...°C

16+
  • В Надыме распилят переправу

    18.04.2015 02:00:07

    В Надыме распилят переправу

    В среду, 15 апреля, на реке Надым начали бурить лед. Ослабление ледового панциря необходимо, чтобы снизить риски, связанные с подъемом уровня воды и прохождением льда по реке Надым.

    О превентивных мерах при подготовке к весеннему паводку 15 апреля рассказал начальник управления ГО и ЧС Надымского района Вадим Сахаров. Вскрытие реки Надым ожидается ориентировочно 19 мая.

    – С приходом паводка уровень воды поднимается и создается угроза подтопления, – объясняет ситуацию чиновник.

    Особое внимание уделяют поселку Старый Надым, где самой низкой по ландшафту является территория Мостоотряда-65. Это место подвержено подтоплению больше других.

    – С каждым годом пережить паводок становится всё труднее, – жалуется жительница Мостоотряда-65 Нина Винокурова. – Угол нашего дома в прошлом году уже накренился, хотя стоит на балках довольно высоко. А нынче снега выпало больше, чем в прошлом году, поэтому боимся, что будет хуже. Вообще на время паводка мы с мужем запасаемся продуктами и из дома неделями стараемся не выходить. Раньше-то он меня на резиновой лодке возил, а теперь ноги плохо ходят, так уже не возит. Вся надежда на переселение. Скоро достроят новый микрорайон в Надыме, может, тогда мы, наконец, переедем из своей низинки в город.

    В районе обустроены две ледовые переправы, работу прекращают, и в ближайшее время лед распилят специальными устройствами. По данным на 15 апреля, толщина льда на реке в среднем составляет около 90 сантиметров, непосредственно на переправе – полтора метра, так как при устройстве проезда основание намораживали специально. Теперь его приходится распиливать, чтобы не создавать своеобразную дамбу, из-за чего могут возникнуть заторы и подняться вода.

    – Дальше в зависимости от уровня воды демонтируют и понтонно-мостовую переправу, – добавляет начальник управления. – Это решение будет принимать эксплуатирующая организация совместно с Госинспекцией по маломерным судам.

    Что касается сообщения между городом и правобережной территорией, то его, как и в прошедшие годы, должны обеспечить в полной мере. Планируется, что будут ходить суда на воздушных подушках, задействуют вертолет, а когда будет возможно, по воде пустят аппарели. Конкретное количество транспорта станет известно после заключения договоров, обещают помочь всем желающим перебраться на другой берег.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика