• В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    17.06.2015 08:21:35

    В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    Около сотни пчелиных семей заступили на трудовую вахту в Надымском районе.

    Муниципалитет уже третий год завозит мохнатых тружениц на сбор арктического меда из пчеловодческого хозяйства под Тюменью.Как и в прошлые сезоны, все они – представители среднерусской породы приокского подвида. Эти насекомые легче других переносят прохладную погоду и отличаются предприимчивостью в поисках растений-медоносов.

    – Мы установили мобильные ульи в местах массового цветения растений – иван-чая и ивняка, – говорит Алексей Манченков, руководитель МКУ «Надымское». – И если метеорологи не ошиблись в прогнозах на теплое лето, то взяток пчёлы должны принести неплохой.

    Мобильные пасеки – уже знакомые надымчанам многоэтажные передвижные ульи, которые можно легко доставить в наиболее перспективные для медосбора места. В ближайшие недели работники «Надымского» также подготовят передвижные павильоны для качки и разлива свежего меда, а тарой для будущего продукта они уже запаслись.

    На вопрос о том, какое количество меда рассчитывают получить, надымские пасечники отвечают осторожно. Всё зависит от погоды, ведь в дождь насекомые не покидают улей, а при температуре ниже восьми градусов тепла растения перестают выделять нектар. Так, в сезон 2013 года пчелам удалось собрать 600 кило арктического меда, а в холодное лето 2014-го – только триста.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...