ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец заподозрил сестру в краже тысячи рублей и забил до смерти СПОРТ «Факел» в Германии вырвал победу у чемпиона страны ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанин зарезал бывшего одноклассника НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО Гигантскую стену памяти откроют в Ноябрьске к годовщине Победы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске на неделю ранней диагностики рака приглашают женщин ПРОИСШЕСТВИЯ «Это Оптимус трансформируется». На Ямале грузовик встал на дыбы НОВОСТИ Лабытнанги и Харп присоединят к единой энергосистеме страны НОВОСТИ Лучший логотип к юбилею Ямала создал москвич ЭКОНОМИКА Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о сроках «завоза» коронавируса в Россию, «Барби» с протезами и шестилетней блогерше-миллионерше ЭКОНОМИКА В Ноябрьске хотят собирать китайские беспилотники ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 29 января 1966 года ОБЩЕСТВО Лунтик, Пушистик, Милашка: трехмесячному козленку из Ноябрьска выбирают имя НОВОСТИ Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине


  • В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    03.07.2014 08:03:22

    В научной экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов

    Задачей экспедиции является проведение исследований, актуальных для арктического региона. Однако в этом году подход к ее проведению поменялся.

    Об особенностях научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» на пресс-конференции журналистам окружных средств массовой информации рассказали директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк и директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков.

    Отныне работа отрядов не привязана к морским и речным походам на судне, что позволяет расширить территорию охвата исследований.

    – На сегодняшний день материала, который собран в рамках предыдущих экспедиций на базе судна «Профессор Молчанов», вполне достаточно и находится он на стадии обработки. Напомню, что тогда мы были ориентированы в большей степени на полуострова Ямал и Гыдан, – отметил Андрей Денисюк.

    Отказ от формата морской экспедиции связан с целью изучения теперь еще и центральной, и южной частей региона.

    В этом сезоне в научно-исследовательской экспедиции «Ямал–Арктика 2014» участвует 15 полевых отрядов – ученые из ведущих научных институтов России, Норвегии, Бельгии и не только. Всего около 100 человек – от студентов до докторов наук – отправятся в Ямальский, Приуральский, Тазовский, Красноселькупский и Надымский районы. Они планируют изучить динамику вечной мерзлоты, лесотундровых экосистем, исследовать состояние популяций птиц, растительного покрова, нарушенного в результате перевыпаса оленей, а также провести медико-биологические исследования коренного населения.

    – Одной из северных точек экспедиции считается Бованенково. Сотрудники сибирского отделения института криосферы Земли исследуют состояние вечной мерзлоты в районе строительства дороги Обская–Бованенково, а также в районе озера Сохонто, которое находится на удалении от промышленных объектов. Тем самым у нас будут данные о состоянии вечной мерзлоты и в естественных условиях, – подчеркнул, говоря об особенностях подхода к организации экспедиции, куратор проекта Константин Ощепков.

    – Прямой связи и какого-либо экономического результата, быть может, и не видно, но это не значит, что их нет. Эта информация используется в работе многих профильных структур. Кроме того, очень много научных институтов за последние годы пересмотрели свои взгляды в плане изучения особенностей Ямала. Многие уже скорректировали свои научные планы, и зона интересов ученых сконцентрирована на нашем арктическом регионе, – сказал  Андрей Денисюк.

    15 июня первые научные десанты уже начали работу в Ямальском и Приуральском районах. На этой неделе очередная группа ученых отправилась на остров Белый, а также в район реки Юрибей. Сбор данных, по сути – последние в этом сезоне полевые работы, участники экспедиции «Ямал–Арктика 2014» завершат в октябре.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...