-2...-4°C

16+
  • В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    03.07.2014 06:03:22

    В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    Задачей экспедиции является проведение исследований, актуальных для арктического региона. Однако в этом году подход к ее проведению поменялся.

    Об особенностях научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» на пресс-конференции журналистам окружных средств массовой информации рассказали директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк и директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков.

    Отныне работа отрядов не привязана к морским и речным походам на судне, что позволяет расширить территорию охвата исследований.

    – На сегодняшний день материала, который собран в рамках предыдущих экспедиций на базе судна «Профессор Молчанов», вполне достаточно и находится он на стадии обработки. Напомню, что тогда мы были ориентированы в большей степени на полуострова Ямал и Гыдан, – отметил Андрей Денисюк.

    Отказ от формата морской экспедиции связан с целью изучения теперь еще и центральной, и южной частей региона.

    В этом сезоне в научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов – ученые из ведущих научных институтов России, Норвегии, Бельгии и не только. Всего около 100 человек – от студентов до докторов наук – отправятся в Ямальский, Приуральский, Тазовский, Красноселькупский и Надымский районы. Они планируют изучить динамику вечной мерзлоты, лесотундровых экосистем, исследовать состояние популяций птиц, растительного покрова, нарушенного в результате перевыпаса оленей, а также провести медико-биологические исследования коренного населения.

    – Одной из северных точек экспедиции считается Бованенково. Сотрудники сибирского отделения института криосферы Земли исследуют состояние вечной мерзлоты в районе строительства дороги Обская–Бованенково, а также в районе озера Сохонто, которое находится на удалении от промышленных объектов. Тем самым у нас будут данные о состоянии вечной мерзлоты и в естественных условиях, – подчеркнул, говоря об особенностях подхода к организации экспедиции, куратор проекта Константин Ощепков.

    – Прямой связи и какого-либо экономического результата, быть может, и не видно, но это не значит, что их нет. Эта информация используется в работе многих профильных структур. Кроме того, очень много научных институтов за последние годы пересмотрели свои взгляды в плане изучения особенностей Ямала. Многие уже скорректировали свои научные планы, и зона интересов ученых сконцентрирована на нашем арктическом регионе, – сказал  Андрей Денисюк.

    15 июня первые научные десанты уже начали работу в Ямальском и Приуральском районах. На этой неделе очередная группа ученых отправилась на остров Белый, а также в район реки Юрибей. Сбор данных, по сути – последние в этом сезоне полевые работы, участники экспедиции «Ямал–Арктика 2014» завершат в октябре.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика