...°C

16+
  • В Новом Уренгое недоношенных малышей выхаживают по методу кенгуру

    14.01.2019 14:22:00

    В Новом Уренгое недоношенных малышей выхаживают по методу кенгуру Пресс-служба Новоуренгойской центральной городской больницы

    Младенческая смертность в Новом Уренгое по итогам 2018 года составила 2,6 промилле (количество детей, умерших в возрасте до года на 1000 новорожденных), что значительно ниже общероссийского показателя. Это стало возможным благодаря открывшемуся в Новоуренгойской центральной городской больнице отделению реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

    В новом подразделении на вооружении врачей – современное оборудование для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела. Но не только это помогает восстанавливать детей. С момента открытия здесь практикуют простой, но по-своему уникальный, метод кенгуру. Ребенка прикладывают к груди матери или отца и держат как можно дольше.

    Неонатологи утверждают, что это простейшее действие серьезно повышает иммунитет и силы малыша, а главное, этот метод — хороший антистресс, при условии, что родители излучают спокойствие и любовь. Для посещения выделены специальные часы, к крохам приходят мамы и папы и с удовольствием проводят время со своими детьми, а персонал создает для этого комфортные условия.

    – Раньше был принят принцип закрытых реанимаций, не пускали родителей, дети находились только под наблюдением медперсонала. Современные тенденции – это тесный контакт с родителями и открытые реанимации. Мы начали активно привлекать сначала мам, а потом и пап к выхаживанию своих деток.

    Метод кенгуру очень мягко и естественно знакомит малыша с окружающим миром. Он дает эффект стимуляции всех органов чувств ребенка. Младенец чувствует поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос родителей.

    – Международные исследования показали, что состояние новорожденных при использовании этого метода стабилизируется гораздо быстрее, чем в инкубаторе, а уровень смертности и осложнений у недоношенных маловесных детей снижается. Есть и психологический эффект – восстановление душевного равновесия мамы после преждевременных родов, формирование теплых доверительных отношений между ребенком и родителями в будущем. Все это выстраивает доверительные отношения персонала с родителями, соответственно и работать нам становится легче, что отражается в конечном итоге на качестве жизни наших маленьких пациентов, – рассказывает заведующая отделением, врач анестезиолог-реаниматолог Ильмира Джалиева.

    За 2018 год через руки реаниматологов прошел 81 ребенок, из них 50 недоношенных и 6 детей с экстремально низкой массой тела менее одного килограмма.


    Подготовила Светлана Муртазина

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика