ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    17.06.2015 08:21:35

    В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    Около сотни пчелиных семей заступили на трудовую вахту в Надымском районе.

    Муниципалитет уже третий год завозит мохнатых тружениц на сбор арктического меда из пчеловодческого хозяйства под Тюменью.Как и в прошлые сезоны, все они – представители среднерусской породы приокского подвида. Эти насекомые легче других переносят прохладную погоду и отличаются предприимчивостью в поисках растений-медоносов.

    – Мы установили мобильные ульи в местах массового цветения растений – иван-чая и ивняка, – говорит Алексей Манченков, руководитель МКУ «Надымское». – И если метеорологи не ошиблись в прогнозах на теплое лето, то взяток пчёлы должны принести неплохой.

    Мобильные пасеки – уже знакомые надымчанам многоэтажные передвижные ульи, которые можно легко доставить в наиболее перспективные для медосбора места. В ближайшие недели работники «Надымского» также подготовят передвижные павильоны для качки и разлива свежего меда, а тарой для будущего продукта они уже запаслись.

    На вопрос о том, какое количество меда рассчитывают получить, надымские пасечники отвечают осторожно. Всё зависит от погоды, ведь в дождь насекомые не покидают улей, а при температуре ниже восьми градусов тепла растения перестают выделять нектар. Так, в сезон 2013 года пчелам удалось собрать 600 кило арктического меда, а в холодное лето 2014-го – только триста.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...