ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске прошла всероссийская акция «Свеча памяти» НОВОСТИВ Салехарде в рамках нацпроекта отремонтировали первую дорогу ОБЩЕСТВОЮных ямальцев в холодное лето согреет горячий труд ЗДОРОВЬЕНа Ямале позаботятся о врачах ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале перед законом предстанет надругавшийся над инвалидом мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале намерены снизить коррупционные риски при госзакупках

  • В Новом Уренгое отметили праздник народов Севера

    21.03.2016 18:14:00

    В Новом Уренгое отметили праздник народов Севера

    В этом году он прошел уже в 15-й раз и по-прежнему остается одним из самых долгожданных событий для новоуренгойцев.

    Многие приходили на площадь целыми семьями, фотографировались на фоне чумов вместе с ненцами в яркой национальной одежде, просто общались.

    Как рассказали в городской администрации, на площади перед озером Молодежным было установлено около десятка чумов. С раннего утра в них чумработницы готовили национальные блюда: крепкий бульон из оленины, вареное мясо, строганину и малосол из рыбы, ароматный горячий чай. Для тех, кто предпочитает более традиционное угощение, два дня работала полевая кухня – всех желающих угощали сытной гречневой кашей с тушенкой и сладким чаем.

    Как и прежние годы, работали торговые ряды. Свою продукцию представители около 80 предпринимателей, самые большие очереди традиционно выстроились к сельхозпроизводителям: «Тазагрорыбпром»,  агрофирма «Тазовская», «Ныда-Ресурс», совхоз «Верхнепуровский»,  агроформа «Приполярная». Купить здесь можно было оленину, северную рыбу разных сортов, ягоды, бурки, сувениры.

    Гости посетили городской музей изобразительных искусств, в котором открылась выставка гостьи из Нижневартовска Анны Краснобородкиной – работы северной тематики, выполненные в сложной и редкой технике горячего батика, вызвали неподдельный интерес зрителей. Кроме того, здесь были представлены изделия декоративно-прикладного творчества резчика по дереву Виктора Селиверстова. В Доме детского творчества на протяжении всего праздника работала выставка «В гармонии с природой».

    Спортсменов больше привлекали соревновательные площадки. Участие в состязаниях по национальным видам спорта приняли 116 человек: это перетягивание палки, бег с палкой, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, национальная борьба. Не забыли организаторы праздника и про спортивную программу для горожан: им было предложено попробовать себя в лазании на столб, лыжном спринте, гиревом спорте, армлифтинге – соревнования объединили более 230 человек.

    На льду озера Молодежного традиционно было организовано катание детей и взрослых на оленьих упряжках и снегоходах. Тут же состоялась гонка «Снежные псы»: хаски и маламуты вместе со своими хозяевами соревновались в силе и выносливости в скиджоринге – зимнем виде ездового спорта, когда человека на лыжах тянут собаки.

    А на сцене в течение двух дней шла концертная программа с участием  солистов и творческих коллективов Нового Уренгоя и гостей города.     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...