ОБЩЕСТВО «Вы в танцах!» Детсадовцы из Нового Уренгоя прославились в Сети НОВОСТИ Предпринимателям Салехарда обещают отдых от арендной платы ОБЩЕСТВО Антарктические шлюпы изо льда представят на Урале ЗДОРОВЬЕ Ямальцы поддерживают акцию «Я встречаю Новый год трезво!» НОВОСТИ В Салехарде многодетная мама через суд доказала, что в новом доме невозможно жить ОБЩЕСТВО «Елка заботы»: на этот раз подарок получил подросток из Красноселькупа СПОРТ Арктические гандболисты играют на российском чемпионате ОБЩЕСТВО В Муравленко одиноким предоставляются... бесплатные елки ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про мост в бокале, отказ Путина от черного чая и первую операцию на таракане ОБЩЕСТВО Ямальские поисковики установили личности всех советских солдат, похороненных в братской могиле под Нарвой НОВОСТИ На Ямале будут продавать «абонементы» на северное сияние НОВОСТИ Росстат подсчитал затраты ямальцев на новогодний стол ОБЩЕСТВО Драйв и брови в инее. По Надыму рассекают Деды Морозы и Снегурки на байках ОБЩЕСТВО На Ноябрьск обрушился сильный снегопад ПОЛИТИКА Всего три процента. На Совете глав анонсировали льготную ипотеку для ямальских сел ОБЩЕСТВО В ЯНАО расширен список льготников, которые могут купить билет на самолет за 2500 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде завершился юбилейный марафон «Светлый ангел» ОБЩЕСТВО Перламутровое небо над Салехардом. Не было, не было и вот опять! НОВОСТИ Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «Черном бриллианте» ПРОИСШЕСТВИЯ Утратил доверие. Чиновника из Пуровского района уволили по «коррупционному делу» ЗДОРОВЬЕ Такого не ожидал даже хирург. Из желудка шестилетней девочки из Нового Уренгоя извлекли огромный ком волос ОБЩЕСТВО Гороскоп на 24 декабря 2019 года для всех знаков зодиака ЭКОНОМИКА Россия обогнала США по поставкам газа в Европу не без помощи «Ямал СПГ» ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» эвакуировал двух замерзавших у сломавшегося «Бурана» ярсалинцев ЭКОНОМИКА Эксперты назвали самые закредитованные регионы. Какое место у Ямала? НОВОСТИ Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО ПОЛИТИКА В Ноябрьске ждут учителей, врачей и тренеров на новые северные ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о первом поезде на Крым, солидных кредитах ямальцев и суде за неудачную шутку НОВОСТИ 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде внедорожник выехал навстречу «УРАЛу»


  • В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    17.06.2015 08:21:35

    В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    Около сотни пчелиных семей заступили на трудовую вахту в Надымском районе.

    Муниципалитет уже третий год завозит мохнатых тружениц на сбор арктического меда из пчеловодческого хозяйства под Тюменью.Как и в прошлые сезоны, все они – представители среднерусской породы приокского подвида. Эти насекомые легче других переносят прохладную погоду и отличаются предприимчивостью в поисках растений-медоносов.

    – Мы установили мобильные ульи в местах массового цветения растений – иван-чая и ивняка, – говорит Алексей Манченков, руководитель МКУ «Надымское». – И если метеорологи не ошиблись в прогнозах на теплое лето, то взяток пчёлы должны принести неплохой.

    Мобильные пасеки – уже знакомые надымчанам многоэтажные передвижные ульи, которые можно легко доставить в наиболее перспективные для медосбора места. В ближайшие недели работники «Надымского» также подготовят передвижные павильоны для качки и разлива свежего меда, а тарой для будущего продукта они уже запаслись.

    На вопрос о том, какое количество меда рассчитывают получить, надымские пасечники отвечают осторожно. Всё зависит от погоды, ведь в дождь насекомые не покидают улей, а при температуре ниже восьми градусов тепла растения перестают выделять нектар. Так, в сезон 2013 года пчелам удалось собрать 600 кило арктического меда, а в холодное лето 2014-го – только триста.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...