ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски


  • В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    17.06.2015 08:21:35

    В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    Около сотни пчелиных семей заступили на трудовую вахту в Надымском районе.

    Муниципалитет уже третий год завозит мохнатых тружениц на сбор арктического меда из пчеловодческого хозяйства под Тюменью.Как и в прошлые сезоны, все они – представители среднерусской породы приокского подвида. Эти насекомые легче других переносят прохладную погоду и отличаются предприимчивостью в поисках растений-медоносов.

    – Мы установили мобильные ульи в местах массового цветения растений – иван-чая и ивняка, – говорит Алексей Манченков, руководитель МКУ «Надымское». – И если метеорологи не ошиблись в прогнозах на теплое лето, то взяток пчёлы должны принести неплохой.

    Мобильные пасеки – уже знакомые надымчанам многоэтажные передвижные ульи, которые можно легко доставить в наиболее перспективные для медосбора места. В ближайшие недели работники «Надымского» также подготовят передвижные павильоны для качки и разлива свежего меда, а тарой для будущего продукта они уже запаслись.

    На вопрос о том, какое количество меда рассчитывают получить, надымские пасечники отвечают осторожно. Всё зависит от погоды, ведь в дождь насекомые не покидают улей, а при температуре ниже восьми градусов тепла растения перестают выделять нектар. Так, в сезон 2013 года пчелам удалось собрать 600 кило арктического меда, а в холодное лето 2014-го – только триста.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...