый «фрукт» наиболее опасен, поскольку абдоминальное ожирение (в области живота) открывает целый горизонт неприятных перспектив со здоровьем.

     

    Официальная медицина считает, что мужчины, имеющие окружность талии более 102 сантиметров и женщины – более 88, должны коренным образом менять стиль питания и даже жизни.

     

    Это будет проще сделать, если начать вести дневник питания, который позволит проанализировать собственный рацион: калорийность и регулярность приема пищи. Сделав «работу над ошибками», можно вместе с докторами центра здоровья обсудить введение регулярной физической нагрузки, рациональное распределение калорийности между всеми дневными приемами пищи, а при необходимости – и медикаментозное лечение ожирения.

     

    Важной составляющей программы по снижению массы тела является регулярность питания с тремя основными приемами пищи и двумя промежуточными. Калорийность в течение суток распределяется так: первый завтрак – 25 процентов, второй завтрак – десять, обед – 35, полдник – 10, и ужин – 20 процентов.

     

    Особое внимание лекторы центра здоровья уделили и такой важной теме, как мифы о похудении. Ведь сейчас, когда советами о том, как сбросить вес, делятся все желающие, нередко тиражируются нелепые и даже опасные рекомендации.

     

    Например, быстро достигать идеальной массы тела не стоит. Реальную пользу принесет ее постепенное снижение на 5–10 процентов за четыре-шесть месяцев.

     

    При постепенном снижении массы тела риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на девять процентов, вероятность развития сахарного диабета второго типа – на 44 процента, общая смертность – на 20, а смертность от онкологических заболеваний – на 40 процентов.

     

    – Мы не случайно даем на занятиях так много разнообразной информации, – подчеркнула Оксана Николайчук. – Нам бы очень хотелось, чтобы для слушателей школа здоровья стала первым шагом на пути к долгой и здоровой жизни.

     

    СПРАВКА «КС». Для диагностики ожирения и определения его степени введено понятие ИМТ (индекс массы тела).

    Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

    Пример: ваш вес 68 кг, рост 1,72 м, ИМТ = 68 : (1,72 х 1,72) = 23.

    Нормой считается ИМТ от 19 до 25.

    ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

     

    Елена  Пекка

    15.11.2011

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика