ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    17.06.2015 08:21:35

    В Надыме развёрнуты мобильные пасеки

    Около сотни пчелиных семей заступили на трудовую вахту в Надымском районе.

    Муниципалитет уже третий год завозит мохнатых тружениц на сбор арктического меда из пчеловодческого хозяйства под Тюменью.Как и в прошлые сезоны, все они – представители среднерусской породы приокского подвида. Эти насекомые легче других переносят прохладную погоду и отличаются предприимчивостью в поисках растений-медоносов.

    – Мы установили мобильные ульи в местах массового цветения растений – иван-чая и ивняка, – говорит Алексей Манченков, руководитель МКУ «Надымское». – И если метеорологи не ошиблись в прогнозах на теплое лето, то взяток пчёлы должны принести неплохой.

    Мобильные пасеки – уже знакомые надымчанам многоэтажные передвижные ульи, которые можно легко доставить в наиболее перспективные для медосбора места. В ближайшие недели работники «Надымского» также подготовят передвижные павильоны для качки и разлива свежего меда, а тарой для будущего продукта они уже запаслись.

    На вопрос о том, какое количество меда рассчитывают получить, надымские пасечники отвечают осторожно. Всё зависит от погоды, ведь в дождь насекомые не покидают улей, а при температуре ниже восьми градусов тепла растения перестают выделять нектар. Так, в сезон 2013 года пчелам удалось собрать 600 кило арктического меда, а в холодное лето 2014-го – только триста.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...