...°C

16+
  • В Надыме завершились масштабные соревнования оленеводов

    14.03.2016 15:00:00

    В Надыме завершились масштабные соревнования оленеводов

    На площади у бульвара Стрижова в Надыме в выходные было многолюдно. Здесь собрались гости, зрители-болельщики, почётные граждане Надымского района, и, конечно, приехали главные герои – ямальские оленеводы.

    Надымская земля в эти выходные вновь собрала лучших спортсменов Ямала на ХХI Открытые традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора ЯНАО.

    За победу боролись сборные Приуральского, Тазовского, Надымского, Пуровского, Красноселькупского и Ямальского районов.

    «Профессионалы тундры» соревновались в метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, тройном национальном прыжке, перетягивании палки и лыжной эстафете. В воскресенье наибольшее число зрителей собрали гонки на оленьих упряжках.

    В субботу, 12 марта, в концертном зале первой школы искусств открылся традиционный районный конкурс «Кочевая семья». В первый день под аккомпанемент шаманского бубна звучали старинные песни ненцев, дети рассказывали стихи о родной тундре. Во втором этапе конкурса тундровики вышли на семейное дефиле в национальных костюмах.

    «Золото» соревнований и кубок увезли с собой оленеводы предприятия «Ярсалинское 1», «серебро» завоевала команда предприятия «Панаевское», «бронза» досталась МОП «Ярсалинское 2». Победители получили ценные призы и подарки, среди которых - необходимые в жизни современных оленеводов снегоходы и электрогенераторы.

    Для гостей праздника на площади и на озере Янтарном были установлены гостевые чумы, хозяйки в национальных ненецких одеждах проводили экскурсии, рассказывали об обычаях и быте коренных малочисленных народов Севера. Все желающие смогли прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах. Была организована праздничная торговля сувенирной продукцией и северными деликатесами. Специально для тундровиков два дня работал автобус здоровья, где они могли получить консультацию специалистов-медиков.

    Эстафету проведения Дня оленевода из Надыма передали в национальные села Нори и Кутопьюган, которые состоятся 2 и 9 апреля.

    Тем временем

    12 марта, в день старта традиционных соревнований оленеводов на озере Янтарном была развернута палатка, которая стала площадкой для диалога в рамках проекта «Открытый регион». Его участниками стали оленеводы Ямальской тундры и те, кто призван защищать их интересы на законодательном уровне, – депутаты Госдумы РФ Григорий Ледков, Дмитрий Хороля, депутат окружного парламента Марат Абдрахманов, и.о. директора департамента АПК Виктор Югай.

    Участники встречи говорили об уникальности Ямала как территории, на которой существует тысячелетний уклад жизни коренных малочисленных народов Севера; о том, что необходимо сохранить это преимущество нашего региона, которое в большинстве стран мира утеряно.

    Парламентарии также проинформировали собравшихся, что уже в марте в Госдуме пройдут первые слушания законопроекта «Государственная поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», который должен решить многие актуальные для тундровиков проблемы. Так, впервые в законопроект введено понятие «оленевод-частник», что дает основания для государственной поддержки данной категории кочевого населения.

     

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Фотограф
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика