НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    03.07.2014 08:03:22

    В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    Задачей экспедиции является проведение исследований, актуальных для арктического региона. Однако в этом году подход к ее проведению поменялся.

    Об особенностях научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» на пресс-конференции журналистам окружных средств массовой информации рассказали директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк и директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков.

    Отныне работа отрядов не привязана к морским и речным походам на судне, что позволяет расширить территорию охвата исследований.

    – На сегодняшний день материала, который собран в рамках предыдущих экспедиций на базе судна «Профессор Молчанов», вполне достаточно и находится он на стадии обработки. Напомню, что тогда мы были ориентированы в большей степени на полуострова Ямал и Гыдан, – отметил Андрей Денисюк.

    Отказ от формата морской экспедиции связан с целью изучения теперь еще и центральной, и южной частей региона.

    В этом сезоне в научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов – ученые из ведущих научных институтов России, Норвегии, Бельгии и не только. Всего около 100 человек – от студентов до докторов наук – отправятся в Ямальский, Приуральский, Тазовский, Красноселькупский и Надымский районы. Они планируют изучить динамику вечной мерзлоты, лесотундровых экосистем, исследовать состояние популяций птиц, растительного покрова, нарушенного в результате перевыпаса оленей, а также провести медико-биологические исследования коренного населения.

    – Одной из северных точек экспедиции считается Бованенково. Сотрудники сибирского отделения института криосферы Земли исследуют состояние вечной мерзлоты в районе строительства дороги Обская–Бованенково, а также в районе озера Сохонто, которое находится на удалении от промышленных объектов. Тем самым у нас будут данные о состоянии вечной мерзлоты и в естественных условиях, – подчеркнул, говоря об особенностях подхода к организации экспедиции, куратор проекта Константин Ощепков.

    – Прямой связи и какого-либо экономического результата, быть может, и не видно, но это не значит, что их нет. Эта информация используется в работе многих профильных структур. Кроме того, очень много научных институтов за последние годы пересмотрели свои взгляды в плане изучения особенностей Ямала. Многие уже скорректировали свои научные планы, и зона интересов ученых сконцентрирована на нашем арктическом регионе, – сказал  Андрей Денисюк.

    15 июня первые научные десанты уже начали работу в Ямальском и Приуральском районах. На этой неделе очередная группа ученых отправилась на остров Белый, а также в район реки Юрибей. Сбор данных, по сути – последние в этом сезоне полевые работы, участники экспедиции «Ямал–Арктика 2014» завершат в октябре.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...