НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    03.07.2014 08:03:22

    В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    Задачей экспедиции является проведение исследований, актуальных для арктического региона. Однако в этом году подход к ее проведению поменялся.

    Об особенностях научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» на пресс-конференции журналистам окружных средств массовой информации рассказали директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк и директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков.

    Отныне работа отрядов не привязана к морским и речным походам на судне, что позволяет расширить территорию охвата исследований.

    – На сегодняшний день материала, который собран в рамках предыдущих экспедиций на базе судна «Профессор Молчанов», вполне достаточно и находится он на стадии обработки. Напомню, что тогда мы были ориентированы в большей степени на полуострова Ямал и Гыдан, – отметил Андрей Денисюк.

    Отказ от формата морской экспедиции связан с целью изучения теперь еще и центральной, и южной частей региона.

    В этом сезоне в научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов – ученые из ведущих научных институтов России, Норвегии, Бельгии и не только. Всего около 100 человек – от студентов до докторов наук – отправятся в Ямальский, Приуральский, Тазовский, Красноселькупский и Надымский районы. Они планируют изучить динамику вечной мерзлоты, лесотундровых экосистем, исследовать состояние популяций птиц, растительного покрова, нарушенного в результате перевыпаса оленей, а также провести медико-биологические исследования коренного населения.

    – Одной из северных точек экспедиции считается Бованенково. Сотрудники сибирского отделения института криосферы Земли исследуют состояние вечной мерзлоты в районе строительства дороги Обская–Бованенково, а также в районе озера Сохонто, которое находится на удалении от промышленных объектов. Тем самым у нас будут данные о состоянии вечной мерзлоты и в естественных условиях, – подчеркнул, говоря об особенностях подхода к организации экспедиции, куратор проекта Константин Ощепков.

    – Прямой связи и какого-либо экономического результата, быть может, и не видно, но это не значит, что их нет. Эта информация используется в работе многих профильных структур. Кроме того, очень много научных институтов за последние годы пересмотрели свои взгляды в плане изучения особенностей Ямала. Многие уже скорректировали свои научные планы, и зона интересов ученых сконцентрирована на нашем арктическом регионе, – сказал  Андрей Денисюк.

    15 июня первые научные десанты уже начали работу в Ямальском и Приуральском районах. На этой неделе очередная группа ученых отправилась на остров Белый, а также в район реки Юрибей. Сбор данных, по сути – последние в этом сезоне полевые работы, участники экспедиции «Ямал–Арктика 2014» завершат в октябре.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...